советские люди

В советское время люди любили друг друга как-то нежнее, чем сейчас и отношения длились дольше. Но и эти отношения как правило имели конец. Иногда пытаешься анализировать, отчего у людей проходят чувства и это почти всегда вне логики и здравого смысла. Вывод один: любовь не вечна, даже когда между влюбленными самые нежные и трепетные чувства. Хотелось бы рассказать сегодня про одну пару и я буду писать о ней анонимно. Скажем так, что молодого человека звали Виктор, а девушку Александра.

Александра уже один раз обожглась в жизни о любовь. У нее было двое замечательных деток. Она воспитывала их одна и работала на заводе. Жизнь не была сказкой, но Александра не сдавалась. Мужчины вокруг нее появлялись, но она их отшивала, еще не до конца зажила рана. Виктор был немного младше. Он не так давно вернулся из армии, практически героем, уже многое повидал: жизнь и смерть, ужас и страх. Но Витя оставался хорошим человеком не смотря на это все. Александра понравилась ему своей независимостью и он начал ее добиваться. Девушка видела, что у виктора серьезные намерения, а не просто так. Он и детям понравился, искал подход не только к Саше. Витя делает предложение Саше...

Наконец, Витя и Саша поженились. Свадьба была как у всех в то время, скромная, но со вкусом. Нельзя сказать, что у них дальше была какая-то шикарная жизнь. Им пришлось пройти через многие испытания. Сначала они жили в коммуналке, где одна кухня на несколько семей, а по вечерам пьяные гулянки у соседей. Витя старался делать все, чтоб Саша была счастливой. Ни раз рисковал собой, чтоб разогнать эти гулянья и чтоб дети могли спокойно спать. В таком аде они жили несколько лет и как ни странно, трудности только сплачивали их. Любовь становилась сильнее, чувства острее. Саша души не чаяла в своем муже, а Витя безумно любил ее.

Саша родила Вите ребенка, но случилось горе... Ребенок погиб. Несчастный случай. Витя и Саша буквально умерли вместе со своим ребенком. Они не могли ни есть, ни пить. Но до сих пор поддерживали друг друга. Они до сих пор жили в коммуналке и пытались выбить у государства квартиру, тк имели ее по праву. Саша проработала на заводе долго, а Витя работал в шахте, так же он имел особые заслуги перед государством за служение в горячих точках. Но квартиру все никак не выдавали и она постоянно уходила кому-то другому. В тот момент Саша была беременна еще раз. Она стала многодетной мамой и не могла себе представить, что всю жизнь проживет в коммуналке. Однажды она написала письмо на имя высокой должности в стране и ей пришел ответ. Квартиру обещали выдать в короткие сроки. Но все оказалось опять дольше, чем обещание.

Наконец, родился долгожданный ребенок. Саша и Витя души в нем не чаяли. Целовали в обе щеки и были счастливы. Им казалось, что сам Бог дал такое утешение после потери ребенка. И как раз в тот момент им выдали квартиру. И не просто квартиру, а огромную квартиру в 4 комнаты. Теперь у каждого ребенка была отдельная комната и у Вити с Сашей большая гостиная. Если сравнивать их жизнь до этого момента, то это были небо и земля. После всех ужасов с коммуналкой, со смертью ребенка.

Но именно после того, как у них появилась квартира, между Сашей и Витей пробежал холод. Быть может им стало скучно без всех этих проблем?! Саша то и дело обижалась на Витю, могла молчать с ним неделями, но тем не менее вставала рано и готовила мужу завтрак, а потом ложилась обратно, чтобы не встречаться с ним взглядами. Она воспитывала малыша и любила его без остатка. Конечно, Витя тоже сильно обижался на такой холод. Он начал ревновать Сашу даже к подруге, т.к. ему казалось, что она со всеми нежна и ласкова, кроме него. И что им не было радостно в этой новой и счастливой жизни? Только Богу известно.

Наконец, Витя решает уйти. Он оставляет записку, в которой пишет причину. Только долго сам не может понять, в чем же та причина. В голове вертится только одно: "Она меня не любит. Она плохая". Он пишет что-то, веря, что Саша наконец полюбит его, поймет, кого потеряла. Оставляет записку и уходит. Ждет, когда побежит за ним следом. Но Саша была горда. Она и не думала прощать его. Прочитав записку, она решает посвятить себя без остатка детям и больше не окунаться с головой в любовь, которая всегда имеет конец.

Витя еще долго будет злиться и ненавидеть Сашу. Ведь от самой сильной и яркой любви всегда бывает самая искренняя и сильная ненависть. А любовь?! Раньше она длилась хотя бы лет 10. А теперь и того меньше, увы. Но такие истории любви, как в СССР, вы не встретите в современной пошлой России.


Рецензии