Камни притча

Как тяжкий ранец за плечами
Душа наполнена камнями...
И как нести их все до цели?
И где закончатся пределы?
Камней в суму насобирала
Душа.
Под гнётом, чуть дышала...

Как облегчить Душу переполненную камнями? «Сбросить!» – скажете вы. Правильно!
Так почему же не сбрасываем?

  Шёл путник по дороге. Устал. Присел отдохнуть. Снял свой ранец, раскрыл его, а в нём -- одни камни и не крошки хлеба.
•-- Так вот почему мне так тяжело идти было? – подумал путник и решил, что выбросит все камни на дорогу, что бы дальше идти легче было.
Только он подумал об этом действии, как крикнула птица над головой, заставив обратить на себя внимание, и приостановила его намерение. Посмотрел путник на камни в ранце и задумался: « как же попали эти камни к нему в ранец?» Пока думал, задремал от усталости. И приснился ему сон, как бьют зверски два человека третьего, тот кричит, о пощаде просит, а они не унимаются. Хотел путник вступиться за него, да бьющие, сказали, что вора поймали и решили проучить. Махнул  путник рукой и прошёл мимо. Прошёл- то прошёл, а в голову, запали навалившиеся вопросы: Вдруг, не виноват человек? Почему поверил на слово, зверски избивающим его, людям и посчитал их расправу -- справедливой? Почему усомнился в своих намерениях? А, может, испугался попасть в неприятную ситуацию? И вдруг, почувствовал, как с каждым новым вопросом, голова его становилась всё тяжелее и тяжелее. Засунул путник руку в голову и достал оттуда, Четыре камня: Первый оказался -- камнем СОМНЕНИЯ в ЦЕННОСТИ ДОБРОДЕТЕЛИ, второй – камнем НЕДОВЕРИЯ,  третий – камнем НЕВЕДЕНИЯ, а четвёртый – камнем СТРАХА. Покрутил он их в руках и положил себе в ранец, так, как посчитал их родными и близкими. Вот, с тех самых пор, и таскает их за собой по свету.
Проснулся путник, посмотрел на камни и подумал: «Так просто не избавится от этих камней, выброшу какие ни будь, другие камни. Ведь в ранце их ещё много.
Запустил  он снова руку в ранец и начал камни ощупывать. То один достанет, то другой,… Разные они на ощупь и даже, некоторые неприятными кажутся, а вытащит, посмотрит на цвет, чёрточки и вкрапления и что-то родное видит. Так и заснул, опять, незаметно для себя. И снова привиделось ему сновидение:
Вот идёт его лучший друг по дороге, а рядом с ним – девушка. Та самая, к которой Душа его всегда тянулась. Тянулась, да не дотянулась. Друг опередил, да и девушка не его полюбила, а друга. Заныло, тут, что-то у путника и такая боль в животе пронзила, что никакого терпения больше не было.
Сунул тогда, Путник руку в Живот, и достал оттуда, шесть камней: синий  камень ВОЖДЕЛЕНИЯ, красный камень ПОХОТИ, чёрный  камень ЗАВИСТИ,  тёмно-коричневый камень НЕНАВИСТИ, кварцевый камень ОБИДЫ и болотного цвета камень ЗЛОСТИ. Положил он их себе в ранец и понёс, уходя прочь, от ненавистной пары, когда-то близких ему, людей.
Проснулся путник и подумал: « Как же он выбросит эти камни из ранца, ведь это из-за них он покинул родные края? Видно, придётся тащить их до нового места жительства, а там, может быть, и выкинет…» Так и ещё шесть  камней оказались ценной поклажей.
 Но, вот этот, последний, но самый большой и тяжёлый камень из заплечной сумки, зачем? Еле-еле достал его Путник, а камень был такой тяжёлый, что не удержал его в руках и уронил себе на ногу. Взвыл от боли и упал в обморок. Вдруг, видит в видении, свою старую и больную мать, стоящую на пороге дома, из которого он ушёл, навсегда, искать своё счастье. Сдавило у него сердце и стало трудно дышать. Засунул он тогда руку в сердце и достал оттуда, огромный и острый – камень ЭГОИЗМА, расплакался и ударился об него головой. Раскололся от этого удара камень на три части: камень  РАСКАЯНИЯ, камень СОВЕСТИ, и камень ТОСКИ. Самым тяжёлым оказался  булыжный камень ТОСКИ. Камень РАСКАЯНИЯ оказался драгоценным Рубином, а камень СОВЕСТИ – голубым Сапфиром. Бросить бы ТОСКУ на дороге, да СОВЕСТЬ не позволила – вдруг кто-то об него споткнётся. Так и не смог выбросить его, а положил к себе в заплечный ранец.
Очнулся путник от своего обморока и понял: что, сколько бы ни причинял, этот камень, ему боли, никогда ему от него не избавиться. Поднял его с земли и положил обратно в ранец.
Огляделся Путник вокруг и, вдруг, видит, рядом с ним лежит прозрачный камешек, а внутри прозрачности круглое пустое пространство, а там маленькая белая косточка.
«Вот это камень!» -- подумал Путник и уже было протянул руку, чтобы поднять камень с земли, как тот растаял и водой просочился в землю. Осталась на виду только косточка. Это была косточка СТЫДА, замороженная когда-то в льдинке чувства ВИНЫ. Льдинка растаяла, а косточку Путник повесил себе на шею, в качестве оберега.
Долго-ли, коротко-ли таскал путник за плечами свои камни…
 Время от времени, начинали у него болеть: то -- голова, то – живот, то ноги, то спина, а то – сердце. Тоска становилась всё тяжелее и тяжелее. Ненависть по истёрлась в песок, попав между Совестью и Раскаянием. Злость обрела форму куба и иногда помогала расколоть орехи. Зависть и Обида от трения друг о друга, сначала обострились, потом продырявили своей остротой ранец, а иногда упирались своей острой частью хозяину в спину. В дырку постепенно ссыпался песок, что остался от Ненависти.  Вожделение тоже несколько по истёрлось, но в дырку долго не проваливалось, хоть и заметно растянуло её. Однажды, красивая юная девушка обозвала Путника старой корягой, когда тот споткнулся на ровном месте, засмотревшись на неё. От падения, Обида в ранце воткнулась Путнику под ребро, а Тоска, подпрыгнув, ударила по Вожделению, примостившемся в углублении дырки и выдавила его вон. Так и прикрыла собой дыру в ранце, где  продолжали греметь оставшиеся камни. Страх, то казался тяжёлым, то будто терял вес, но всегда лежал тихо, в отдельном кармашке. Совесть оказалась в центре, где троном ей стала Тоска, а короной – Раскаяние. Похоть долго пыталась сместить Раскаяние, прыгая вокруг, амортизируя от стенок ранца, но Путник уже свернул к дому матери и шагал так быстро, что точно нацелится Похоти не представлялось возможным.
На подступах к родному селению встретил он дерущихся местных ребятишек. Подойдя поближе, увидел что бой у них неравный, так как двое на одного набросились. Вступился Путник за того, что дрался в одиночестве, и оказался тот сыном его бывшего друга, что увёл когда-то его девушку. Этот мальчик и рассказал, что Мать Путника умерла прошлой осенью, а его родители похоронили её на местном кладбище. Ребята проводили Путника до могилки и убежали по своим нуждам. Могилка была аккуратной и ухоженной. Рядом с надгробной плитой стояла маленькая скамеечка. Присел на неё Путник, открыл ранец и достал от туда, камень Раскаяния – красный сияющий рубин. Он очень точно вошёл в отверстие  сверху надгробной плиты, используемое для установки. Затем достал камень Тоски и долго плакал, поливая его слезами, после чего положил этот камень в западном углу. Обиду примостил в южном углу, Зависть в восточном, а Страх положил с северной стороны.
Косточка Стыда неожиданно кольнула Путника под рубахой…
Когда он отправился в дом к своим старым друзьям, чтобы попросить у них прощения, у него в ранце осталось только два камня: Камень Злости и Камень Совести. Камень ЗЛОСТИ стал таким маленьким кубиком энергии Гнева, что им стало сложно даже колоть орехи, но когда Путник ставил на него, как на трон, камень СОВЕСТИ, то СОВЕСТЬ значительно увеличивалась в размерах.
Как вы думаете, почему?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.