Глава 6. Гонобобель для крали

Предыдущая глава тут: http://www.proza.ru/2020/02/01/55
Вернуться к первой главе: http://www.proza.ru/2020/01/29/2237

Он спал в уютной перине в бабушкином доме, и, как ему казалось, обнимал подушку (всегда любил спать в этой позе!). Пока подушка не стала вырываться из его объятий. Он с неохотой её отпустил и открыл глаза. Малая возмущённо откинула его руку и села.

- Вообще-то кто-то обещал всю ночь дежурить! – с укором воскликнула девушка.
- Я прилёг, когда рассвело… – хриплым от сна голосом соврал он, пытаясь вспомнить…

Нет, до рассвета он точно не дотянул. Каждый рассвет, который доводилось ему в жизни видеть, он встречал с каким-то особенным трепетом. Он бы помнил.
Как же он очутился в постели? Неужели его так «рубануло», что он на «автопилоте» залез к девчонке под одеяло? И он тут же вспомнил свой жутко реалистичный сон.

Давно ли рассвело? Бросил взгляд на небо. Потом на кострище. По идее, должны были остаться только пепел и остывшие угли. Но нет, костёр ещё не потух. Последние палки догорали, как будто он действительно подбросил их на рассвете. Может, тоже сработал «автопилот», и он проснулся, подбросил дров, и лёг спать дальше?

Мозг искал простых, логичных объяснений. Расскажи он кому про сон – скажут: чокнулся.

- А если портал открывался как раз на рассвете?! – продолжала кипеть малая.
- Ну, извини, я тоже не супермен! – раздражённо пробурчал он и сел, потирая рукой ноющее правое колено.

Странно, но палка, которой он поправлял костёр, лежала совсем не там, где он мог её оставить. Не слева, где он сидел почти всю ночь. А напротив, возле брёвнышка, которое туда никто не клал.

Девушка продолжала что-то возмущённо кудахтать, размахивая руками, но он её не слышал. Он вытащил из-под одеяла левую руку и увидел, что она забинтована! У него вдруг резко закружилась голова, вспотели ладони, а к горлу подкатил неприятный комок. Он вскочил и в два прыжка оказался возле кустов. Его стошнило. Стало легче. Но мозг отказывался верить доказательствам невероятного. Он размотал бинт. Так и есть: листик алоэ, подживший ожог. Как?! Чёрт возьми – как?!

- Вот, возьми! – девчонка стояла рядом, сочувственно глядя на рыгающего «супермена» и «маньяка», протягивая ему бутылку с остатками воды. – Чем-то отравился, что ли? 

Присасываясь к горлышку, он отрицательно мотнул головой. Нет, желудок был чист, змея благополучно переварилась.

- Наверно, каких-нибудь кузнечиков наелся?! Мужики любят всякую гадость подбирать! – с отвращением предположила девчонка.

Он невольно улыбнулся, но скрыл улыбку, вытирая ладонью рот. И посмотрел на малую изучающе, с любопытством, как-то по-новому. Что ни говори, а спать с ней под одним одеялом теплее и уютнее, чем в одиночестве. И если судьба забросила его в это странное место, то хорошо, что рядом такое милое существо. Только бы это существо ротик свой громкий открывало пореже.

Хотя с кем-нибудь из боевых товарищей было бы надёжнее. От этой малолетки помощи никакой. Просто обуза на его плечи. Избалованная капризуля, которую кузнечиками не накормишь. Но! Спать с ней в обнимку гораздо приятнее и безопаснее, чем с любым из боевых товарищей. От тех давно бы в глаз получил за такие телячьи нежности.

Его губы опять невольно растянулись в улыбке.

- Я не пойму! А что смешного?! – снова вскипела малая. – Оказались неизвестно где! Под открытым небом! В лесу, полном всяких тварей! Это хорошо ещё, что у тебя есть одеяло! Но оно одно, а нас двое! И непонятно, как отсюда выбираться?! И что делать, если портал не появится?!

У девчонки на глазах появились слёзы, и ему опять пришлось её утешать

- Спокойно, малая! Это хорошо, что ты здесь оказалась не одна.
- Да?! А ничего, что я вообще не попала бы сюда, если бы ты за мной не погнался? – вновь разозлилась девчонка, скрестив на груди руки и став в позу обиженной.
- Я бы. За тобой. Не гнался. Если бы. Ты. Не снимала. Меня. На камеру! – тыкая в её сторону пальцем, членораздельно процедил он то, что уже не раз говорил вчера. И, не дав ей продолжить спор, добавил: – Следи за порталом! Я принесу воды.

Лучше пусть она сердится, чем плачет. Он с трудом переносил чьи-либо слёзы.

Взяв пустую бутылку и фляжку, он пошёл к реке. Но не сразу к тому водопаду, где набирал воду вчера, а кружным путём, зигзагами, по пути изучая местность. Он опять обнаружил следы большой кошки. И следы когтей на стволе, доказывавшие её немаленький размер.

Похоже, киса обитала не очень далеко от их лагеря. Безусловно, его следы для зверя тоже вряд ли остались незамеченными. Хорошо бы он воспринимал людей как соперников, которых следует опасаться, а не как лёгкую добычу. Потому что огнестрельного оружия у него, к сожалению, в данный момент нет. А рогатиной с хищником может сражаться только Мцыри. Ну, на крайний случай сойдёт нож: его надёжный боевой товарищ. Хотя крайнего случая хотелось бы избежать.

Он не придумал ничего лучшего, как пометить территорию, помочившись на расцарапанное дерево. Он посмеивался, стараясь направить струю как можно выше.

- Вот, киса, имей в виду: я тут тоже хищник, а не трепетная лань! И мою лань-девицу крикливую тоже трогать не смей!

Шутки шутками, а положение было серьёзным. Необходимо было найти защищённое убежище, где можно будет спокойно спать по ночам. Иначе он рискует слететь с катушек. Вон, уже все симптомы налицо. Найти убежище, если повезет. А если не повезёт – придётся построить что-то покрепче, чем элементарный шалаш. Только опять же: с одним ножом, без топора, без каких-либо инструментов…

И надо заняться охотой. Одним собирательством долго не проживёшь. Без мяса он голодный. А разную экзотику типа кузнечиков, он, конечно же, кушать умеет, но насекомыми хороший кусок мяса всё равно не заменишь.

Можно, конечно, надеяться на скорое возвращение в цивилизацию. Но, как говорится: Aides toi, Dieu t'aidera (На латыни: "На Бога надейся, а сам не плошай"). Может, им предстоит тут прожить не день, не два, а сотню дней. Или даже тысячу. Поэтому стратегический план не помешает.

И пока он шёл, так рассуждая, по пути выполнил множество полезных, почти автоматических действий. Набил карманы куртки лещиной. Потом срубил ещё одну связку бананов. Обнаружил семейку шампиньонов, срезал грибочки подходящего размера, оставив нетронутыми самые большие, перезревшие, и маленькие, которые не нанижешь на прутик. Сделал из своей балаклавы  подобие корзинки и положил в неё грибы. Пучок кислицы пошёл туда же: прекрасная добавка к пище в отсутствие соли. У него был в рюкзаке спичечный коробок соли. Но это мизер, и экономия не помешает. Зорким взглядом он нашёл в кустах и разграбил птичье гнездо. Дюжину небольших, размером с орех, пёстреньких яиц он тоже аккуратно уложил в шапку, переслоив их травой и листьями. Вряд ли они все будут свежие. Но в своё время он приучился есть даже насиженные.

Он обходил по краю болотистую ложбинку, поросшую густым ивняком,  когда услышал в зарослях шорохи. Кто это мог быть? Лось, лакомящийся молодыми ветками? Или же хищник, поймавший здесь свою добычу? Зверь явно забыл об осторожности. Но сквозь густые ветки его было не видно.

Он подвесил на сучок шапку с припасами и бесшумно положил на землю бананы, чтобы не лишать себя манёвренности. Крадучись с подветренной стороны, он обогнул заросли, держа наготове нож.

Он готов был увидеть всё, что угодно. Даже какую-нибудь фантастическую тварь из фильмов ужасов. Но… бабушку?.. Старушка спокойно ходила по зарослям растущей здесь голубики и собирала ягоды в лукошко. Он снова в шоке весь похолодел. Нет, ну ладно – ночью! Чего только не привидится. Но среди бела дня?! Сумасшествие какое-то!

- Гонобобеля-то своей крале набери! – увидев внука, сказала старушка, называя так голубику. – Я вон, лукошко для тебя оставлю. А то, видать, забыл уже, как их мастерить. Шапку, вон, испоганил. Да, и багульника, вон, нарви. Клопов, комаров дымком травить хорошо. Да и сезон дождей грядёт скоро. Холод, сырость, ливень беспрестанный. Заболеть недолго. От кашля травка пригодится.

Почувствовав слабость в коленях и испарину на лбу, он опёрся свободной рукой о дерево.

- Точно! Багульника надышался! – нервно хохотнув, вслух сказал он.

Проведя всё детство с бабушкой-травницей, он прекрасно знал, что растение не только целебное, но и очень ядовитое. Даже парами от листьев можно одурманиться, надышаться вплоть до потери сознания.

- Ничего ты не надышался, а мозги где-то потерял! Будто не в ногу был ранен, а в голову! Всё забыл, чему я учила! – укоризненно сказала бабушка.

- Я всё помню! – попытался он оправдаться. – Но такого просто не может быть… - тихо добавил, не веря ни своим глазам, ни ушам. Возможно, он действительно снова ранен? Как вариант – в голову… И всё это – галлюцинации. Бред воспалённого сознания.

- Нет, не помнишь! Ты разве не чувствуешь, как ноет твоя нога? – возразила бабушка. – Разве не знаешь, чего ожидать?

Он задумался. Да, действительно, нога после ранения стала чувствительна к непогоде. Где-то за неделю до серьёзных дождей её начинало ломать и выкручивать. Но он почти свыкся с этой болью. Предсказание погоды редко было такой уж жизненно важной необходимостью. Поэтому он не придал значения ноющей со вчерашнего вечера ноге. Он думал, что просто перетрудил её, ведь беготни в последние дни было много. Но он втянул носом воздух, и по едва заметным признакам, когда-то в детстве рассказанным бабушкой, понял, что погода портится.

«Чувствуешь, в воздухе пахнет дождём?» - говорила она задолго до дождя. И он не верил ей, даже поначалу посмеивался, когда её прогноз не сбывался ни в этот день, ни на следующий. Пока сам не убедился и не уловил на примерах эту разницу. Это был даже не запах, а что-то такое неуловимое, тонкое. На словах и не объяснить. Но постепенно он сам научился с точностью предсказывать дождь.

- Отвык-то от леса родного… Забыл свои корни… Отвык жить в ладу с природой... - вздохнула старушка, и, помолчав, добавила: - Пойдёшь отсюдова прямо на восток, дойдёшь до дуба высокого с расщепленной маковкой. Оттудова повернёшь градусов-так на тридцать левее. Пройдёшь оттудова шагов сто пиисят, никуда не сворачивая. А там увидишь.

- Что увижу? – спросил он, но бабушка промолчала.

И он понял, что ответа не дождется. «Надо с первого понимать!» - обижалась старушка, приучая его всегда внимательно слушать её слова.

- А туточки, на пригорке, ещё груша земляная растёт! – переложив полное ягод лукошко в другую руку, с полуулыбкой сказала она, указав рукой куда-то за спину внуку.

Он обернулся посмотреть и, действительно, увидел заросли топинамбура ростом в полтора человеческих роста. Нет, он ничего не забыл! Даже помнил латинское название (Helianthus tuberosus), и вкус этого клубненосного подсолнечника, хотя не ел его очень давно. Клубни – сладкие и нежные по консистенции в запеченном виде, и хрусткие, как капустная кочерыжка, в свежем.

Он улыбнулся. Мерещится ему бабуля или нет, но он всё равно ей благодарен. И за знания, которые ему не раз пригождались в трудных ситуациях. И за то, что воспитала настоящим мужчиной, несмотря на отсутствие примера перед глазами.
Но когда он повернулся, чтобы сказать ей об этом, ягодная поляна была пуста. Ни бабушки, ни её лукошка с «гонобобелем».

- Значит, всё-таки глюки! – пробормотал он, вглядываясь в кусты голубики и густой ивняк позади них. Но взгляд его зацепился за что-то светлое под кустом, почти возле его ног, что-то инородное в этом пейзаже... Это было маленькое, объёмом с пол-литра, берестяное лукошко.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/02/29


Рецензии