Хлыстовка в переселении 1854 года
История Хлыстовки
Переселение 1854 года
Редакция 2020 года
Фрязино - Краснополье
2020
Пролог.
Несколько лет назад я решил уточнить списки погибших в ВОВ жителей Хлыстовки. Для чего просмотрел сайты МО РФ. Так нашлись семьи Потехиных и Козеняшевых в селе Новый Кувак, что в Самарской области. Если Потехины фамилия, распространённая в России, то Козеняшевы фамилия характерная для Хлыстовки, по крайней мере, до начала двадцатого века. Среди погибших есть Козеняшевы с Алтайского края.
Владимир Колябин на портале Proza.ru опубликовал статью «Покаяние». В ней он поместил информацию об основании села Солдатское (впоследствии Благодарное). Ныне это город Благодарный, центр одноимённого района в Ставропольском крае. Оказалось, что среди первых поселенцев этого села были две семьи из села Космодамианского (одно из ранних названий села по одноименному храму) Краснослободского уезда Пензенской губернии, то есть из Хлыстовки. Они переселились на Кавказ около 1785 года. Это семьи Петра Давыдова и Егора Васильева. А. Ф. Рязанов в своей книге « Благодарненцы» приводит выписки из метрической книги за 1795 год по селу Благодарному, где фигурируют эти две семьи. К сожалению, до настоящего времени не обнаружены материалы пятой ревизии по селу Хлыстовка. А именно в ней должны быть сведения об этом переселении. Это переселение очевидно первое, которое состоялось после указа Екатерины II разрешавшего однодворцам переселяться на новые земли. В материалах шестой ревизии 1811 года зафиксированы переселения жителей Хлыстовки в Уфимскую губернию в 1796 году. К сожалению, без указания нового места пребывания. В туже губернию было переселение в 1813-14 годах. Результаты переписи населения по восьмой ревизии зафиксировали переселенцев в Оренбургскую губернию в 1828 году. К большому сожалению пока не представилась возможность проследить судьбу наших предков поселившихся на новых землях.
Наиболее массовое переселение зафиксировано между девятой и десятой ревизиями. В последней ревизии указывается время и место переселения, - 1854 год и Самарская губерния. Эта информация натолкнула меня на мысль, что Козеняшевы и Потехины с Нового Кувака являются прямыми потомками переселенцев 1854 года. Мало что известно о переселениях в последствии крестьянской реформы Александра II. Двадцатый век ознаменовался аграрной реформой Столыпина. На новые места двинулись огромные массы крестьян. Целые семьи снимались с насиженных мест, двигались за Волгу, на Урал, в Сибирь и Дальний Восток, на Кавказ и Среднюю Азию.
Отмеченные две реформы в корне не решили проблемы крестьянского вопроса.
Малоземелье и низкая культура земледелия в Европейской России были причиной переселений, затронувших миллионы семей. Революция, гражданская война, а затем и коллективизация инициировали новую волну переселений.
В предлагаемой статье я остановлюсь на переселении 1854 года. В качестве иллюстраций я заимствовал фотографии размещенные группой «Новый Кувак» на портале «Одноклассники». К сожалению, я использовал их без разрешения авторов, полагаясь на их молчаливое согласие.
Здесь и далее я буду называть нынешнее Краснополье Хлыстовкой, как это было во времена переселения.
Статья не претендует на полноту описания событий тех лет, а лишь отражает некоторые эпизоды. В тоже время обобщённую таблицу по десятой ревизии по обоим населённым пунктам можно считать достаточно полной.
Статья не подвергалась правке редактора и корректора, поэтому буду благодарен за Ваши замечания и предложения.
В заключение хочу поблагодарить Юрия Антипина за его огромный труд по поиску архивных материалов по Новому Куваку и возможность их использования.
По использованным архивным источникам и полной версии статьи просьба обращаться по ниже приведённому адресу.
Моя электронная почта: elcomvms@rambler.ru
Телефон: 8-968-803-39-22; 8-903-664-20-20.
С уважением,
Валентин Михайлович Сальников.
Продолжение будет.
Переселение.
Как отмечено выше всё началось с уточнения списка погибших в годы войны. Потехины и Козеняшевы оказались уроженцами села Новый Кувак Шенталинского района Самарской губернии. Я вышел на администрацию поселения (теперь уже упразднённую). Оказалось, что Козняшевы проживают в Новом Куваке. Я написал им письмо, а также через администрацию передал ещё и его копию. Обратился с просьбой поделиться воспоминаниями о своих предках. Но они оказались людьми пожилыми и не откликнулись на мою просьбу. К сожалению и администрация поселения тоже не проявила должного интереса. Длительное общение ни к чему не привело. Но время от времени я заходил в интернет, просматривал информацию по Новому Куваку. Наконец я попал на страничку к Юрию Антипину. Предки его родом как раз с тех мест. И он, интересуясь своей родословной, выложил на своей страничке архивные материалы, в том числе и по десятой ревизии 1858 года. В ней содержалась информация о вновь приписанных жителях в Новый Кувак. Среди них были выходцы из Хлыстовки. Завязалась переписка. В результате совместной работы мы установили судьбу переселенцев Хлыстовки с достаточно большой точностью. Конечно, есть небольшие нестыковки в написании имён и отчеств, возраста переселенцев. Очевидно переписчики по - своему тракта - вали сказанное жителями о своих именах и возрасте. Но это совсем небольшие издержки. Самое главное удалось установить каждый переселённый двор на новом месте. Надо отметить, что это переселение имело одну особенность, перемещались, как правило, семьи в полном составе. За короткий промежуток времени Хлыстовку покинуло треть населения.
Что было причиной переселения? На мой взгляд, причин было две. Первая, - в Хлыстовке начало сказываться малоземелье. Вторая причина, - государственная. В эти времена шло интенсивное освоение Заволжья и Южного Урала. Без притока населения с центральных губерний освоить огромные территории было невозможно. Поэтому государство и проводило политику массовых переселений.
Формально, датой переселения считается 1854 год, а именно 22 марта 1854 года, когда вышло предписание Палаты Государственных имуществ Самарской губернии за №5577 о причислении переселенцев к селению Новый Кувак. Ну и что же, так и появились они там в один день! Нет, конечно. Процесс переезда занял, очевидно, 3-4 года. Так в метрических книгах за 1852-54 годы по Новокувакской слободе переселенцы именуются ещё государственными крестьянами села Хлыстовки Пензенской губернии. Получается, что в указанные годы они уже проживали там. Женились, рожали детей, умирали на новой родине. Вопрос в другом, переезд был массовым или они перебирались группами. Возможно, вначале приезжал, глава семейства, осматривался на новом месте и принимал решение. Только после основательного знакомства с местностью и условиями поселения он возвращался за семьёй.
Остаётся открытым о способе переезда. Конечно, не пешком они шли. Семьи перебирались с домашним скарбом, забирали с собой какую то живность. В дороге нужен провиант. Какие - то продукты брали с собой, часть покупалась по дороге. Логично использование гужевого транспорта. И лошади на новом месте нужны, также как различный инвентарь, плотницкий и столярный инструмент, да мало ли чего ещё. Но надо учитывать тот факт, что расстояние от Хлыстовки до Нового Кувака составляет около полутора тысяч вёрст. Выдержат ли лошади такой переход? А телеги, они ведь в то время были сплошь на деревянном ходу. Надо полагать, что трудностей с переходом было предостаточно. Можно только предположить, что кто - то умер в пути. А беременные женщины, некоторым пришлось рожать в полевых условиях и сохранить при этом жизнь новорождённого и самой роженицы.
Напрашивается и использование водного пути. В Краснослобод -
ке и Пурдошках были пристани. С них, в Москву и Нижний Новгород, уходили вниз по течению специальные струги и барки с различными товарами. Этим транспортом могли воспользоваться и переселенцы, проплыв по Мокше до Оки, а по ней и до Волги. На Волге они могли воспользоваться ближайшей до Нового Кувака пристанью. От краснослободской пристани отходили струги и барки (баржи - «мокшаны») в большом количестве. Длина таких барж доходила до 30 сажен, а брали они на борт до 35000 пудов хлеба. В метрическом исчислении это 560 тонн. Согласимся, что на таком судне добраться до Самары было вполне возможно.
Не исключено использование обеих видов транспорта. К сожалению, каких либо достоверных сведений о самом процессе переселения обнаружить не представилось возможным.
Так наши предки оказывались в малообжитом тогда Заволжье. Началась их жизнь на новых местах. Уклад их деятельности скорее не поменялся, хлебопашество и скотоводство остались основой их занятий. Принесли они с собой и хлыстовскую культуру, которая соединились с культурой переселенцев других губерний. Всё это воплотилось в одежде и фольклоре новокувакцев. Так Н.П. Рудакова, будучи ещё главой администрации, сообщила о весьма интересном общении местных жителей. Кувакцы, жителей соседней деревни Алтунино называют курянами, а они в свою очередь называют их пензяками толстопятыми. Что естественно наводит на мысль о прежней родине переселенцев.
А чем же приглянулись новые места переселенцам. Климат, да, летом пожарче. Зимы холодные, но в меру. Местность. Похоже местность. Сравним расположение сёл. Хлыстовка изначально жалась к речке Парке, возводя жилища и хозяйственные постройки по крутым и неудобным склонам. Подъезд к большинству дворов был весьма неудобным. В половодье, когда уровень воды был очень высоким, левый берег размывался во многих местах. Пройди дорогой читатель вниз по течению речки, и ты увидишь такие места. Наиболее сильно был размыт берег возле храма. По этой причине пришлось спрямить около четырёхсот метров русла.
А теперь посмотрите панораму Нового Кувака. Село раскинулось в большой ровной низине, по которой протекает река Колна. Хотя длина реки и составляет всего 19 километров, она всё же длиннее Парки. По руслу реки доныне сохранились лесные массивы, чего не скажешь про Хлыстовку. Прямо скажем Новый Кувак расположен, куда удобнее, чем Хлыстовка.
Расцвет обеих населённых пунктов приходится на прошлое. Когда то в них были колхозы, вполне успешные. И там и там размещались администрации Сельских Советов. В Хлыстовке нет уже и школы, хотя на средства колхоза было построено приличное кирпичное здание. Вот только детей на всё село несколько душ, и те ходят в школу в соседнее село. Троицкий храм в Хлыстовке разрушен. А храм Рождества Христова в Новом Куваке сохранился и ныне действует.
Как это не странно есть одно интересное совпадение. Посмотрите на фотографии сельских домов культуры (СДК). Как будто сговорились, взяли и построили однотипные здания. Но СДК и библиотека в Хлыстовке закрыли несколько лет назад. В Новом Куваке они ещё функционируют. И расположили здания СДК недалеко от храмов, интуитивная тяга к намоленным местам.
Многие семьи в Новом Куваке сохранили фамилии своих предков, они и поныне есть в Хлыстовке. К сожалению, по большинству переселенцев фамилии неизвестны. В Хлыстовке фамилии жители получили только в 1883 году. Хотя много ранее, в архивных документах жители иногда упоминались с фамилиями. В частности такое было характерно для отставных солдат. Надо заметить, переселение 1854 года было характерно тем, что в основном переселялась семья в полном составе. А на новом месте зачастую обреталась новая фамилия.
Вернёмся к материалам самих ревизий. В обеих ревизиях, прежде всего, выделены дворы, которые затронуло переселение. А затем я решил совместить их. Это позволило более наглядно проследить положение каждого переселенца на новом месте. Таблица представлена отдельным приложением. Может быть, кого то из новокувакцев заинтересует история своих предков, начавшаяся в Хлыстовке. И наоборот жители Хлыстовки могут найти своих теперь уже дальних родственников в Новом Куваке. Я готов поделиться информацией из своей библиотеки архивных материалов и по возможности ответить на возникшие вопросы.
Свидетельство о публикации №220020101811