Духовный дом Повесть Глава 4

Глава 1: http://www.proza.ru/2020/02/01/1389
Глава 2: http://www.proza.ru/2020/02/01/1399
Глава 3: http://www.proza.ru/2020/02/01/1417

                Глава 4.

Прошло две недели. Благодаря духовным практикам Иннокентия с управляемыми снами и телепатической передачей информации, постепенно в дом постучались и вошли все девять необходимых человек. Иннокентий встречал их на крыльце, показывал дом, приглашал остаться, пока не соберутся все. Те гости, что прибыли раньше, заботились о новичках, знакомились друг с другом, пересказывали те истории, которые услышали от Иннокентия в первый день. Хозяйственные заботы легли на плечи всех гостей, но это не стало чем-то обременительным, все необходимые бытовые удобства имелись в доме в полном наличии, а интрига того, что их ждёт, только сближала всех этих чужих друг другу людей, поселившихся под одной крышей.

                ***

И вот наступил день Икс, который все так ждали. Иннокентий попросил всех собраться в большом зале на первом этаже. На полу лежали двенадцать ковриков в два ряда по три пары в каждом ряду, таким образом в середине был проход, шесть человек сидели слева и шесть справа, тремя рядами по два человека. Гости расселись по коврикам. Иннокентий стоял перед ними – высокий, широкоплечий, мускулистый, чёрные брюки, тёмно-зелёная рубашка с расстёгнутыми верхними пуговицами, чёрные волосы зачёсаны назад, открывая выпуклый лоб, массивный мужской подбородок, средних размеров губы имеют чёткий контур, будто очерчены карандашом искусного художника, нос с лёгкой горбинкой и крючковатостью нисколько не портил внешность, а наоборот – вызывал ассоциации с орлом или соколом в бесконечном полёте. Большие зелёные глаза с длинными чёрными ресницами, немного смуглая кожа завершали образ человека, которого увидев хоть однажды уже невозможно забыть. Но не внешность тут играет основополагающую роль, а внутренний мир, жизненный опыт, мистические способности, харизматичность, обладание некой идеей, которой хочется поделиться, зажечь людей, повести их за собой, желать и уметь что-либо изменить в этом несовершенном мире. Всё это притягивало взгляды и открывало любые сердца.
Иннокентий улыбнулся. Белые зубы приятно контрастировали со смуглой кожей. Практически у всех присутствующих, что не сводили глаз с хозяина дома, по коже забегали мурашки.

— Рад приветствовать вас в этом доме!
— Здравствуйте! – не сговариваясь, хором произнесли все присутствующие.
— То, что вы здесь. – продолжил Иннокентий. – Говорит о наличии у вас особых экстрасенсорных способностей, умении отзываться на призыв и следовать своему основному предназначению. Об этом мы поговорим чуть позже. Вы уже знаете немного обо мне из предварительных бесед с каждым из вас во время первой нашей встречи, за это время вы успели познакомиться друг с другом, предлагаю сделать это ещё раз. Пусть каждый из вас выйдет вперёд, назовёт своё имя, профессию, особую способность и, по желанию, расскажет любую другую информацию о себе.

Первой вышла Инга. Высокая, стройная, с длинными чёрными волосами, брючный костюм и туфли на шпильках – эффектная деловая женщина. Глянув исподтишка на Иннокентия, она обвела взглядом всех присутствующих гостей:
— Я – Инга. По профессии психолог. Работаю в кризисном центре для молодёжи и людей с зависимостями. Иногда консультирую чиновников своего города, ко мне многие обращаются, узнавая обо мне от знакомых. Особые способности – умею читать чужие мысли и эмоции. Не замужем, детей нет.

Растерянно замолчала, не зная, что ещё добавить. Аудитория зааплодировала и приветливо заулыбалась. Инга вернулась на своё место. Следующей была приятная блондинка с волосами до плеч, простое милое улыбчивое лицо усыпали едва заметные веснушки, бежевое платье в мелкий зелёный цветочек с рукавами до локтя аппетитно облегает стройную мускулистую фигуру.

— А я – Марта. – смело начала женщина. – Мне тридцать восемь лет, по профессии – повар—кондитер. Работаю в ресторане. Особая способность – вкладываю в еду положительную силу и улучшаю этим жизнь людей. Есть муж и дочка-школьница.
Присутствующие вновь заулыбались и зааплодировали. Инга не сводила глаз с Иннокентия, пытаясь оценить его реакции на всех гостей, в частности на женщин.

— Меня зовут Матвей. – уже знакомый нам преподаватель философии в ВУЗе, приехавший в дом в числе первых трёх гостей. Мускулистый блондин с длинными волосами. – Мне тридцать девять лет, преподаватель философии, вижу кармические и родственные связи, прошлое. Разведён, детей нет.

— Николай. – место Матвея занял худой мужчина среднего роста с красиво подстриженными каштановыми волосами. – Мне тридцать пять лет. Работаю врачом-терапевтом. Вижу ауру и внутренние органы людей. Женат, двое детей-младшеклассников.
Аудитория продолжала улыбаться и ободряюще аплодировать.

— Я – Юлия. – пухлая шатенка в джинсах и рубашке навыпуск изо всех сил пыталась побороть смущение, выступая перед вроде бы небольшим количеством людей. – Работаю библиотекарем. Когда беру в руки книгу, то примерно, интуитивно знаю сюжет, если она художественная, общую полезность или бесполезность книги, если книга – учебник. Мне тридцать лет, и я не замужем.
Когда все зааплодировали, она смущённо поправила очки и заложила прядь волос за ухо. С облегчением вздохнула, когда заняла своё место на коврике.

— Я – Святослав. – пробасил крупный мужчина сурового вида, похожий на байкера. – Физик-ядерщик по профессии, веду семинары в ВУЗе, мне двадцать восемь лет. Особых способностей нет, но увлекаюсь многомерностью реальностей нашего мира, параллельными вселенными, не знаю почему я здесь. Не женат пока, детей нет.

— Меня зовут Яна. – место «байкера» заняла слегка упитанная брюнетка с короткой стрижкой в чёрных брюках и белой блузке в крупных цветах. – Мне тридцать пять лет, учитель русского языка и литературы в старших классах. Особая способность, если это можно так назвать – работа над характерами детей, выявляю те недостатки, которые в будущем создадут проблемы, и на литературных примерах пытаюсь исправить. Иногда помогают просто беседы с детьми на разные темы. Разведена, сын живёт с отцом.

— Я – Зоя. – вперёд вышла стройная спортивная девушка с рыжим каре. – Мне двадцать два года, и я воспитатель в детском саду. Занимаюсь примерно тем же, что и Яна, только с совсем маленькими детками. Исправляю несносные характеры, с которыми не справляются родители, вижу истинные таланты детей, которые могут перерасти в настоящее дело их жизни, обращаю внимание детей и их родителей на этот талант, подсказываю, как его лучше развивать. Не замужем, своих детей пока нет.

Следующим вышел худой парень в очках, с волосами, забранными в хвостик, майка с изображением старой модели компьютера, потёртые джинсы и жилетка с уймой карманов выдавали в нём его профессию.

— Меня зовут Владимир, мне двадцать три, работаю программистом. Особых способностей нет, разве что считаю, что интернет и некоторые программы придумали пришельцы, чтобы объединить и контролировать людей планеты. Свободный и бездетный.
Его сменил импозантный мужчина в очках, стильно одетый, на пальцах серебряные перстни с камнями, на шее цепочка с плоской стальной подвеской, на которой был выгравирован червовый ройал-флеш – туз, король, дама, валет и десятка.

— Разрешите представиться – Эдуард. – мужчина чинно поклонился. – Мне тридцать лет, работаю экскурсоводом, много езжу по стране, чувствую места силы, «тонкости», «прорехи» между мирами. Как раз одна такая «прореха» есть здесь, в поле. Удивлён и рад тому, что приехал сюда. На данный момент свободен и вроде бы пока бездетен.
Яркая персона вызвала интерес у незамужней и разведённой женской половины гостей дома. Следующим гостем был молодой мужчина, одетый практически так же, как и Владимир – джинсы, майка с карикатурным изображением Колобка и Лисы, жилетка с карманами и очки, тёмные волосы гостя художественно взъерошены, что сильно добавляло ему милоты и обаяния. Только телосложения он был крепкого, мускулистого, с едва округлившейся талией.

— Я – Давид. – начал он. – Работаю журналистом-корректором в газете, фотограф. Мне двадцать пять лет, состою в отношениях, но пока не женат и бездетный. Какие у меня особые способности – без понятия. Может быть пишу убедительно.
Он улыбнулся, закрыл глаза, пожал плечами и продолжил:
— Рад, что я здесь. Чувствовал, что затевается что-то незабываемое и меня ждёт много приключений.

Замыкала круг знакомств уже знакомая нам по первой тройке приехавших – Нина, немного пухлая шатенка со стильной стрижкой.
— Мне двадцать шесть лет и зовут меня Нина. – начала она. – Как и Зоя с Яной, я работаю с детьми, учителем в начальной школе. Своей особенностью считаю то, что вижу будущие профессии детей, которых учу. Не те, которые в будущем могут навязать им родители или они сами пойдёт туда, где оплата учёбы дешевле или вступительный конкурс ниже, а именно те профессии, которые даны людям по Судьбе, и если они пойдёт не по тому пути, то не выполнят своего предназначения, просто сломают себе жизнь, потеряются в ней. Замужем не была, сейчас свободна, совсем недавно были отношения, которые прекратились. Не знаю, что меня ждёт, но мне интересно это понять.

— Спасибо, Нина, садитесь. – отозвался Иннокентий.
Его фигура казалась более внушительной и могучей, чем была в начале занятия, возможно из-за нарастающего напряжения. Ведь то была подготовка, репетиция к чему-то большему, значительному. Именно сейчас гости получат ответ на главный вопрос, мучавший их все эти дни.
— Вы заметили, какие вы все разные, разных профессий, кто-то обладает совершенно удивительными способностями, а кто-то, на первый взгляд, нет. – рассуждал Иннокентий. – Кто-то одинок, а кто-то связан семейными узами, обязательствами и оставил дома свою семью и детей. Но я призвал вас, и вы откликнулись, приехали в этот дом просто потому, что увидели сон. И это подчёркивает уникальность каждого из вас.
Иннокентий сделал паузу, чтобы перевести дух, окинул взглядом напряжённо притихших гостей.
— Каждый из вас задаётся вопросом: «Что я здесь делаю?» или «Почему именно я?». Сегодня, прямо сейчас, я дам вам ответы на эти вопросы. Точнее, я предлагаю вам найти эти ответы в глубине самих себя. Давайте помедитируем. Не знаю использовали ли вы эту практику в свей работе, но это не сложно.

Иннокентий подошёл к столику, на котором лежали благовония, подставки из жаропрочного дерева и коробочки со спичками.
— Разбирайте эти комплекты: каждому по одной палочке благовония, подставке и коробку спичек. Не зажигайте пока ничего, просто положите рядом с собой. Давайте сделаем небольшой перерыв, нужно ещё кое-что приготовить.

Все начали подходить к столу и брать эти предметы. Обратившись к нескольким женщинам, Иннокентий позвал их на кухню, попросил поставить на плиту два чайника воды, достать из шкафа сервиз из двенадцати чашек, а также несколько жестяных банок с полевыми травами. Из каждой банки нужно взять по щепотке и распределить по чашкам, принести их в зал для занятий и поставить на блюдца, на пол рядом с каждым ковриком. Потом осталось только залить кипятком.

Напряжение и общая взбудораженность непонятностью происходящего нарастали. Чем дальше, тем непонятнее, чем же они так уникальны и зачем все собрались в этом доме. Когда пар заклубился над чайными чашками, издавая благоухание трав и грея руки теплом, Иннокентий снова заговорил:

— Садитесь на коврики, сложите ноги по-турецки, так, чтобы было удобно, держите спину ровно, пусть поза будет максимально устойчивой и комфортной. Подожгите палочки благовоний спичками, подождите несколько секунд, чтобы они разгорелись, затем задуйте, оставив только тлеющий уголёк. Вставьте палочку в подставку. Я хочу, чтобы вы сосредоточились, расслабились и попытались отмотать время назад, к детству, к вашему рождению и ещё раньше, до того, как вы родились, вашу прошлую жизнь. Сначала вы увидите старость, возвращаясь всё дальше и дальше, прокрутите и прошлую свою жизнь к детству. Заострите внимание на том, чем вы занимались, как выглядели, а самое главное – какие люди вас окружали. Это крайне важно для понимания того, зачем вы здесь, в этом доме. Сейчас я включу приятную музыку, которая поможет вам, она будет закольцована на повторе.

Иннокентий подошёл к столу, включил небольшой музыкальный центр, вдоль стен в разных местах комнаты лежали на полу несколько колонок, которые позволяли равномерно распределять звук и создать эффект погружения. Дым наполнял пространство зала, равномерно, так же и музыка создавала расслабляющую атмосферу.
Тревога и нервное напряжение участников спали, сменились комфортом и умиротворением, словно находились они не в гостях, а у себя дома.

— Чай уже немного остыл. – продолжил свои инструкции Иннокентий. – Сделайте несколько глотков или же выпейте всю чашку сразу, если чувствуете в этом потребность, посмотрите на часы, что висят на стене перед вами.
На стене действительно висели большие изящные часы с римскими цифрами на циферблате и остроконечными пиками-стрелками.
— Сосредоточьтесь на них. Я нажму специальные кнопки и стрелки начнут медленно вращаться в обратную сторону. Это поможет вам настроиться и уйти мысленно в своё прошлое. Расслабьтесь, слушайте музыку, ритмично дышите – вдох через нос, выдох через рот. Вы почувствуете словно тёплое покрывало окутывает вас – это хорошо. Сосредоточьтесь на том, что видит ваш внутренний взор. Я даю вам полтора часа времени, когда музыка смолкнет, вы плавно вернётесь в свою теперешнюю жизнь, в настоящий момент – здесь и сейчас. Ну что? Готовы?
— Да. – не громко, но хором ответили ему гости.

Иннокентий взял стул, стоявший возле стола, поставил его возне стены, встал на него, дотянулся рукой до задней панели часов, что-то там нажал или повернул, и стрелки действительно затикали в обратную сторону, и довольно быстро. Люди смотрели некоторое время на их непривычный ход, концентрируясь на поставленном задании, затем смежили веки и сосредоточились на собственных ощущениях и воспоминаниях. Иннокентий сидел на стуле и наблюдал за ними, засёк время по наручным часам, чтобы в нужный момент, через полтора часа, выключить музыку, проконтролировать, чтобы с людьми ничего плохого не случилось.

Время вышло. Иннокентий осторожно отключил музыку. Гости постепенно начали приходить в себя.
— Ш-ш-ш. – тихо прошипел Иннокентий, прикладывая палец к губам. Проходя между рядами сидящих, он наклонялся к тем, кто уже открыл глаза. – Не открывайте пока глаза, сосредоточьтесь на том, что видели, чтобы не забыть.

Люди возвращались из регрессивной медитации не одновременно, каждому на возврат требовалось своё время, но вернуться получилось у всех. Слыша слова Иннокентия, побыли ещё некоторое время с закрытыми глазами, прокручивая мысленно все те образы прошлой жизни, что удалось пережить.
Выдержав необходимую паузу Иннокентий продолжил:
— Ну как? Вы готовы?

Все присутствующие одновременно выдохнули, открыли глаза, ошеломлённо оглядывались по сторонам, глядя на соседей, какое-то совершенно иное узнавание проскальзывало на их лицах, все зашумели, зашептались, словно понимание какого-то невероятного события, открытия, одновременно пришло ко всем этим людям, и они не смогли скрыть своего изумления и ошеломления, это было выше их понимания.

— Посмотрите друг на друга, подойдите и посмотрите в глаза тем, кого смогли вспомнить. – сказал Иннокентий.
Он знал! Он всё понял с самого начала, поэтому и собрал именно этих людей в стенах этого дома. Гости зашевелились, кто-то допивал остывший травяной чай, всё ещё пребывая в шоке и не был готов пока что-либо делать и обсуждать. Но кто-то уже ходил по комнате, ища кого-то взглядом, что-то эмоционально говорил другому, а тот улыбался, плакал и не менее удивлённо и эмоционально отвечал. Иннокентий спокойно сидел на стуле и наблюдал за происходящим, но под внешней каменной стеной спокойствия плескалась буря эмоций – восторг оттого, что удалось собрать этих уникальных людей под одной крышей, счастье оттого, что абсолютно всем удалось вспомнить свои прошлые жизни, надежда на то, что он сможет убедить их изменить свои жизни и остаться здесь, в этом доме, пойти за ним до конца и помочь реализовать тот великий план, ту грандиозную цель, которую он поставил перед собой. Боязнь отказа тревожила и разрывала в этот момент душу Иннокентия. Выжидая, насколько это возможно дольше оттягивая начало общения с гостями, пронзительными зелёными глазами он цеплялся за каждого из них, оценивая эмоциональное состояние после медитации, ведь он знал только общие черты взаимосвязей между ними, всю жизнь в целом, да и то без подробностей, ощутили только они сами, каждый из них.

— Давайте обсудим то, что вы вспомнили. – наконец-то решился Иннокентий немного упорядочить возникшее в комнате безумное состояние.
Гости наперебой начали рассказывать, что в прошлой жизни, последней перед своим теперешним воплощением, они все были кем-то друг для друга. Например, журналист Давид и программист Владимир в прошлой жизни были братьями-близнецами, Нина и Зоя – родными сёстрами, но обычными, с разницей в несколько лет, Яна и Юля – одноклассницами и лучшими подругами, дружившими всю жизнь и крестившими детей друг друга, Инга и Эдуард были мужем и женой, а также родителями близнецов Владимира и Давида. Матвей в прошлой жизни был учителем истории в школе у Яны и Юлии, они обожали его предмет, общались с ним даже после окончания школы. Марта была начальницей Нины на работе, где она проработала большую часть жизни, их отношения были очень добрыми. Врач-терапевт Николай был акушером в родильном доме и гинекологом в поликлинике, работал в разных городах, в силу жизненных обстоятельств переезжая на новое место жительства, по странному совпадению принимал роды у матери близнецов (это Инга), Нины и Зои, Яны и Юлии, у последних даже вёл беременность в поликлинике спустя много лет. Матвей несколько лет был соседом и хорошим приятелем Марты. Делал предложение Зое, но она отказалась, полюбила другого, но отношения между ними некоторое время были. Физик-ядерщик Святослав вёл очень бурную жизнь – был первым мужем матери Нины и Зои, иногда общался с ними, когда по-дружески навещал первую жену, девчонки с теплом к нему относились, начальник на работе у Юли, пытался ухаживать за её подругой Яной, но она отказалась, друг Матвея и Марты. И это всё только в общих чертах. Бывает такое, что семьи переезжают из города в город, а иногда даже меняли страну проживания, на старых и новых местах были свои соседи, друзья, ухажёры, начальники, люди которые так или иначе повлияли на Судьбу гостей. Например, тот же Святослав был тайным любовником Инги и однажды схлопотал от Эдуарда. Последний жену простил и больше Инга в прошлой жизни мужу не изменяла. Даже учитывая разницу в возрасте и некий географический разброс, эти люди всё равно взаимодействовали друг с другом, испытывали яркие эмоции и являлись важными звеньями в цепочке судеб.

Красной сквозной нитью, проникающей сквозь всю эту цепочку судеб стал сам Иннокентий. Он в прошлой жизни связан со всеми гостями, но близко знаком ни с кем из них не был. Это мог быть знакомый знакомых, который помог с трудоустройством, или случайный бизнесмен, помогавший крупной суммой денег на лечение, прохожий на улице, который поговорит с тобой по душам, если у тебя что-то случилось, ты сидишь и плачешь в отчаянии. И таких примеров просто масса у каждого из двенадцати гостей. Все помнили Иннокентия, совершенно другими глазами посмотрели на него, когда вышли из медитативного транса.

«Уникальный человек! Он смог узнать нас всех и собрать в одном месте» - пронеслось в голове у каждого из присутствующих в зале.
Бурные обсуждения прошлых воспоминаний растянулись до глубокой ночи, никому не хотелось прерывать это общение, а до бесконечности делиться новой информацией и пережитыми ощущениями:

— Эта регрессивная медитация такой удивительный процесс – всё как в бежевом тумане, время прокручивается назад, всё мелькает, а потом вдруг замедляется и видишь какие-то особо значимые жизненные моменты, как то садик, что-то в школе, выпускной, какие-то экзамены, дни рождения, свадьба, похороны, что-то ужасное, травмы, а бывают и собственные плохие поступки или очень хорошие, судьбоносные для кого-то. Но чётче всего фиксируются воспоминания на лицах людей. И всё идёт в виде информации и эмоций в большей степени, чем в виде картинок, они больше по важности.

Иннокентий встал.
— Друзья! Я рад, что вы услышали мой призыв во сне и решили приехать. Сегодня вы поняли, что вас объединяет – все вы так или иначе были знакомы в прошлой жизни и очень важны друг для друга, обладаете уникальными способностями, и вы все, каждый их вас, нужны мне для одной важной цели – изменить наш мир, сделать его лучше, взаимодействуя с людьми, спасая и изменяя судьбу каждого и них, вы сможете изменить мир в целом. У каждого из вас есть какая-то своя жизнь, семьи, маленькие дети, работа, родители. Я не могу заставить вас бросить всё это и посвятить свою жизнь спасению мира. Но прошу подумать над моим предложением. Каждому из вас даны особые способности. И вот пришло время и место, те самые обстоятельства, в которых вы можете воспользоваться этими способностями с максимальной пользой. Вы уже знаете об особенностях этой местности, здесь грани между параллельными мирами истончены – это и позволит нам работать. Подумайте, хотите ли вы исполнить своё главное предназначение, свой кармический долг или же жить той обычной человеческой жизнью, к которой вы привыкли. Прошу вас подумать, у вас на это два дня, после чего я выслушаю и приму любое ваше решение. Тот, кто останется здесь, в этом доме, получит от меня подарок, который поможет вам в дальнейшей работе. Спасибо за сегодняшнюю медитацию и общение, у вас всё отлично получилось. Расходитесь по комнатам и спокойной ночи.

Все встали и, попрощавшись, покинули зал. Долго ещё никто не мог уснуть, обсуждая с соседом по комнате всё то, что с ними сегодня произошло, все эти воспоминания о прошлой жизни и взаимосвязи всех двенадцати человек, нет, тринадцати – вместе с Иннокентием, собравшихся в одном доме. Что же дальше? Уйти или остаться? Жить, как прежде или менять мир, изменив в первую очередь свою собственную жизнь. Хорошо, что есть время на то, чтобы всё взвесить и принять решение.
Инга лежала в постели и тоже не могла уснуть.

«И почему я в прошлой жизни была женой Эдуарда, а не самого Иннокентия. – думала она с печалью и досадой. – Сейчас бы он обратил на меня больше внимания. Бесподобный мужчина! Я пойду за ним хоть на край Земли, хоть в параллельные миры. Всё у меня получится!».

11.01.2019-01.02.2020 Шатерова Марина Александровна.

Глава 5: http://www.proza.ru/2020/02/01/1924


Рецензии
Люди разных профессий , но их объединяют особые экстрасенсорные способности, а Иннокентий скорее всего обладает гипнозом, внушением, раз смог собрать их всех вместе. С теплом.

Наталья Скорнякова   15.10.2021 17:35     Заявить о нарушении
Так и есть, Наталья, способности Иннокентия очень разноплановые, раз он смог такими методами людей объедиить.
Приятно, что Вам нравится :))

Марина Шатерова   16.10.2021 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.