Оброкотень

Это история о коте, который захотел стать человеком.

Кто не знал его, тот пусть скажет -- повезло. Но вот кому действительно повезло -- так это тому, кем он стал. Правда для этого ему сначала предстояло умереть. Что он, ни в чём не сомневаясь, и сделал.

Чёрный как уголь котёнок с чистой воды изумрудами по обе стороны от переносицы родился у белой кошки с разными -- голубым и жёлтым -- глазами на рождество. Так как в округе не было ни одного кота (только полосатые, серые, рыжие и черепаховые), который бы мог претендовать на отцовство, его назвали Джезусом.

Он рос тихим и своенравным. Когда мать, после того как наелась сама, принесла ему полузадушенную мышь, он не стал с ней играть, как его нормальные братья и сёстры, а сел рядом, осторожно понюхал и надолго задумался.

О чём он думал, знали только кошачьи боги, но он не стал её есть, так как решил, что убьёт только тога, когда это будет угрожать его жизни, жизни его подруги и их котят.

Он сам не понимал зачем, но с удобным случаем пробрался в первый подъезд родной девятиэтажки и забрался на последний, технический этаж.

Два дня он просидел там без еды и воды, вздрагивая от малейшего шума. Пока вдруг...

С скрежетом стали открылась дверь и молодая человек-женщина вышла к лифту. "Герра, смотри, кто здесь!" Мужчина в усах и с бородой выглянул в подъезд. "О, чёрт!" Он метнулся назад, в квартиру и вынес нарезанную маленькими кусочками ветчину. Джезус поел и остановился в недоумении. Дверь захлопнулась.

На следующий день женщина не пришла -- Джезус робко поскрёбся в металлическую дверь. На его счастье скрипнул замок и дверь широко распахнулась. Он мгновенье раздумывал, а потом смело шагнул вперёд. Мужчина стоял на пороге и молча ждал. Джезус сделал первый неотменимый шаг.

Сначала он прошёл в кухню, где его уже ждала миска с водой. Он пил, как не в себя. Потом он на полусогнутых прокрался в жилую комнату и, секунду помедлив, запрыгнул на диван. Лежащий на диване мужчина ногой сбросил его на палас. Джезус повторил попытку и, о чудо, она удалась!

Он сразу понял, куда ему следует ходить по-маленькому -- в зелёный лоток с рваными газетами. С остальным было сложнее. Он орал у входной двери, пока мужчина не открыл её. Джезус рванул на технический десятый и, пока за ним не захлопнулась дверь в рай, понёсся обратно.

Потом были два переезда, которые он перенёс очень тяжело, сидя по два дня подряд под новой ванной.

"Вот я кот. А ты чего добился в жизни?"

Его мужчина бросил курить -- и на третий день умер глупой смертью патриарх Рупрацер, поскользнувшись и упав виском на угол стола. Ровно три месяца Герра терпел неудобства, потом подумал: "А мне же нравится!" -- и закурил снова, чтобы уже никогда не перестать пускать, словно дьявол, дым изо всех своих отверстий.

Женщина его мужчины подарила тому по такому случаю перстень с огромным натуральным сапфиром. "Мама будет вне себя" -- весело заключил он.

Наступил год денежной крысы, и поэтому все возможности были в кончиках его пальцев. Звёзды так часто падали им в ладони, что они устали загадывать желания:

И шлялись они, неприкаянные
От рассвета к закату
Не зная, что перед ними -- вечность...


Рецензии