Вера, надежда, любовь-1
- А ведь твоя подруга оказалась права. Я действительно не попадал ни в какую аварию…
Сашин рассказ Вера слушала со всё возрастающим ужасом. Он понял, что в свои сорок лет женщина на самом деле ничего не знала о таких вещах. Одному Богу ведомо, как было Александру трудно вести этот разговор, но ещё труднее оказалось и дальше обманывать эту женщину, которая так хорошо к нему отнеслась и доверяла ему.
- Я начал употреблять наркотики в семнадцать лет. У нас была своя, дворовая компания, кто-то принёс дурь, все попробовали, я попробовал тоже. Мне понравилось. Я сам не заметил, как втянулся. В итоге я просидел на игле восемь лет, до того самого случая. В восемнадцать лет даже умудрился жениться, на первой девушке, с которой переспал. Долго мы не прожили, так как я встретил другую и ушёл к ней. Она была сестрой моего друга, правда, не кололась. С ней я прожил два года. Всё своё свободное время я проводил в компании друзей, нигде не учился и не работал. Мы шлялись сначала по подвалам, потом по чьим-то квартирам, иногда «ширялись в заброшенных домах и даже в жилых подъездах.
- На чём ты сидел? - тихо перебила рассказчика Вера.
- На героине, - Саша заметил, как от этого слова женщина некрасиво поморщилась
- А твоя мать? – задал она новый вопрос, - где была она? Почему не била тревогу?
- Она была занята, всё время работала. Отец её бросил с нами, двумя мальчишками, мы ещё в школе учились. Вот она и пахала, чтобы нас прокормить, одеть и обуть.
Вера горько рассмеялась:
- Я тоже всю жизнь работаю. Но всегда контролирую своих детей. Они ведь тоже могли пойти по кривой дорожке. Но не пошли. Потому что я ни когда не выпускала их из виду.
Саша пожал плечами, немного помолчал, затем продолжил:
- Когда мне было двадцать пять лет, и я уже плотно сидел на игле, мы поехали с друзьями в Россию. Там, на квартиру одного нашего знакомого, кто-то принёс героин. Хороший, чистый, качественный…- Александр заметил, как Веру передёрнуло от его слов. Он ведь не видел со стороны, как на последней фразе странная, довольная, блуждающая улыбка появилась на его лице. Вере было трудно сдержаться, и она зло усмехнулась:
- Да уж…качественно тебе сломал жизнь этот качественный героин…
Саша, не отреагировав на её реплику, продолжил свой рассказ:
- Я не смог удержаться и вколол себе еще одну дозу вслед за первой. Было очень хорошо. Потом ничего не помню. Очнулся уже в больнице, в реанимации. Там сказали, что я был в коме несколько суток, а моей матери уже сообщили, что я скоро умру. Да, я умирал… но не умер…- Саша немного помолчал и заговорил дальше:
- Я провалялся в больнице почти полгода. У меня оказался необратимо повреждён мозжечок. Я не мог ни ходить, ни говорить. Меня этому научили заново. Потом мать забрала меня домой, там добилась пенсии для меня, у меня теперь третья группа инвалидности. Вторую не дали, как мать ни добивалась. Работать я, сама видишь, не могу. Вот так я и живу…уже десять лет…-мужчина замолчал, а Вера резко встала и пошла на кухню. Он услышал чирканье зажигалки и понял, что она курит. Присоединился к ней, но его подруга долго не разговаривала с ним. Очень долго. Потом она заговорила, жёстко, зло, лицо её будто опрокинулось, а взгляд был таким, что можно было испугаться. Видно было, что Вере казалось неправильным обвинять Сашу, но, будучи эмоциональной и искренней, сдержаться она не могла. Слишком отличной от его жизни была её жизнь, слишком диким казалось то, что он ей только что рассказал.
- Как ты мог! - нервно затянувшись сигаретой, громко, почти крича, вскинулась Вера, - из-за какой-то дряни сломать свою жизнь, погубить здоровье! Как ты только мог! Люди рождаются инвалидами, становятся ими в авариях, после несчастных случаев, а ты сам! Сам! Ты всё сделал своими руками! – женщина в волнении закурила новую сигарету, - я не могу это понять и принять. У меня это просто в голове не укладывается.
Глянув на Сашу зелёными, будто бархатными глазами, Вера добавила:
- Я конечно, не имею права тебя судить. Не по Божьим законам это. Не имею права обвинять, да и учить чему-то уже поздно. Ты уже разрушил свою жизнь. Просто я не могу…не могу…- Саша видел, что Вера чуть не плачет, но что сделано- то сделано. Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220020100187