Первый батальон

 Командир 1-го батальона 1212-го полка, капитан Горевой склонился над картой. Рядом, на столе, стояла кружка с давно уже остывшим трофейным кофе. Почему-то с недавнего времени очень часто стал попадаться бойцам его батальона этот напиток. Видимо ввиду небольшого затишья на этом участке фронта, фрицам доставили значительное количество продовольствия и в том числе кофе. Капитану Альберту Горевому было уже лет за сорок, и не смотря на тяготы войны, при небольшом росте, имел довольно упитанную комплекцию, за что солдаты его батальона за глаза называли «Колобок». Но в тоже время любили и уважали своего капитана, так как это был толковый и бесстрашный командир, часто появлявшийся на передовых позициях рот.
 Батальон занял высокий гребень, протянувшийся ровно с севера на юг, землянка капитана находилась недалеко от передовой, на противоположной противнику стороне гребня. Рядом расположились разведчики батальона, во главе с опытным старшим сержантом Семёном Витальевым. Витальев принимал участие ещё в финской, и даже получил за неё медаль «За отвагу». В молодости Семён работал киномехаником, и бывало, во время отдыха, развлекал бойцов пересказами различных кинокартин.
В подчинении у старшего сержанта, помимо прочих, было два колоритных рядовых из под Иркутска, Сергей Гусаров и Андрей Дарханов. Сергей был стройным молодым человеком из интеллигентной семьи. Несмотря на окопную жизнь он был всегда чист, опрятен и подтянут. Отличительной особенностью Сергея были его усы, по истине соответствующие фамилии, длинные, закрученные на концах. В принципе Сергея так и звали в батальоне – Гусар. Да и вообще он считался образцовым бойцом полка. Если случалось прибыть в расположение батальона корреспондентам, то Горевой всегда отправлял Гусарова на съемку для газеты. Но к этому конечно побуждал не только внешний вид Сергея, но и его боевые отличия, стрелял он снайперски. Неизвестно по каким причинам, но винтовку с оптическим прицелом Гусарову так и не дали, но по части подстреленных немцев он соревновался со штатными снайперами полка.
Дарханов был высоким статным бурятом. Совсем молодой, но силу имел неимоверную, и мастерски владел клинком. Богато украшенный бурятский нож он привез с собой с родины, ухаживал за ним и берёг его как ребёнка. Если в разведке надо было снять часового, то Витальев всегда отправлял Андрея, который не смотря на свою мощную комплекцию делал это тихо и быстро.
 В пяти километрах от расположения батальона располагалась деревенька Михалёво. В Михалёво находился штаб полка. По каким-то своим причинам, на полпути к деревне, расположились связисты. Бойцы, отправляемые с различными поручениями в штаб, воле неволей проходили через расположение связистов и, пользуясь моментом, успевали перекинуться парой словечков с весёлыми девушками связистками. Но не дай бог было попасться на глаза старшине связистов Яснонебову, он так опекал своих красавиц, что мог и шомполом по спине пройтись. Но видимо до такого не доходило, так как солдатам хватало взгляда Яснонебова из под густых бровей и шевелящихся усов, как весь задор пропадал, и боец спешил удалиться от расположения связистов. По имени или фамилии Яснонебова никогда не называли, а видимо учитывая его возраст и опыт, все от комдива до рядового звали уважительно по отчеству - Славыч.
 Наверно, единственный кто не боялся Славыча, был его земляк – Виктор Сухов. Виктор был моложе, но так получилось, что Яснонебов и Сухов до войны работали на одном заводе, и дружбу вели ещё с тех времён. Как раз Сухова Горевой чаще всего отправлял в штаб и поэтому, с лёгкой руки Славыча, Виктора все звали «ординарцем». Сухов всегда был спокоен и уравновешен, что бы не происходило в батальоне, немецкие снаряды ли месили землю или Горевой бы устраивал разнос, Виктор был всегда невозмутим.
 У связистов, на полуторке, служил рядовой Алексей Ильин, мастер на все руки. Любую технику он мог починить буквально с закрытыми глазами. До войны работал механиком в автобазе. Был случай, во время внезапной немецкой атаки, в полуторку Алексей сразу попал снаряд, и так случилось, что он оказался как раз около нашего пулемёта. Бойцы пулемётчики, новобранцы, не обстрелянные, в бою растерялись, заклинили пулемёт. Неизвестно чем бы всё кончилось, но Ильин сразу разобрался в ситуации, быстро починил «максимку» и «зверь» собрал свой урожай в том бою в количестве до взвода пехоты противника.
 Видимо ввиду будущего наступления на районы, где активно действовали наши партизаны, в полк, для связи и координации, был направлен бывший кавалерист Александр Денисов. Кавполк Денисова ещё в начале войны понёс огромные потери. Не многим оставшимся бойцам полка, как и Денисову, пришлось остаться на территориях занятых противником и примкнуть к партизанскому движению. Коня Александр потерял в первой же атаке летом 1941-го, шашку после того боя, пришлось спрятать в каком-то сарае, сейчас и сарая того поди нет, но кубанку носил всегда и везде, что в принципе и выдавало в нём бывшего кавалериста. Дополняла же его образ борода, которая в свою очередь указывала что перед нами недавний партизан. Как говорили, комдив лично разрешил ему её не сбривать.


Рецензии