Коллекционер

- О, смотрите, Андрей опять "финку" прёт! - воскликнул Сухов. И действительно, на поясе у рядового Дарханова болтался очередной немецкий штык, но невероятно больших размеров, около полуметра, собственно поэтому Виктор и заприметил его издалека. Разведчики шли со стороны соседнего 2-го батальона. Ещё поздно вечером вчерашнего дня они ушли на задание, и вот только под утро вернулись в расположение первого батальона. - И куда он их складывает?! Уже наверно штук десять собрал! - удивлялся Виктор. А всё дело в том, что у Андрея была необычная страсть - он коллекционировал немецкие штыки и кортики. Не известно по каким характеристикам он их отбирал, почему брал один, и не брал другой, но вот когда разведчики возвращались с очередного задания, то иногда на поясе рядового болтался новый экспонат. Андрей рассказывал, что собирает эти трофеи, чтобы по возвращении домой, подарить их мужчинам своей семьи, так как у бурят холодное оружие в большом почете. Семён Витальев уже давно стал закрывать глаза на это увлечение своего бойца, хотя по началу запрещал и даже грозился отдать на растерзание Горевому. Некоторое время действительно было большим вопросом, где же Дарханов хранит свою коллекцию? Штык, штука конечно не тяжелая, но когда их с десяток, то должны возникать большие трудности с сохранностью таких трофеев. Всё оказалось довольно просто. В полковом обозе служил один калмык. И вот как-то раз услышал Андрей песню, и показались слова то знакомые, а с другой стороны и не бурятские вроде. Так вот познакомились два представителя родственных народов и стали водить большую дружбу. Тот калмык и хранил трофеи Андрея, и сберёг до конца войны.


Рецензии