Послесловие автора

Мне говорят, что не надо завтра и сейчас портить прошлым. Однако не получается. Надеюсь, что, прочитав мои фронтовые драмы, вы непременно найдёте описанные темы, или события, которые тронули за душу. Многие будут согласны, что в учебниках истории не всё так искренне правдиво было при описаниях сражений Великой Отечественной войны. Далеко не все биографии истинных геров известны потомкам. Некоторые виктории до крайности искажены и до сих пор замалчивается настоящая цена победы. Даже сейчас, в период тотальной либерализации крайне трудно найти единственно достоверную информацию .
Тем не менее, я старался показать события легендарного времени с другого, необычного ракурса. Не ставил целью «накачать» читателя любовью к Родине, не пропагандировал патриотизм, а тем более был далёк от «шапкозакидательских» мотивов. Просто, как мог, старался скептично и прагматично подходить к описанию событий героических лет. Чтобы нутром прочувствовали расхожую фразу: «На войне, как на войне». 
Особая тема, это пониженная, ниже «плинтуса» эффективность боевых действий РККА. Вопиющей реальностью были неоправданная жертвенность советских людей, а со стороны начальства тотальное пренебрежение к жизни человека. В то же время у фронтовиков всегда присутствовала звериная безжалостность к врагу. Кровопролитие и смерть считались обыденным делом. А как вы хотели, на войне да без крови? Выиграть войну можно было только через жестокость и без всякого на то сострадания, свойственного людскому роду.
Буду искренне удовлетворён, если получается открыть людям глаза на реальное положение дел в годы чудовищного лихолетья. Чтобы всей душой, своим сердцем они приняли и осознали исповедь человека из того времени, моего отца. По воспоминаниям гвардии капитана Щербакова Ивана Петровича (28.10.23-10.06.64) написано большинство моих произведений о войне. Место боёв: Северо-Западный фронт, Новгородская область, Старая Русса-Рамушево-Демянск. Время кровопролитной сечи: зима 1942-конец мая 1945 года.
По истечении времени большинство самых ответственных и наиважнейших событий в вашей жизни перестают казаться значительными и судьбоносными.  Пространство и время нивелируют остроту впечатлений.  Растворяют обиду. Гасят приступы гнева и задувают костер искренних радостей.  С высоты прожитых лет вы начинаете осознавать у себя в душе присутствие стороннего мироощущения. Как бы соприсутствие других людей в своих чувствах, а вследствие возраста, возможно, и с толикой философской мысли.
Постарайтесь взглянуть на прожитую жизнь героев военного времени со стороны. Война закончилась. Мир на земле. Есть возможность рассудить и обдумать минувшее. Так что поостыньте немного. Задумайтесь и научитесь слушать безмолвие, покой и умиротворение прошедших лет. Уже слышите? Ничего странного. Это же обыденное житейское море прошлого с толикой родительского подвига пульсирует в вашем сердце. Теперь-то вы точно понимаете и знаете, что жизнь во всех её проявлениях бесценна и не знает границ. Лично для меня биография отца продолжается.
Вечный ореол бессмертия и лавры победителей героям Великой Отечественной войны!


Рецензии