николай и анна

Когда произошла великая октябрьская революция Коленька под стол пешком ходил. Поэтому нигде и не в чём замешан и замечен не был.

Когда белые офицеры забирали парней и мужиков со всех сибирских городов и деревень в свои отряды Коля тоже был маленький. Поэтому не в каких военных действиях не участвовал.

Во время репрессий в 1933 против кулаков, врагов народа. Сашенька жила в доме своего мужа Николая Стрельникова. Поэтому являлась членом его семьи. И была сослана вместе со всей семьёй. Хоть семья Стрельниковых никогда богатой не была, но они тоже попали под репрессии. Во первых из-за того, что Шура была купеческой дочерью. Во вторых из-за того, что Колины старшие братья одно время служили у белых, за что были позже расстреляны красными.

По документам Колю в ссылку в Томскую область оформили вместе с любимой Сашенькой, женой ненаглядной. А на самом деле Сашеньку с маленькими братьями и сёстрами Коли, а так же с его престарелым отцом Тимофеем Стрельниковым отправили на баржах на распределение в Нарым. Потом кого в Моисеевку, а кого в Коткино. Детей сразу в интернат забрали. Тимофея к старикам немощным определили. А Шуру разместили в женских бараках. Для дальнейшего распоряжения, потому что самых красивых женщин по себе надзиратели и другие начальники разбирали. От голода, болезней и тяжких условий жизни умерли друг за другом все дети и престарелый отец.

Николай Тимофеевич сидел в Красноярской тюрьме три года. Всё искали причину по которой ему срок продлить, и не дать в ссылку к любимой отправится. Когда он всё таки вышел на свободу, то почему-то был отправлен не в ссылку, как было предписано, а назад домой в родную деревню.

Как только Николай восстановился в правах, сразу же сделал запрос о поисках отца, братьев, сестёр и любимой жены. В ответ ему выслали официальную бумагу. С соответствующими казёнными печатями и подписями о том, что все они умерли в разное время и от разных причин, и нет никого в живых. Коля потом носил эту бумагу всегда при себе, как напоминание о былой жизни. В которой, всё было сказочно прекрасно. И маменька и папенька и многочисленные братья и сёстры.

А милая Сашенька ему снилась каждую ночь. Всё тянула за руку на веселые беззаботные догонялки. Всё звала поиграть, догнать, поцеловать, крепко обнять и никогда не отпускать.

Коля не помнил, сколько дней, недель и месяцев прошло после тюрьмы. Жил как в тумане, да и вообще жил ли? Ходил на работу в колхоз. Присутствовал на собраниях, поднимал руку, голосовал вместе со всеми. Что то говорил, что то отвечал, что то делал. Почернел весь от тоски. И наверно умер бы от горя. Если бы не встретил однажды Анну.

Анна, так же как и Коля была круглой сиротой. Но не так как он в одночасье, а с самого рождения. Аннушку выбросили из вагона поезда в тот самый революционный 17 год. Почему её выкинули, никто не знает. Может, выбросили за ненадобностью. А может, спасали от лютой смерти.

В то смутное время человеческая жизнь ничего не стоила. Малышка упала на мягкую насыпь, да так и катилась, закутанная в рваный грязный платок. А может платок уже потом, во время падения запачкался да порвался. Кто же теперь это узнает. Да только грязный комочек принесла в зубах собака пожилого станционного смотрителя. Смотритель сначала собаку поругал, что таскает всякую падаль. А потом услышал детский плач и занёс домой необычную находку. На удивление девочка была целёхонькая, лишь очень худенькая, с царапинами и небольшими синяками. У смотрителя была жена, они вместе и выходили найдёныша. Назвали Анной. Совсем состарившись, отправили девочку в детский дом. Когда Анна выросла, то выучилась на зоотехника и поехала работать в колхоз. В тот самый колхоз, где работал Николай Тимофеевич.

Шёл 1937год. Анне уже исполнилось 20лет, и она с первого взгляда, без памяти влюбилась в Николая, точнее в его глаза. На самом деле Коля был очень красивый 26 летний парень. Даже горе не могло скрыть его красоты. Высокий и стройный. Красивые волнистые русые волосы. А ещё у Коли были зелёные глаза, обрамлённые чёрными, бархатистыми, длинными как у девчонки ресницами. Анна только раз заглянула в эти глаза. И затянуло её как в омут с головой. Ничего не может с собой поделать. Думает об этом парне и мечтает, а он её и не замечает.

Пошла Аня к бригадиру расспросить подробнее про Колю, да посоветоваться. А бригадир и отвечает, что спасать нужно мужика, иначе совсем от горя засохнет. Что и половины от прежнего Николая не осталось. Что знал он его раньше. Какой был весёлый парень! Не парень - огонь! Как хорошо, да душевно пел, и на гармошке играл! А сейчас только тоска в глазах. Никак не может забыть свою усопшую зазнобушку.

Аня призадумалась. Напекла вкусных пирогов с сушёной ягодой и пошла к Коле домой. Постучалась, никто не отвечает. Дверь толкнула – открыто. Зашла в прихожую - никого. Постояла, постояла, сняла валенки и пошла дальше. Анна, ещё ни разу не целованная, и очень строго к распутным людям относящаяся. Мало этого она ещё и комсомолка. Сама к молодому мужчине в дом пришла. Она сама себя не узнавала, сама с собой совладать не могла. Просто шла еле дыша, крадучись на цыпочках. Останавливаясь и прислушиваясь к звукам. Привыкая к сумраку внутри дома. Прошла к столу и пироги поставила. Ещё постояла, глубоко вздохнула и повернулась к входной двери.

И в этот самый момент встретилась с глазами Николая. Анна ясно увидела в лунном свете, который проникал через кружевную занавеску. Что Николай не спит, а молча лежит и за ней наблюдает. Так и стояла Анна вполоборота на ватных ногах. Видела по глазам, что согласится с любым её действием. Если она сейчас уйдёт, то держать не станет. А если останется, то прогонять не будет.

Тогда она подошла и рядом с ним села. Вот так в тулупе и села. А он лежал и молчал. Прошло некоторое время. Анна перестала волноваться, и почувствовала себя очень глупо. Что бы прервать затянувшееся молчание и разрядить неоднозначную обстановку, сказала:

-Николай Тимофеевич, я тут вам пирогов напекла. И вообще не подумайте чего, я не такая. Я первый раз в жизни к мужчине пришла. В смысле к вам пришла, сама. До свидания. Я пойду.

-Не уходи. Не могу я больше один жить. Не могу.

-Хорошо, не уйду.

-Останься и будь моей женой.

-Я с радостью буду твоей женой.

-Но сначала выслушай мою историю, а я твою послушаю.

-Коленька, а у меня и нет никакой истории. Ты всё про меня знаешь. И я про тебя всё знаю. Знаю, что умеешь любить так сильно, как только в книгах пишут. Знаю, что умеешь беречь, так как никто не умеет. Знаю, что умеешь прекрасное прошлое помнить. Ты больше не один, я всегда буду с тобой. Теперь мы будем с тобой вместе твоё прошлое помнить. Не бойся, рассказывай всё что хочешь. Мне всё интересно. У меня вообще ничего не было. Поэтому твои воспоминания будут нашими общими. Я вместе с тобою проживу твои радости и счастье. Разделю твои горести и печали. И тебе станет легче, потому что у тебя останется только половина.

Николай обнял Анну. Потом взял её ладони в свои, и счастливо улыбнулся. Он так давно не улыбался, что лицо заныло и заболело с непривычки. Анна смотрела в глаза любимому, который открывал перед нею целый мир и целую вселенную.

Да, так иногда бывает, что мужчина может научить женщину заботе и ласке. Николай и Анна были именно такими людьми. Анна никогда ни от кого не видела ни особой заботы, ни участия. Её учили выживать в детдоме. Учили качественно работать с животными. Учили вести комсомольские собрания. А сейчас впервые в жизни мужчина держал её руки с нежностью и любовью.


Рецензии