Замок малиновых птиц

Избранное.
Мерцание Мальландии.
По небу полыхают языки заката, багряно-малиновые лучи теряют очертания, солнечный диск одиноко прощается с Землёй. Вселенная не боится покоя, у неё свой ритм, своя ночная музыка планет, звёзд, метеоритов. Краски неба всё время меняются, фиолетово-синие оттенки сопровождают сумерки, желтовато-матовые блики Луны рисуют новое светило и новую жизнь в таинственном покрывале Миров. Если долго смотреть на Млечный путь, можно потерять время. Необъятный небосвод может спрятать пространство. Где-то там, за завесой звёздного полотна, есть малиновый рай, миниатюрная Мальландия. Это страна малиновок, певчих птичек, у которых очень странное оперение, очень звонкие голосочки и свои сказочные грёзы. Страна светит неоном, мерцает в голубоватой дымке, её трудно отыскать даже во сне. У неё своя траектория, её нельзя остановить ни на миг, ни на день. Тем более нельзя остановить жизнь, чтобы посмотреть её в увеличительное стекло. Мы можем только послушать легенду, причём не о всей стране, а только о певчей паре, о влюблённых малиновках, которые так спели свою сонату, что нотки просыпались в мировое пространство, упали каплями росы на утренней зорьке, посветили малиновым светом на нашу любимую Землю. Мальландия - это мечты одиноких странников на долгом пути через Вечность. Мальландия - это красота до необъятного горизонта, у которого нет ни конца, ни края. Мир держит её в ладонях, баюкает и лелеет, она сияет малиновым алмазом, переливается гранями, в которых тихонько звенит песня Вечности. О, моя Мальландия! Ветер расчёсывает твои длинные волосы, ласкает твои нежные губы. Вечная Женственность! И вечный мужчина, о котором всегда мечтают, ждут у родного огня и опять провожают в дальний путь.

Цветочный романс.
Романс зазвучал 13 августа 2013 года. Был праздник полнолуния, звёзды сошлись в знаке Льва. Терраса наполнилась звуками клавесина, соцветья из нот проникали глубоко в сердце. Оно сладко ныло, сбивалось с ритма, опять и опять пыталось найти унисон. Мила могла играть бесконечно. Она любила одиночество. Только музыка украшала её вечера. В ней она растворялась и уносилась в Туманность синих снов. В этот день у неё было странное предчувствие. Она ощутила в воздухе цветочный аромат. Мила стала вспоминать ландыши, розы, ромашки, гладиолусы, нарциссы, и не могла понять, что за необычный запах, почему у неё слегка закружилась голова, ресницы сомкнулись и появилось видение-хрустальный замок на песчаном берегу. Ветер кружил вокруг него песчинки времени, солнце играло в гранях хрусталя, малиновый звон дрожал в витражах. Сколько длилось очарование трудно сказать. Первая мысль - случилось чудо! Это её день, замок её мечты воплотился в реальность. Больше не надо ждать, надо играть то, что видишь, и музыка начала складываться сама собой. Когда она прикоснулась к клавесину, родился цветочный романс. Музыка наполнила весь сад. Пели цветы, качали головками, прикасались лепесточками, стебельки вздрагивали, как хрустальные ножки. Мик приоткрыл дверцу сада, тихонько пошёл по песчаной дорожке, любуясь пением цветов. И вдруг один цветочек так высоко потянул нотку, что Мик потянулся к нему ручками, стебелёк хрустнул, и в руках у него оказался необычный цветок. Это была Мальва, настолько красивая, что разные краски каплями разрисовали её лепестки. Она была сама Музыка. Мик бережно нёс Мальву, и её тонкий голос навечно запал ему в сердце, оно осталось на той высоте. И только клавесин вернул его в реальность. Он остановился рядом с Милой и протянул ей цветок. Клавесин замолчал. Мальва украсила волосы Милы, глазки засияли лучиками нежности. Мик восторженно засмеялся и удивился красоте и молодости Милы. Это уже "цветочный роман". Малиновки любят дарить Мальвы. А музыка сердца всегда на самой высокой нотке.

Необычный полёт.
Новые впечатления не заставили себя долго ждать. Утро выдалось пасмурное и дождливое. Грозовые тучи затянули всё небо, молнии изредка разрезали стрелами воздух. Лето постепенно шло на убыль, солнечные дни становились большой редкостью. Птица беспокоилась, струи дождя скапливались в лужицы, озёрца, домик весь промок и начал разрушаться. Пёрышки покрылись капельками воды, она часто встряхивала крылышками и дрожала от холода. Когда она уже совсем отчаялась и думала, что дождь никогда не кончится, неожиданно стих ветер, и небесный потоп всё размереннее и тише стучал о стеклянные зеркала воды. Мила выглянула из укрытия и подумала, что может попытаться подняться на ослабевших крыльях. Она немножко перелетала с веточки на веточку, ножки соскальзывали с мокрых деревьев. Она ничего не ела и силы постепенно покидали её. Струи дождя преграждали путь. В глазки падали капельки,не видно было ни сада, ни соседних домов. Через мгновение она заблудилась в дождевом водовороте, и упала в кромешную мглу. Сколько прошло минут или часов Мила не знала. Очнулась она в маленьком гнёздышке под крышей хрустального замка, который не боялся сильных дождей и ветра, который мог приютить всех, кому нужна надёжная гавань, где идёт жизнь своим чередом, независимо от природных капризов. Мик тихонько гладил её по головке, подкладывал ей вкусные крошки, шептал, что ничего не надо бояться. Он услышал её сквозь бурю, просто сердце замерло в тот миг, когда оно оборвало свой полёт. Любящему сердцу ничего не надо говорить, ничего не надо кричать, оно подхватывает полёт своими крылышками, и жизнь снова открывает глаза, ротик щебечет слова благодарности, лапки перебирают коготочки, и лететь уже больше никуда не надо. Можно просто жить в тепле и уюте, в любви и ласке.

Маленькие радости.
Для счастья много не надо. Малиновки - мирные птицы. Их мирок невелик, и радостей хоть отбавляй. Они сами создают себе праздники, вместе гуляют в тихие и тёплые вечера, в холода согревают друг друга и дают надежду на светлые и ясные дни. Мила любит свой сказочный город, который вырос на её Зеркальном трюмо. Она верит, что хрустальный замок можно построить своими ручками-крылышками.Очень много сил она тратит на поиски ракушек, раковин, кораллов на берегу близлежащего озерца, бережно переносит их в свой домик; хрустальные стёклышки скрепляет в замысловатые узоры, сочиняет маленькие истории и рассказывает их Мику в долгие зимние ночи. Дружба не всегда перерастает в любовь. Трудно сказать, почему иногда доверительные отношения вызывают только взаимопомощь и поддержку, а иногда разгорается яркое пламя любви, которое нельзя погасить тяжёлым испытаниям, невзгодам и неожиданным препятствиям. Хрустальный замок - это оберег маленького домика Милы и Мика, он хранит Красоту их чувств, Краски лета и Хрупкость Мира. Любовь у них такая же хрупкая и хрустальная, потому что  трепет каждого сердца отзывается, как струна, как вздох, как тревожный стук. Очень большое событие не может привлечь их покинуть дом. Им не нужны яркие празднества, они не любят много гостей, много шума и суеты. Фейерверк - это тоже потрясение, сильные эмоции и переживания. Малиновки- маленькие птички, и радости у них маленькие. Мила не любит вспоминать ураган, зато хранит в душе первую встречу. Мелодии сопровождают их жизнь, но она уже больше не может играть. Цветы стоят в вазе, и аромат наполняет маленький дом. Зелень тоже радует глаз и можно загадать желание. А желания - быть всегда рядом и днём, и в ночи; летать под лучами летнего солнца; беречь Хрустальный город для своих волшебных Грёз, цветных снов, тихих перешёптываний и прикосновений.

Песня Малиновки.
В очень редкие часы, когда мир тихонько спит, наступает момент, когда душа хочет остаться наедине с самим собой. Птица покидает свой дом и улетает в таинственный сад, где вечное лето колдует замысловатыми растениями, стрекочут сверчки, звездопад осыпается мелкими искорками. Дикий шиповник распускает розовые цветочки, листики колышутся от прикосновений бабочек и насекомых. Малиновка прячется в веточках шиповника, и мир наполняется нежной и грустной Песней.
-Моё сердце всегда одиноко, как та высокая нота, которую я прервал на её головокружительной высоте. Эта Мелодия лишила меня покоя, позвала в мерцающий Зодиак, дала мне беспокойную любовь, которую я увидел лишь отражением цветка, в его умирающем вираже, в бликах пятен его лепестков, когда душа допела её сама. Моя Возлюбленная не может касанием пальчиков извлекать звуки Вселенной, сад замолчал и цветы не поют. Сердце всегда поёт о моём Полёте среди Пространств и Миров. У неё остался только Хрустальный замок, неживой и искусственный, как ракушки без воды, без шума прибоя. Мне нет места в этой хрустальной сказке, мой дом уютный и тёплый, но её душа уносится в Грёзы Молодости, и он останется пустым и холодным. Моя Песня может сама подниматься ещё выше, и я ищу Любимый Голос, который может петь в Бесконечность, извиваясь и играя всеми красками небосвода. Мир нельзя видеть только Малиновым, на заре или закате, при свете белого дня палитра наполняется оттенками, мазками, смешивающими все краски мира. Ночь не мешает мне быть наедине, и я счастлив даже от этого летнего аромата, пения под Луной.
                2007.


Рецензии