Глава 16. Непоправимое

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://www.proza.ru/2020/02/01/1930

Глава 16. Непоправимое

Звонок ещё не закончил произносить своё первое «ди-линь», а Брысь уже сидел в прихожей, нетерпеливо переступая лапами и сердясь, что те, кто может открыть дверь, такие медлительные. Саша и родители действительно не спешили, словно предчувствуя, что их ждёт неприятное, а возможно, и непоправимо-страшное известие. Савельич с Рыжим, которых переполняли такие же мрачные мысли, вообще остались сидеть в коридоре.

Нерешительное поведение домашних ещё больше раздосадовало Брыся, и, поднявшись на задние лапы, он принялся яростно царапать обитую светлым дерматином дверь, рискуя вызвать недовольство мамы Лины (обили дверь совсем недавно, чтобы скрыть глубокие царапины от когтей Мартина, оставленные им в щенячьем возрасте, когда порча имущества являлась неотъемлемой частью его взросления).

Опытный искатель приключений и телепат, конечно, тоже чувствовал, что Сергей Анатольевич, который стоял по ту сторону дверного полотна, принёс совсем не радостные вести, но: во-первых, не хотел вести себя как страус, прячущий голову в песок, а во-вторых – не собирался безоговорочно верить тому плохому, что сообщит следователь. Разве могут Люди с их несовершенством знать наверняка, что произошло в далёком прошлом!

«Нужно было сначала по телефону позвонить», – запоздало отругал себя капитан Петров, когда ему, наконец, открыли дверь и он встретился глазами с юным хозяином Мартина. Возможно, Сашины родители захотели бы как можно дольше скрывать от сынишки горькую правду. Брысь сверлил взглядом карман пиджака, где лежали фотографии найденных поисковиками собачьих жетонов, и Сергей Анатольевич в который раз поразился невероятной проницательности серо-белого кота.
 
— Э-э-э, тут такое дело… – неловко начал следователь.

— Мяу! – перебил его Брысь и опять поднялся на задние лапы, опершись передними о ноги капитана Петрова с явным намерением добраться до злополучного кармана.

— В общем, вот… – Сергей Анатольевич извлёк снимки и, не придумав, кому первому их вручить, аккуратно положил фотографии на тумбочку.

Все невольно отступили назад, оттягивая момент истины, и в тесной прихожей неожиданно образовалось свободное пространство. Брысь тут же его пересёк, запрыгнул на тумбочку и заглянул в принесённые следователем снимки.

Пафнутий, старавшийся не пропускать ничего из того, что происходило в квартире приятелей и давно и прочно настроившийся на одну «волну» со старшим компаньоном, ощутил толчок в области сердца, а потому нисколько не удивился, когда опилки, устилавшие пол его апартаментов, внезапно приблизились и приняли его упитанное тельце в мягкие объятия. «М.н.с.» даже успел мысленно поблагодарить свой трепетный организм за возможность уютно полежать в обмороке, пока обладатель более крепких нервов будет хмуро разглядывать буквы и цифры, выгравированные на латунных железках и запечатлённые на ярких цветных фотографиях.

— Я собираюсь поехать туда, может, остался кто-нибудь из местных жителей, кто вспомнит те давние события, – тихо сказал Сергей Анатольевич, обращаясь к Сашиным родителям.
— Мы с вами, – громко и решительно заявила Лина.
— Да, мы с вами, – поддержал жену Николай Павлович.
— И я, – пискнул Саша сорвавшимся от волнения голоском.
Мама прижала его к себе:
— Ну разумеется.

Брысь спрыгнул с тумбочки, заняв место рядом с Савельичем и Рыжим, и все трое уставились на хозяев. При этом они воинственно встопорщили усы в знак того, что не примут никаких иных решений, кроме единственно правильного, что их тоже возьмут в далёкое путешествие.
 
— Простите нас, но это совершенно исключено! – извиняющимся тоном произнесла Лина и, присев на корточки, попыталась обнять сразу всех котов. Обнять удалось только Рыжего, который не успел сообразить, как себя повести. Брысь и Савельич оскорблённо отстранились.

— Миленькие, послушайте, ну правда… ведь сейчас это территория другого государства. Существуют правила перевозки животных, нужны ветеринарные документы, а мы уже и забыли, когда в последний раз были с вами в клинике. И вы сами знаете, почему*! – увещевала мама Лина, просительно заглядывая в глаза каждому питомцу.

Коты взглядов не отводили, выражая тем самым твёрдую решимость и непреклонную волю.

***
Чуткий собачий слух уловил рокот моторов: тяжёлый, мощный – от танков, стрекочущий, звонкий – от мотоциклов. Мартин и Дина тревожно переглянулись: неприятель прорвался через железнодорожный мост и захватывал новое пространство. Одновременно с этими звуками с противоположного берега раздался тонкий свист – начался миномётный обстрел их позиций. Противник, видимо, уже знал, что на соседнем участке его войскам удалось прорвать оборону, а потому действовал более решительно, не жалея снарядов. Мины ложились кучно, от взрывов заложило уши, земля и песок набились в глаза и ноздри, так что и собаки, и люди какое-то время не могли ни слышать, ни видеть, ни дышать. Потом начался бой. Автоматные очереди, ружейные выстрелы, разрывы гранат и человеческие крики смешались в один протяжный отвратительный гул. Запах пороха, пота и крови наполнил голову Мартина дурманом и до предела натянул нервы.

И он не выдержал. В конце концов – сколько ещё отсиживаться в укрытии, когда враг – вот он, совсем близко. Злоба и ярость захлестнули бесстрашное сердце, и пёс ринулся вперёд. Краем глаза он уловил движение рядом с собой – Дина опередила его, бросившись на штык, нацеленный в могучую грудь Мартина… Спасла ему жизнь. В пасти вдруг появился привкус чего-то солёного. Мартин не сразу понял, что это кровь солдата, убившего Дину, а теперь павшего от его мощных зубов. Затем последовал ещё один враг, и ещё… Вопли терзаемых его челюстями неслись над рекой и наполняли Мартина мстительной радостью. Потом ему показалось, что у него выросли крылья, так как он взлетел и плавно опустился на воду. Наверное, превратился не просто в птицу, а птицу водоплавающую. Его подхватили волны и понесли прочь от места страшного боя, убаюкивая и успокаивая… Будто сквозь сон пёс почувствовал, как что-то острое ткнуло его в бок, не причинив боли, а сверху раздался голос, произнеся непонятное: «Tot**!» – вероятно, кто-то из солдат штыком проверял, жив ли он. Слово прозвучало ещё два раза, словно подведя черту под сражением. Мартин уловил в голосе оттенок удивления – враг не ожидал, что так долго и с такими потерями преодолевал сопротивление всего лишь двух пограничников и двух собак…

*Книга «Мифические эксперименты, или Новые невероятные приключения Брыся и его друзей».

**Мёртв! (нем.)


След.глава:http://www.proza.ru/2020/02/10/2053


Рецензии
"Непоправимое" - называется глава...
Увы, Олечка, погибли все пограничники и их собаки.
Фашисты удивились:" враг не ожидал, что так долго и с такими потерями преодолевал сопротивление всего лишь двух пограничников и двух собак…"
И Дина спасла жизнь Мартину... Река спасёт его и, может быть, поможет найти Альму?
С надеждой,

Элла Лякишева   22.11.2023 17:07     Заявить о нарушении
Да.... беспримерный подвиг пограничников и их верных спутников...

Мартину помогут его способности к восстановлению, которыми обзавелась вся Брысь-компания после в "Мифических экспериментах":)

С теплом,

Ольга Малышкина   23.11.2023 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.