Рекурсия 2 - Ганс

Уже в совсем ином виде – высокой рыжеватой блондинки лет тридцати (образ, подсмотренный в спортивном календаре), Марта вошла в открытые двери булочной «Мед и зерна», принадлежавший семейству Херманн.

Сколько она помнила, обстановка в ней не менялась. Изнутри заведение напоминало большую келью с беленым сводчатым потолком и выступом трубы, идущей от устроенной в подвале печи. Кельи с прилавком, столиками и громоздкой кофемашиной, способной предугадывать желания посетителей. Стоило переступить порог, та сразу же заурчала, принявшись за латте с мятным сиропом.

Третий раз за утро Марта услышала: «Здравствуй, Марта».

– Мое почтение, доктор Херманн.

Неизвестно, кто придумал величать Ганса «доктором», но прозвище прижилось. Любой, кто им не пользовался, без сомнения, был чужак, недостойный штруделя с марципаном.

Тщательно скрывая, как ей нравится старший Херманн (на первом месте, конечно же, Константин, но…), Марта села за столик лицом к окну, начав перебирать мелочь в сумочке, как обычно, сотворив ее перед самым входом, сразу после того, как старушка превратилась в блондинку-лыжницу в синем платье.

– Что могу предложить вашей прелести, кроме кофе?

«Доктор» с лотком буханок стоял на лестнице, ведущей в подвал пекарни, по пояс находясь в зоне производственной, а от пояса вверх – в общественной.

– Миндальный круассан, пожалуйста, – не поворачиваясь ответила Марта, надеясь, что «прелесть» не слишком залилась румянцем. Заходить каждую субботу в пекарню было восторгом и наказанием для нее.

– Невероятно, как рано ты встаешь – в выходной-то день… Я, хоть привык за годы, каждый раз соскребаю себя с кровати.

Кондитер снял колпак с бритой головы и присел на табурет у прилавка, поправляя очки на твердом носу. Массивная фигура в белом халате, в котором он действительно напоминал доктора или, на худой конец, аптекаря, отменно вписывалась в обстановку. Где-то открылась дверь, воздух шевельнулся, сгустив сливочно-ванильное облако. На секунду запахи стали осязаемыми – маленькое волшебство семейства Херманн.

– Милли! Круассаны уже готовы?

– Да! – раздалось из подвала.

– Неси наверх!

– Ща!

– Можешь только один! – весело крикнула Марта, поворачиваясь к дыре в полу.

– Хорошо! – раздалось в ответ.

Через дюжину секунд над полом показалась голова юноши с соломенной челкой, выступающей из-под накрахмаленного берета.

– Доброе утро, Миллман.

– Ага, – кивнул Марте юноша, ставя перед ней тарелку с круассаном, накрытым цветной салфеткой. – Миндальный?

– Да, спасибо.

– Сейчас принесу вам кофе.


Рецензии