Выбор. Глава шестая

                Глава шестая                - Пойдем.Ясно, что он уже не придет.
Когда Клара предложила Андрею подняться к ней, сказав, что Аркадий Анатольевич приедет только завтра в обед, он отказался:
-Милая, прости меня, мне сейчас не до того, сама понимаешь. Я очень расстроен. Хочу сходить еще к одному человеку. Может, он мне поможет.
-Конечно, я все понимаю,- закивала головой Клара, - только, пожалуйста, не пропадай больше.
-Хорошо, я завтра позвоню тебе,- сказал Андрей на прощание.
        Оставшись одна, Клара стала усиленно думать, как же помочь Андрею. До этого она несколько раз давала ему деньги на лекарства, но теперь речь шла о почти баснословной сумме. А у нее самой мама болела, да и на детей уходило очень много средств. Тогда она вспомнила о лежащих в банке драгоценностях. Денег там уже почти не было, так как Клара обменяла с доплатой свою маленькую двухкомнатную квартирку на трехкомнатную. Женщина решила завтра же взять из банка драгоценности и сходить к скупщику.
     Так она и сделала. У нее даже осталось кое-что из украшений. Клара приготовила деньги и стала ждать звонка Андрея. Ей было совсем не жалко отдавать эти деньги, ведь речь шла не только о здоровье и жизни Андреевой матери, но и о его жизни тоже. А Клара любила его и хотела, чтобы ничто не омрачало его существование.
     Андрей позвонил ближе к обеду.
-Есть какие-нибудь новости?- спросила его женщина.
-Никаких,- устало вздохнул парень.
-Зато у меня есть для тебя хорошие новости!- радостно сообщила Клара.
-Какие?
-Это не телефонный разговор. Давай встретимся!
Они встретились через полчаса, и Клара отдала Андрею деньги. Он с непониманием посмотрел на нее и сразу же стал отказываться от ее помощи.
-Где ты взяла такую сумму?- недоумевал парень.
-Не переживай, в долги я не влезла.
И Клара рассказала Андрею, где она взяла деньги.
-Я и так должен тебе до сих пор за Лизину учебу!   
-Ничего страшного,- успокоила она его,- отдашь, когда сможешь. Надеюсь, эти деньги спасут твою маму.
Она видела, что в глазах парня показались слезы:
-Я даже не знаю, что и сказать! Как благодарить тебя! Ты – самая лучшая женщина в мире!
Она улыбнулась:
-Что ты, милый! Разве ты не сделал бы для меня то же самое?
-Конечно, сделал бы, какой может быть разговор!
-Ну и вот. Бери деньги и обрадуй маму.
-Спасибо,- Андрей крепко поцеловал ее и пообещал позвонить, как только устроит свою мать на операцию.
      Скоро приехал Аркадий. Они провели вместе два дня. А
перед своим отъездом, мужчина вдруг огорошил ее неожиданным вопросом.
-Клара, милая, а не хотела бы ты переехать сюда?
-В смысле переехать?
-Ну, на постоянное место жительства. Я знаю, что ты живешь с родителями и с детьми в одной квартире, в тесноте. А здесь и город больше, и хозяева эту квартиру собираются продавать. Я мог бы ее для тебя купить.
-Что ты!- вспыхнула женщина,- даже не вздумай! Представляю, сколько она стоит!
Аркадий снисходительно улыбнулся:
-Дорогая, пусть тебя это не волнует. У меня достаточно денег, чтобы сделать это.
-А как же моя работа?
-Работу мы тебе найдем, у меня есть здесь один хороший влиятельный знакомый, он может помочь. А хочешь, посиди пока дома, отдохни. Я теперь часто буду здесь бывать. А, пока моя жена находится на лечении, я поживу с тобой, если ты не против, конечно. Решено?
Клара растерялась. Как же она сможет видеть Андрея, если Аркадий будет жить здесь постоянно? Потом она себя успокоила, что это всего на полгода. К тому же, ее старый любовник целый день занят на работе. Неужели она не сможет выкроить время для своего Андрея? В любом случае, отказываться от такого заманчивого предложения было бы в высшей степени глупо. И она ответила:
-Я подумаю. Хорошо?
Аркадий  улыбнулся:
-Только не думай слишком долго. А то такая хорошая квартира уплывет из-под носа. Через неделю сообщишь мне о своем решении. Приедешь сюда и мы оформим все нужные документы. Договорились?
Клара кивнула.
     Приехав домой, она посоветовалась с родителями. Те были только «за». Мама даже расплакалась от умиления, что есть на свете такие хорошие люди, как Аркадий Анатольевич. И сказала дочери:
-Ты держись за него, доченька! Он, видишь, как тебя любит! Ничего для тебя не жалеет!
 На это Клара с усмешкой заметила, что, может, он ее и любит, а живет-то с другой. Мама возразила:
-Ты сама говорила, что у него жена больная. Это лишний раз подтверждает, что твой Аркадий Анатольевич – порядочный человек. И не может бросить свою жену в такое время. А ты наберись терпения и жди.
-Чего ждать? С моря погоды?
Мама вздохнула:
-Бог его знает, чего! Жизнь по-всякому может повернуть. А такого человека терять не надо.
Уж с этим Клара была, бесспорно, согласна. И через две недели она стала хозяйкой просторной квартиры в новом районе. Андрей звонил ей, говорил, что скучает. Сказал, что он отвез мать в Москву и ей на днях должны сделать операцию. Обещал встретиться с Кларой в ближайшее время. И очень обрадовался за нее, когда Клара сообщила ему о последних новостях.
-Теперь мы будем рядом друг от друга и будем чаще встречаться,– сказал Андрей.
-Сомневаюсь,- вздохнула Клара и рассказала своему любимому о том, что Аркадий в ближайшее время будет жить у нее.
-Ничего страшного,- заверил ее парень,- мы что-нибудь придумаем. И обязательно будем видеться с тобой!
      Они действительно виделись теперь чаще. Кларе приходилось выкручиваться и обманывать Аркадия, от чего она испытывала жгучее чувство стыда. Но отказаться от своей любви уже не могла. Ее, как говорят, «понесло». То чувство, которое она испытывала по отношению к Андрею, было не сравнимо ни с одним из тех, что она испытывала ранее. Она понимала, что поступает со своим старым любовником нечестно, и даже пару раз хотела объясниться с ним. Но Андрей просил ее ни в чем пока не признаваться.
-Ты представь, как ты можешь обидеть его и разочаровать! Ты подумай, он человек уже немолодой, вдруг, с ним что-нибудь случится? Да и что я могу тебе сейчас дать? Я больше всего на свете хочу быть с тобой, но ты же знаешь, как я живу! Дай мне немного подняться на ноги. Слава Богу, я нашел работу, но я же говорил тебе, там платят очень мало. Придти жить в твою квартиру я тоже не могу, мне стыдно быть в примаках. Мне обещали помочь, но нужно подождать какое-то время. Сказали, что на другой работе я смогу даже в короткий срок заработать на собственную квартиру. К тому же, нужно немного отложить на черный день. Как только все более-менее наладится, мы сможем с тобой пожениться. Потерпи, милая, все будет хорошо, и мы с тобой обязательно будем вместе!
Клара признавала резонность этих рассуждений. Ее не смущало, что она периодически подбрасывала Андрею деньги, от которых он теперь уже не отказывался. Они были единым целым, считала Клара. Так, значит, все у них теперь общее.               


Рецензии