Если трудно дышать-1

    Настя отхлебнула чай. Чем-то пахла чайная чашка. Они с Ильёй расстались несколько месяцев назад, а многие вещи и даже посуда, из которой пил её бывший возлюбленный, пропитались невероятно стойким запахом его дорогого французского одеколона. Илья, вообще, был дорогим мужчиной во всех смыслах, если можно так выразиться. Он работал заместителем директора крупного банка, ездил на джипе последней модели и одевался исключительно в валютных магазинах. У него был личный парикмахер и личный тренер по фитнесу. У него была даже личная любовница – это она, Анастасия. Вот только у нее ничего не было, и быть не могло. За это время женщина и сама не заметила, как стала всего лишь тенью своего любимого мужчины. Она растеряла даже близких подруг, потому что, если звонил её обожаемый Илюша, она сразу же меняла планы и отказывалась от девичников, дней рождений и даже от встреч в любимом кафе. Пока однажды не заметила, что домашний телефон ее больше не беспокоит, а подруги успели за это время завести себе новых подруг, и, если в их жизни и оставалось место для Насти, то совсем крохотное и не столь значительное, как раньше. Но зато у неё был Илья – красивый, уверенный в себе, самодостаточный мужчина, который все-таки выкраивал для нее время, пусть даже всего пару раз в неделю, но все же... А, когда его жена уезжала к матери в Архангельск, они проводили вместе почти месяц, раз в год. И Настя кормила Илью каждый день собственноручно приготовленным ужином, а утром будила, целуя в мочку уха. Тогда она еще верила, что всё у них обязательно будет хорошо. Просто нужно еще немного подождать.
    Теперь ждать больше не хотелось. После того, как она позволила себе закатить Илье истерику. Впервые за их восемь лет, она не дала ему уйти и заставила выслушать. При этом громко орала и, странным образом, в этот момент как будто видела себя со стороны – со злобно перекошенным лицом, красным от бешенства, с незнакомыми визгливыми интонациями в голосе...
    Еще пару месяцев женщина ждала, что Илья объявится – позвонит или приедет без звонка. Конечно, с чемоданом. Но этого не произошло. Настя ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ УДОБНОЙ, и её выбросили, как вышеупомянутый чемодан, который стало тяжело нести. Женщина катастрофически худела, не спала и почти ни с кем не разговаривала. Мать, озабоченная долгим молчанием дочери, приехала к ней сама, но откровенного разговора так и не получилось. Конечно, мать высказала всё, что думала по этому поводу и уехала, в сердцах, громко хлопнув дверью. Насте было на это наплевать. Когда-то она скрывала от матери их отношения с Ильёй. Но как-то они с ним отдыхали на её даче, где Настина мать очень редко бывала. И надо же – та приехала и наткнулась на любовников. Тогда они встречались уже примерно два года. Илья Настиной маме сразу не понравился. И дело было даже не в его толстом обручальном кольце, которое мужчина никогда не снимал. А не понравился Настиной родительнице взгляд Ильи, который, он, по её словам, прятал. Тогда мать с дочерью крепко поругались в дачном домике.
- Добра он тебе, дочка, не принесёт. Так и будешь ходить в вечных любовницах. До тех пор, пока не надоешь, и он не найдёт более молодую и более красивую...
- Ты его совсем не знаешь! Он любит меня! Просто у него обстоятельства! – возразила Настя, на что мать, внимательно посмотрев в её лицо, заметила:
- А мне и знать не надо. Я всё и так вижу. Он тебя не любит, это видно со стороны. Наешься по уши его вечными обещаниями и все равно вы расстанетесь. Вот помяни мои слова. Я жизнь прожила, я знаю.
    Сегодня Настя уже не стала бы спорить со своей матерью. А тогда ее слова показались ей обидными и несправедливыми.
    Боль опять пронзила сердце. Настя недавно ходила в больницу, сдала анализы, и ей поставили какой-то хитроумный диагноз. И сказали, что она должна бросить курить и пить крепкий кофе. Но как ей это сделать, когда только кофе помогает ей чувствовать себя более - менее сносно, хотя бы для того, чтобы выходить на работу? А сигареты...это, вообще, по мнению многих, лучшее средство от стрессов. Её от них даже психотерапевт не отговаривала, к которой она ходила пару месяцев, после того, как Илья ушёл.                Продолжение следует...


Рецензии