Если трудно дышать-2

    Анастасия встала из-за стола с остывшим кофе и затушенной в пепельнице сигаретой, и подошла к окну. Весна...Когда Настя последний раз видела Илью, была осень. На редкость теплый сентябрь. Она помнила, как совсем не по-осеннему играло лучами солнце на тёмных волосах Ильи, когда он запирал свою сверкающую чёрным лаком машину. И это же самое солнце сделало его светло - голубые глаза прозрачными, почти бесцветными. Только где-то в самой глубине зрачков, сверкали и переливались золотистые искорки...
    Женщина открыла форточку, и в дом ворвался свежий воздух, пахнущий таявшим снегом и набухающими на деревьях почками. Время не остановилось с уходом Ильи. Но Настя так отчётливо поняла это только сейчас. Она всё-всё понимала. Единственное, чего не мог подсказать ей разум, – как теперь жить дальше? Было такое ощущение, как будто из неё, как из некогда сочного, свежего плода, вынули сердцевину, и внутри образовалась пустота, которая со временем не затягивалась, а расползалась по всему телу женщины. Насте и раньше приходилось расставаться с мужчинами, её предавали женщины, которых она считала своими подругами. Но так больно Насте не было никогда. Пока они не расстались, она и не представляла, что так сильно любит. Или любила. Ненависти в сердце одинокой теперь женщины не было. Да, она сожгла все их совместные фотографии, его записочки, которые он вкладывал в редко даримые букеты. А как-то, в приступе бешенства Настя искромсала ножницами свой любимый шелковый халат, который Илья дарил ей как-то на Новый год. Легче от этого не стало.
    Странно, что мысли о самоубийстве Настю никогда не посещали. Наверное, у нее не нашлось бы сил сделать даже это.
    Настя ещё немного побродила в задумчивости по квартире и, глянув в сторону окна, решила прогуляться. Тем более, сегодня был выходной и времени – вагон и маленькая тележка. Женщина неторопливо оделась и вышла на улицу. У неё закружилась голова от наполненного пронзительной весенней свежестью воздуха. А яркое солнце заставило прищуриться, от чего глаза ее заслезились.
    На улицах было довольно много людей. Они уже успели сменить зимнюю одежду на яркие куртки и лёгкие плащи. Все куда-то торопились, наталкивались друг на друга, потом все так же торопливо бежали дальше. Многие улыбались, подставляя лица лучам щедрого апрельского солнышка. Все они казались такими счастливыми, а для Насти сейчас это было как ножом по сердцу. Она подумала – неужели у этих людей все хорошо, их никогда не бросали и не предавали, и они на самом деле счастливы? Так она шла и не замечала, как наступает в лужи, обрызгивающие грязной водой полы ее светлого плаща. Куда она шла, женщина сама не знала.
     Проведя в этом городе всю жизнь, Анастасия многие его районы знала не очень хорошо. Она сама не заметила, как  забрела в его старую часть, в которой ни разу не была. Или, если даже и была когда-то, то этого не помнила. Она медленно и бесцельно побрела по тихой улице. Здесь почти не ездили машины, а дома имели довольно ветхий вид. Наверное, с них и началось строительство города. Прохожих тоже не было видно, несмотря на выходной день. Хотя какая ей разница до посторонних людей и до внешнего мира? Ее мир рухнул, а в этом ей больше не хотелось жить.                Продолжение следует...


Рецензии