Зимняя тема закрыта...

Зимняя тема закрыта...

Сегодня первый день последнего месяца зимы.
Любит наш народ русскую зиму за морозы трескучие, снегопады густые, вьюги да метели свирепые, за игры веселые, забавы разные, много сказок и рассказов, песен и стихов написано об этом удивительном времени года. В детском литературном клубе «Озарёнок» тема зимы в этом учебном году изучена с различных сторон.

В декабре провели экспресс-конкурс «Зимнее вдохновение», в январе устроили конкурс чтецов «Морозные узоры в поэзии современных авторов» и КВН «Ах, зима, зима, зима».

Прежде, чем начать состязание была выбранная экспертная комиссия. Ответственным членом жюри единогласно утвердили Ольгу Сохрину. И Анфиса Кряквина с величайшей ответственностью подошла к делу, ей доверили быть секундантом.

Конкурс чтецов показал, что все ребята любят поэзию. Так сестры Вологжанины Ольга и Елена проникновенно прочитали стихотворение «Грибной снегопад» Натальи Борисовой из Москвы (псевдоним Бабка Ёжка). Елизавета Кряквина вдохновенно прочла стихотворение «Зимнее утро» Ольги Кульневской из Великого Устюга, а её сестра Анфиса – «Первый снег» Любови Шубной из Ставропольского края. Ян Афанасьев озвучил стихотворение «Зимний двор» выпускницы клуба «Озарёнок» Ксении Бурлак.

Для проведения КВН члены клуба разбились на две команды. В состав команды «Снегопад» вошли Ян Афанасьев и Елена Вологжанина. Участниками команды «Снежинки» стали Елизавета Кряквина и Ольга Вологжанина. Командирами избрали Яна и Елизавету.

На решение одного задания давалась ровно одна минута.
Соревнования начались со сбора снежных слов. С первым задачей обе команды справились легко и набрали равное количество очков. Признаков времени года (осени и зимы) назвала больше команда «Снегопад». Лучшие знания о перелетных птицах показала команда «Снежинки», также как и названий зимних забав.
Ян и Лена лучше справились пятым заданием, где необходимо было на слух выявить допущенные ошибки, в прочтенных Н.П. Гавриковой рассказах «Зимний лес» и «Лыжный поход». Чтобы уравнять счет, Лиза и Оля дополнительно ответили на вопросы по рассказу «Масленица».
Огорчило, что на вопросы следующего задания участников КВН застали врасплох. Нина Павловна зачитала отрывки стихотворений классиков (Афанасия Фета, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Федора Тютчева, Александра Пушкина, Сергея Есения, Александра Блока, Николая Некрасова), и опыт показал, что многие тексты стихов юные литераторы знают, но только двух авторов смогла назвать Лиза Кряквина, остальные вообще промолчали.
Ответы на загадки о зиме участники команд называли раньше, чем Нина Павловна успевала дочитать текст до конца. И даже загадки-обманки Анатолия Хребтюгова из Ярославля не смогли ввести в заблуждение юных литераторов.

Эрудированная Ольга Сохрина, как добросовестный член жюри, контролировала ответы и своевременно записывала полученные командами баллы, а при подведении итогов подробно объяснила свою позицию по тому или иному заданию, и озвучила возникшие в процессе мероприятия вопросы, адресовав их не только участникам конкурса, но и руководителю клуба. Нина Павловна, объективно ответив на заданный вопрос, и отметила, что ребята в этот день не только развивали и тренировали память, читая наизусть стихи и отгадывая загадки, но и получили эмоциональную подзарядку, радость от общения друг с другом, а также чувства доброжелательности от коллективного участия в КВН. Учились слушать и слышать, приобрели не менее важное качество – играть по правилам.

Полтора часа пролетели, как один миг. В заключение мероприятия Н.П. Гаврикова торжественно вручила дипломы Всероссийского экспресс-конкурса «Зимнее вдохновение» Яну Афанасьеву, Ольге Сохриной, а Елизавете Кряквиной за предоставление на конкурс картины «Зимняя ночь» - благодарственное письмо.
Мама Михаила Абрамова зафиксировала на телефон эти важные моменты. Команда-победитель была удостоена сладкого приза и все без исключения получили по плитке шоколада за активное участие. Во время чаепития, Нина Павловна заострила внимание, что зимняя тема успешно закрыта и следующее, что ждет ребят в ближайшее время - это викторина, посвященная теме второй мировой войны и озвучила номинации нового литературного конкурса.
........................................................ ПАНИ ТОЧКА


Рецензии