Глава 2. Продолжение рассказа Волосы Вероники

По тайге бежала растрёпанная женщина. Её длинные волосы были распущены по спине и цеплялись за ветки деревьев. Простоволосая женщина убегала от разъярённой толпы, которая бесновалась сзади неё, выкрикивая страшные проклятия и призывая посадить её на кол.

В руках она держала свёрток с новорожденным ребёнком. Женщина прижимала ребёнка к груди из последних сил, стараясь убежать, как можно дальше, но уже чувствовала за собой дыхание погони. В какой то момент ей удалось увильнуть в сторону и положить свёрток в укромное местечко, под дерево, а потом она снова побежала прочь, спасая теперь уже свою жизнь.

Женщина жила в небольшом домике на опушке леса, далеко от деревни, на самом её отшибе. Она жила здесь давно, со Дня своего Рождения в далёком 1946 году, ровно столько, сколько себя помнила. Отца своего она почти не знала, после его смерти мать вырастила её, так больше и не выходя замуж.

Отец после войны привёз свою молодую жену и устроился егерем, а потом его убили шальной пулей заезжие охотники. Жена и малолетняя дочь погибшего так и остались жить в доме егеря.

Полина, дочь убиенного егеря росла красивой рослой девушкой, но сторонилась людей и жила в своём собственном мире, собирая ягоды и травы, засушивая их для лечебных целей. Многие в деревне обращались к Полине и она лечила их и их детей, причём довольно успешно лечила.

Но вот матери своей она помочь так и не смогла и когда Полине исполнилось 18 лет, мама её умерла от рака. И осталась девушка совершенно одна, в своей маленькой колдовской избушке, как нарекли её домишко местные жители.

Запал на Полину местный деревенский красавец Макар Любавин, который портил девок по всей округе, не чураясь выезжать на любовную охоту и в соседние сёла. Был он красивым и умел играть на гармони.

Бывало раздвинет меха и как запоёт своим мягким баритоном и многие девичьи сердца таяли и были готовы отдать всю себя без остатка на алтарь любвеобильного гармониста.

Задумал он однажды дело чёрное и с двумя товарищами залез в дом к Полине. Всю ночь он насиловал девушку, пока двое других держали её за руки. А утром они уехали подальше из деревни на заработки и отсутствовали примерно год.

Полина не стала поднимать шум, а после этой ночи понесла. Через 9 месяцев она родила здоровую девочку с длинными волосами. Весь срок, пока она носила дочь, женщину мучила страшная изжога.

Она родила в одиночестве, прямо на полу своего дома, самостоятельно перерезав пуповину заранее прокаленными ножницами. Когда малышке исполнилось 3 месяца, в деревню вернулись охальники, которые год назад устроили над Полиной своё беззаконие.

Макар Любавин, узнав, что знахарка родила дочь, решил наведаться к ней ещё раз, осмелев от того, что Полина не стала поднимать шума, а значит можно всё безнаказанно повторить.

Что было в ту ночь неизвестно, только под утро Макар с теми двумя товарищами стал харкать кровью, а ещё через два часа все трое умерли в страшных муках, почернев, как головешки.

Кто-то что-то видел, кому-то что-то сказал, да только посчитали односельчане виновной в гибели трёх бравых парней знахарку Полину. Кому как не ей было ведомо, чем опоить и навредить.

Собралась толпа деревенских баб и мужиков и, подстёгивая друг друга грозными криками с требованием наказать и умертвить ведьму, все дружно двинули с вилами и топорами к дому Полины.

Инстинкт толпы самый страшный из всех инстинктов, он толкает людей на самосуд и убийства. На дворе стоял 1965 год, космические корабли бороздили вселенную и страна перегоняла Америку по количеству чугуна на душу населения чуть-ли не втрое, а дремучая толпа, снедаемая ненавистью к беззащитной одинокой девушке, шла её убивать и насаживать на кол.

Когда они почти настигли Полину, то она прыгнула в бурную реку вниз с обрыва, с огромной высоты и разбилась о прибрежные камни. Позже люди стояли над ней, молчаливо раскаиваясь и заворожённо смотрели на улыбку, которая застыла на красивом лице девушки.

Обрыв тот с тех пор называли не иначе как Полин обрыв и старались обходить его за три версты, боясь возмездия ведьмы. Ребёнка Полины деревенские жители так и не нашли. Мать положила свёрток под дерево, неподалёку от которого, двумя часами позже, разбили свою палатку молодые супруги, майор Леонид Гришин и его жена Валентина.

Он служил в местном гарнизоне и в этот день они вдвоём с супругой выбрались в таёжный осенний лес за грибами и ягодами. Вместо грибов они привезли домой чудную девочку с длинными рыжими волосами, с которой больше никогда не расставались и которую нарекли Вероникой из-за красоты её волос.

Чета Гришиных была бездетна, потому что Валентина в своё время перенесла сложную операцию и врачи в своём приговоре были единодушны, поставив диагноз бесплодие.

Поэтому супруги восприняли появление Вероники в своей жизни, как Божий дар. Они души не чаяли в своей девочке, которую удочерили сразу же. Семья Гришиных моталась по гарнизонам и практически нигде не задерживались дольше, чем на год, а когда девочке исполнилось 15, они переехали во Владимир, решив осесть здесь надолго, а может быть и навсегда.


Рецензии