Перестройка в умах

                короткой строкой
 
                Ускорение, гласность, плюрализм мнений, а главное свобода: говори что хочешь, делай что хочешь, кричи, хоть головой о стену, никто тебе слова не скажет. Старшему поколению советских людей, воспитанному на принципах коммунистической морали, не легко было привыкать к новому образу «мЫшления» и к новым ценностям. Странно было наблюдать как серьёзная пресса постепенно превращается в бульварную. До сих пор не покидает раздражение и чувство стыда за нашу культуру.
                На смену героям нашего времени: сталеварам, шахтёрам, ткачихам  и т.д. пришли новые герои: уголовники, рекетиры, воры, картёжники, напёрсточники, проститутки, маньяки, бомжи и прочая деклассированная шваль. Блошиные рынки – отражение того самого плюрализма вкусов и взглядов, способностей и потребностей. Страна постепенно из самой читающей превращалась в самую торгующую. Литературу заменила макулатура. На прилавки книжных лотков и «парапеты» как из рога изобилия хлынула пошлая продукция сомнительных издательств, сдобренная изрядной порцией порнографии. Всё что годами копилось в тёмных недрах человеческих душ нашло своё отражение в печатной продукции под названием «чтиво».
                Как-то на глаза мне попалась «научная» статейка про одного лейтенанта Вермахта, нашедшего прибежище в 45 году аж в Индии. Там он снюхался с местными йогами, которые обучили его владеть своим телом и… духом. Благодаря им он научился задерживать дыхание на 10-15 минут, избавился от гайморита, который привёз с собой из Германии туманной, а самое главное – научился преодолевать гравитацию. Правда, это ему далось не сразу. Сперва он мог отрываться от земли лишь на 10-15 см, но проявив невероятное упорство и силу воли, сумел подниматься над землёй и зависать в воздухе на целый метр. Вот так.
                Но это ещё цветочки, некий господин, родом из Австрии, попал в аварию, и серьёзно повредил головной мозг. Врачи оказались перед дилеммой: либо трепанация с последующим удалением повреждённого полушария, либо смерть. Отец семейства остался жив. Постепенно силы возвращались к нему, и он стал передвигаться, сперва на костылях, потом с палочкой, а потом и  самостоятельно. Он радовал чад и домочадцев тем, что сидел за общим столом, кушал, разговаривал, только тихо.
                Не стану перечислять содержание публикаций, которыми пичкали в те годы обывателя местная да и центральная пресса. «Всё для всех», «Двое», «Спид инфо»,«Вести», «Факты», «Бульвар»  и даже «Комсомольская правда» тешили народ всякого рода «клубличкой». Из зарубежных самыми популярными авторами были Чейз и ранее недоступные в советской стране Маркиз де Сад и Ницше. Да что там, появился в открытой продаже «Майн Кампф» Адольфа Алоисовича.
                Толерантная Эвропа изо всех сил старалась, причём безвозмездно, оказать помощь в благородном деле воспитания нового поколения граждан страны советов, подпитывая печатной и кинопродукцией страждущего читателя и зрителя. «Никогда нельзя снимать узду с человеческих страстей» - говорил Вольтер. Л.Н.Толстой считал, что в человеке хорошего и плохого содержится в равной степени. Воздействуя на него в ту или другую сторону можно вырастить и гения, и злодея.
                Признаюсь я не сторонник жёстких мер, чтобы над каждым журналистом, писателем, к/режиссёром висел дамоклов меч цензуры, который бы не давал ему свободно дышать.
Но нельзя свободу заменять распущенностью.
                На пепелище некогда Великой страны всходила сорная трава обильно сдабриваемая западной пропагандой. На Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году уже не поднимался «молоткастый серпастый» в нашу честь и не звучал гимн Страны Советов. Наших спортсменов западные по-прежнему считали опасными конкурентами, но от прежнего уважения не осталось и следа,  пройдут - разве что не плюнут.
А как ещё относится к стране, которая сама на себя плюнула: отказалась от символов, занялась переименованием «увековеченных» названий улиц и городов,  стала глумиться над памятью, как когда-то в 1917 ом. Признаюсь, было не по себе, когда либеральные демократы под улюлюканье черни накинули петлю на шею бескомпромиссному рыцарю революции «железному Феликсу» снимая его с пьедестала, куда не теряя времени водрузили рекламу МММ – главного лохотрона страны. Рубиновые звёзды московского Кремля соседствовали с двуглавыми орлами, но это ещё куда ни шло.  Буржуазная элита, используя всю мощь имеющихся в её распоряжении СМИ наносила удар за ударом по хрупкому сознанию молодёжи, вещая, что «жизнь – игра». Играй и станешь миллионером. Цель – деньги, много денег. Они, дескать,  дают свободу.  Параллельно шла обработка не только умов, но «нижней чакры». На этом поприще в программе «ОКНА» преуспевал в течение десятка лет амбициозный ведущий с водянистыми глазами, которые он теперь предпочитает прятать за тёмными очками. Не отставала от «Окон» и «Большая стирка» воздействуя различными  способами на сознание молодых ребят. Например, их прямо в студии обучали одевать презервативы на муляжи и «эротично» есть фрукты.  Худшей мерзости и придумать трудно.
                Из теле-радио эфира напрочь исчезли: классическая музыка, опера, даже оперетта, балет. Последний вероятно скомпрометировал себя неудавшимся путчем, сыгравшим кстати только на руку либералам, ускорив разрушение страны.
                По всем телеканалам с утра до вечера «мыльные оперы», детективы, криминал, в которых убивают преступников, врагов и честных людей, за одни сутки столько, что если сложить всех вместе убиенных за год, в стране не осталось бы населения. У нормального человека всё это рождает безразличие, апатию, равнодушие, привычку к смерти. 
Словом, так или иначе, но с великим искусством покончено. Но свято место пусто не бывает, на смену ему пришла массовая культура или иначе попкультура (попса). Заработала контора по производству «звёзд» и специалистов ходить по подиуму. Конкурсы, кастинги – отбор на «Евровидение», в «Голос», «Голос-дети». Запели все: чиновник и лектор, доктора наук  и святые отцы, иноки-иеромонахи, депутаты и министры, теле-радио ведущие и даже Президент заиграл одним пальцем на рояле. Страна самая торгующая, теперь становилась ещё и самой поющей. А ещё и превратилась в самую продающуюся. Фабрики, заводы, энергосистема, шахты, рудники, флот – всё было продано с молотка за бесценок. Богатейшая страна, всегда славившаяся своим людскими ресурсами, своим научно-техническим потенциалом в одночасье стала нищей. К упавшему медведю со всех сторон слетелись стервятники, стремясь урвать себе кусок пожирнее. Массы нищали из-за отсутствия работы. Люди стали покидать насиженные места и уезжать кто куда, в т.ч. и за кордон, в поисках лучшей жизни. Вернувшийся из-за оттуда А.И.Солженицын не ожидал такое увидеть, а увидев – ужаснулся. Он то и сам руку приложил ко всему этому, работая на разрушение.
                Вот что оказывается может произойти, если за дело взяться с размахом. Вчерашние комсомольские вожаки и партийные идеологи, свернув с дороги  в светлое коммунистическое «завтра» пошли по пути в тёмное капиталистическое «вчера». Вот так без войны, без революции, по воле или безволию (с какой стороны смотреть) двух недалёких партийных лидеров Великая страна к началу Третьего тысячелетия пришла к коллапсу, совершила гигантский скачок назад.
                «История, если она и повторяется, то, по известному выражению Гегеля, первый раз как трагедия, а второй – как фарс». Парадокс Гегеля состоит в том, что история ничему не учит.


Рецензии
Здравствуйте, Вадим.
Узнаю Вашу напористость и острое восприятие
изменений в нашей жизни.
По большому счёту со многим с Вами согласна..
Перестройка в умах пошла в вкривь и вкось..
Но жизнь продолжается...
Часто общаюсь с молодыми людьми.
Они другие, выросли в других условиях.
Но немало среди них людей со здравым смыслом, с пониманием истинных ценностей.
Видимо, не всё так беспросветно...
А история, Вы правы ничему не учит.
Учит жизнь - здесь и сейчас.
Рада повидаться и пожелать вам всего самого доброго.
С уважением,

Дина Иванова 2   02.02.2020 07:55     Заявить о нарушении
Вы не представляете как я рад Вам, дорогая Дина.
Да, душа болит к счастью не у одного меня за за судьбу страны, самой главной её ценности - человека.
Не могу не согласиться, с оппонентами демократического толка, что в СССР мы переживали застой. Миром движет ИНТЕРЕС, а когда ВСЁ вокруг твоё, моё, наше и ничьё - мало толку. Но много и было и преимуществ. Человек носил это звание гордо, не был стяжателем. Наши души были чисты как льды айсбергов, хотя у нас не было элементарных средств гигиены. Да что там. Когда теперь пересматриваешь прожитое как люди, особенно молодёжь гонялись за "шмотками" чтобы выглядеть достойно, изворачивались, ибо всё у нас было дефицитом, что породило особую прослойку, даже класс, спекулянтов.
И сегодня, когда я смотрю как проводятся фестивали классической музыки в Италии, Австрии, Германии берёт обида за нас. Ещё и за то, что ТК Культура не считает нужным даже дать аннотацию на исполняемые произведения, когда транслирует концерты. Зато в остальное время чешут языками за круглыми словами, "говорят о непонятном" как сказала бы чеховская героиня.
И самое ОБИДНОЕ, что к ним не достучаться.
Спасибо Вам родная душа, что помните.
Жду Вас на стихире, там много нового.
Душевно Ваш. Вадим.


Вадим Росин   02.02.2020 08:31   Заявить о нарушении