Сертификация электрической энергии

В предстоящем реформировании электроэнергетики базовым принципом преобразований станет переход к оптовому и розничному рынкам электроэнергии. Рынок, как известно, работает по законам спроса и предложения, и определяющим фактором при этом является качество предлагаемой продукции.

К электроэнергии тоже применимо понятие качества. Оно включает в себя много параметров, но на сегодняшний день сертификации подлежат только два общеизвестных показателя электрической энергии – напряжение и частота. Все знают, что приёмники электрической энергии: телевизоры, холодильники, стиральные машины и другие электроприборы – рассчитаны на номинальные показатели электрической энергии: напряжение 220 вольт и частоту 50 герц. Так же, как, например, для некоторых автомобилей - «родной» бензин с октановым числом 95, а двигатели других авто работают на 76-ом.
Добиться идеального соответствия номинальных показателей электроэнергии средним значениям в электрической сети невозможно. Например, по данным РАО «ЕЭС России» среднее значение частоты электроэнергии в российских электрических сетях в 2002 году составило 49,99 герц. Отклонения по напряжению более значительны. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с явлениями, когда напряжение, как говорят в народе «село» или «скакнуло». Явления эти далеко не безобидные, влекущие за собой в особо экстремальных случаях выход из строя бытового прибора. Мало того, в контролирующие органы («Тверьгосэнергонадзор», антимонопольный комитет), в суды от жителей области поступают ежемесячно в среднем по 10 заявлений о выходе из строя бытовых приборов по причине низкого качества электроэнергии. Например, в феврале у жителя дома №107 по улице Склизкова по этой причине вышел из строя телевизор. Бывает и того хуже, когда электроприемник становится потенциально опасным для жизни человека.
Однако, как гласит статья 7 Федерального закона «О защите прав потребителей», каждый потребитель имеет право на то, чтобы товар был безопасен для его здоровья и имущества. Электроэнергия включена в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации (приобретение и использование гражданами электроэнергии исключительно для бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли). Что такое сертификация? Это процедура подтверждения соответствия продукции требованиям стандарта. Обязательная сертификация продукции по показателям ее качества – одна из наиболее действенных мер, применяемых государством для защиты потребителей.
В России сертификация электроэнергии довольно широко распространена, активно используется, например, у наших соседей в Московской и Ленинградской областях. Тверская область пока отстает во внедрении этой перспективной формы контроля.
На сегодня только лаборатория НП «Тверьтест» аккредитована в Системе сертификации ГОСТ-Р. В этой лаборатории, предназначенной для измерений показателей качества электрической энергии, создана соответствующая база, подготовлены высококвалифицированные кадры.
При обязательной сертификации проверяется соответствие заявленных энергоснабжающими организациями значений напряжения и частоты требованиям стандарта и фактическим показателям. Отклонения, конечно, могут быть, однако они не должны выходить за предельно допустимые ГОСТом параметры – по напряжению это «плюс-минус» 10 процентов. Иначе начнут «гореть» холодильники и стиральные машины, другая дорогостоящая бытовая техника.
Процедура проверки – инспекционный контроль. По заявлению заинтересованной стороны орган по сертификации должен провести инспекционную проверку и в случае нарушения ГОСТа изъять или приостановить действие сертификата.
Введение обязательной сертификации электроэнергии для энергоснабжающих организаций означает необходимость подтвердить соответствие электроэнергии, поставляемой потребителям, требованиям, установленным в государственном стандарте.
Только таким образом и в нашей Тверской области может быть создана база для цивилизованных рыночных отношений между энергоснабжающими организациями и потребителями электроэнергии.

«Тверские ведомости»


Рецензии