Четыре сна о жизни

   Я очень ценю своих героев, какими бы они ни были. Все они - люди, каждый состоит как из достоинств, так и из недостатков. Интересно то, что хорошие качества людей кажутся нам одинаковыми, а недостатки у каждого свои, по-своему выражены. А может, мы просто не всматриваемся так сильно в хорошие стороны людей, и потому эти стороны кажутся нам очень похожими друг на друга.
    Была осень. Казалось, в этом году она будет бессменно править природой, сгорбившейся и прильнувшей к холодной земле под натиском порывов сурового октябрьского ветра. Тяжёлые, свинцовые тучи крепко спали над домами, и только грозный раскат разъярённого грома мог рассеять их сновидения.
    Тимуру Ивановичу Светлову было сорок четыре года, это был довольно высокий мужчина крепкого телосложения, с густыми бровями и чёрными роскошными усами. Сейчас он сидел на лавке около подъезда и курил. Это было единственным, что ему осталось. Сделано в жизни было немало, но немало было и потраченного впустую. Среди его друзей многие переехали, некоторые умерли, жена ушла от Тимура ещё восемнадцать лет назад будто бы из-за постоянного пьянства Тимура, хотя пил он очень редко и понемногу. И Тимур не знал, что ему оставалось, кроме пустоты и одиночества.
      Перед Тимуром вдруг появился маленький человек неопределённого возраста; с чёрной бородой, в шляпе и в очках он походил на гнома.
    -Ты зря прожил жизнь, - вдруг произнёс он.
    -Я её ещё не прожил, - сказал Тимур.
    -Какая разница? Какая теперь разница, тридцать, сорок лет тебе ещё прожить или умереть сегодня? Потому я и говорю, что ты уже прожил жизнь. Сочувствую тебе, ведь ты выбрал ад при жизни, и после неё ад будет тебе страшным и вечным домом.
     -Не я выбрал такую жизнь, -сказал Тимур. -Как ты не понимаешь? Я ни в чём не виновен.
     Тимур проснулся и осознал, что всё это было во сне. Затем он вновь уснул и ему приснился другой человек, среднего роста и без бороды, но почему-то в тёмном фраке и с тростью в руке.
   -Ты зря прожил свою жизнь, - сказал он Тимуру.
   -Да,да, - чуть не плакал Тимур. -Я зря, я совершенно зря прожил её. Как же ты прав!
    -И ты ничего не можешь сделать.
     -Ничего, ничего, совершенно ничего, - выл Тимур.
    Он опять проснулся. Что за странные сны ему снятся сегодня? Ветер усиливался и пора было идти домой. Но, одурманенный табаком, Тимур уснул снова. На сей раз перед ним оказался уже очень высокий, крупный и молодой человек с грозным, но уверенным блеском в глазах.
     -Зря ты прожил свою жизнь, -повторил он то же, что и предыдущие.
      -Я всё могу исправить, -сказал Тимур.
      -Думаешь? Да, пожалуй, ты прав...
      -Я уверен, что прав, -сказал Тимур и проснулся. Последние слова он, кажется, нечаянно произнёс вслух. Он поднялся с лавки: больше сновидений не хотелось, к тому же, дождь уже готов был полить как из ведра.
      Интересные сны. В первом Тимур показывал своё упрямство, во втором - слабость, в третьем - уверенность. Одну и ту же жизнь модно ценить совершенно по-разному, можно по-разному бороться за неё или вовсе не бороться.
     Кто-то может смириться с тем, что его жизнь прожита зря, вернее, не смириться даже, а день за днём обманывать себя, что может смириться с бесполезным существованием, которое ничего ни для кого не значило, и с пустотой, которую ничем нельзя было заполнить.  Кто-то не может смириться, но и делать тоже ничего не хочет. Он говорит, что ничего не может, постоянно жалеет себя, несчастного и ничтожного на фоне кипящей жизни закрытого от него мира. А кто-то не может смириться, но при этом уверенно считает, что силы ещё не оставили его и что он многое ещё может улучшить и изменить в хорошую сторону, наполнить смыслом то, что раньше казалось ему жалким и пустым...
     И Тимур не знал, к каким же примкнуть. Жизнь после сорока казалась скучной и ненужной, она давила этой ненужностью на голову Тимура, на его тело, прижимала его к земле...
     Тем временем пошёл дождь. Если бы он мог смыть грязь и ничтожность Тимуриной жизни; если бы солнце, которое несомненно выглянет после дождя, могло бы заслонить горячим светом тяжёлый мрак его мыслей...
     Тимур шёл по лестнице и почему-то думал, что уже через пятнадцать - двадцать лет ему будет гораздо тяжелее, чем сейчас, подниматься наверх.
      -Я ещё могу стать героем какой-нибудь маленькой книги или рассказа, - уверенно сказал вдруг Тимур.
     Через пару лет он женился, разыскал где-то некоторых старых друзей, которые вовсе не забыли его спустя время, продвинулся вверх по карьерной лестнице... И не так давно ему приснился сон. В нём опять появился маленький гном в шляпе и в очках и повторил:
-Ты зря прожил свою жизнь.
-Я проживаю свою жизнь так, как хочу, -весело и уверенно сказал Тимур. -И я не зря проживу свою жизнь.
-Да-да, конечно, не зря, - серьёзно покачал головой гном, извинился за беспокойство и затем медленно растаял в воздухе.
   Больше Тимуру никогда не снилось подобных снов.



Февраль 2020,
Красногорск


Рецензии