Расскажи мне сказку, мама

Маленький Ганс никак не мог уснуть. Он ворочался в своей тёплой постели, когда в комнату вошла мама, чтобы поцеловать малыша на ночь.

— Мам, расскажи сказку, — запросил мальчик, когда она склонилась к его светлым волосам.

— Сынок, уже поздно, — мягко возразила она. — Засыпай.

— Я не могу уснуть, — вздохнул Ганс.

Мама с сочувствием посмотрела на сына и опустилась на краешек кровати.

— Хорошо. Слушай. Давным-давно, много лет назад, у подножия горы Элрафт расстилалась небольшая деревня, — начала она.

...В эпоху Великой войны деревушке повезло: она находилась в такой глуши, что никому бы в голову не пришло её атаковать. Она не была полезной или уникальной; в ней были самые обыкновенные люди, которые занимались самыми обыкновенными делами. Они пасли коз на холмах, стригли их и делали пряжу, после чего возили продавать её в город.

И жила в этой деревне девочка по имени Шантай, рыжая, как огненный закат или пламя древнего дракона, смышленая и любознательная. Её мать с утра до ночи крутила веретено, а отец и брат водили стадо коз по окрестностям. Её не раз брали на пастбище, ей нравилось гулять и изучать что-то новое.

Девочке строго-настрого запрещалось уходить далеко в гору: мол, там обитают великаны-людоеды, и пойти туда — верная смерть.

Шантай была благоразумной и воспитанной и быть съеденной ей не очень хотелось.
Однажды, когда пастухи перегоняли стадо в брод, случилось страшное: оступившись на скользком камне, Шантай упала в быструю реку. Всё дальше и дальше Шантай уносила вода, всё дальше и дальше от брата, пастухов и глуповатых козочек.

Девочке было трудно дышать, но она из последних сил ухватилась за толстую корягу; с трудом, но всё-таки ей удалось выбраться на берег. Обессиленная, она сразу же потеряла сознание.

Шантай проснулась от сильного прорыва ветра и поняла, что последнее, что она помнит, — это то, как отключилась прямо на берегу. Но где она была?

Шантай оглянулась и присмотрелась. Это было нечто похожее на пещеру, а мощный порыв ветра — не что иное, как чьё-то дыхание.

Девочка с ужасом поняла, что этот звук принадлежал великану, огромному, словно самая высокая сосна в лесу, и крепкому, как камень. Он глядел на неё сверху вниз; в его изумрудных глазах была тайна и спокойствие; казалось, он макушкой упирался в небеса, а в его огромной бороде вили гнезда птицы.

— Ну вот, — сказала девочка. — Теперь ты меня съешь.

И расплакалась.

— Зачем мне тебя есть, глупое дитя? — спросил великан. Теперь на его лице возникла тень недоумения. — Хотел бы съесть, съел бы сразу, не находишь?

Шантай подняла глаза и уставилась на него.

— Я не ем маленьких плаксивых девчонок.

— Только поэтому?

— Ну, ещё ты целованная солнцем. А таких не едят.

Девочка вспомнила о своих рыжих волосах и ненавистных веснушках, которые сейчас спасли ей жизнь.

— И что теперь? — спросила она.

— Теперь тебя придётся вернуть в деревню. Далеко же тебя унесло течением! — сказал великан. — Я обычно не спускаюсь так низко, но сегодня мне понадобились ведьмины услуги.

— Ведьмины услуги? На этой горе живёт ведьма? — У Шантай загорелись глаза.

— Да, живёт. Я к ней и направлялся до того, как встретил тебя. Мне нужно снять проклятие.

— А можешь взять меня с собой?

— Ты головой ударилась, пока плыла, девочка?

— Меня зовут Шантай.

— Хорошо, Шантай. Милое дитя, если я тебя не съел, это не значит, что ты просто так можешь наведаться к колдунье. Это небезопасно.

Спустя час маленькой девочке удалось уговорить великана взять её с собой. Он посадил её на плечо и велел укрыться волосами.

— В путь, — громогласно промолвил великан, выходя из своей пещеры.

До самого заката солнца шёл могучий горный страж к колдунье, что должна была даровать ему счастье. Разговорившись, великан поведал любопытной Шантай о том, что он очень одинок и лишь лесная ведьма была способна снять страшное проклятие. Девочка растрогалась и в ответ на откровение рассказала о жизни в своей деревушке. Разговоры маленькой спутницы до того увлекли великана, что он несколько раз оглушительно смеялся над проделками Шантай и её брата и даже чуть не прошёл мимо неприметного домика колдуньи.

Остановившись перед покрытой мхом избушкой, великан увидел на крыше ведьму. Она, как зачарованная, смотрела на ослепительный диск солнца, окрашивающий всё вокруг в красный цвет.

— Здравствуй, лесная колдунья, — вежливо поздоровался он и почувствовал, как Шантай поудобнее устроилась в его волосах. — Я пришёл просить тебя снять с меня заклятие одиночества и принёс взамен букет трав и полезных кореньев, что пригодятся тебе для зелий.

Ведьма осмотрела великана с головы до ног и вновь перевела взгляд на зарево.

— У меня есть травы и коренья в избытке, — промолвила она задумчиво, — и помочь я тебе не могу.

Великан расстроенно опустил голову, но колдунья продолжила:

— ...потому что на тебе не лежит более заклятие. Видишь этот закат? — спросила она, показывая рукой на солнце, наполовину погрузившееся в реку. Горный страж недоверчиво кивнул. — Это вестник твоего счастья. Девочка, что скрывается в твоей гриве (Шантай вздрогнула на этих словах и крепче обняла толстую шею великана), — посланница самого светила. Она помогла тебе, а теперь ты помоги ей попасть домой.

— Спасибо тебе, добрая колдунья! — в один голос воскликнули они.

Она покачала головой.

— Я не добрая, — вздохнула ведьма. — Но кто я такая, чтобы противиться небесным силам.

Великан и Шантай уже отошли от её дома, когда колдунья поклонилась Солнцу и взглянула вслед удаляющимся гостям.

А великан отнёс девочку к её деревне. По дороге они много смеялись, Шантай делилась с ним своими фантазиями, а ласковый страж — опытом и знаниями, доступными лишь горным жителям.

Дома Шантай встретили перепуганные, но обрадованные её возвращением мать, отец и брат. Девочка тепло попрощалась с великаном и, условившись встретиться с ним через неделю у берега быстрой реки, в которой исчезает вечерами солнце, побежала обнимать блеющих коз, по которым успела соскучиться за время своего путешествия.

— ...Вот так, малыш: нужно быть искренним и дружелюбным, тогда и Вселенная будет благосклонна к тебе, — тихо завершила сказку мама. Она несколько раз моргнула, прежде чем отвести взгляд от окна, за которым возвышались могучие горы, и вдруг обнаружила, что Ганс крепко спит, сладко посапывая.

— Спокойной ночи, мой хороший, — с улыбкой шепнула она и поцеловала его в лоб.

Подойдя к двери, она кинула последний взгляд в сторону окна, заправила за ухо выбившуюся прядь огненно-рыжих волос и неслышно вышла из маленькой спальни.


Рецензии