Лучший друг детства

Переезды Вера любила. Это была уже четвёртая квартира за её жизнь, и у девушки были большие планы по её обустройству.

В коридоре и по всем комнатам были расставлены коробки с вещами. Какие-то из них требовали скорейшего разбора, что-то могло подождать... Вера окинула взглядом будущую гостиную, в которой пока стояли платяной шкаф и этажерка, и взяла небольшую на вид, но довольно тяжелую коробку.

Удобно устроившись на пушистом ковре, девушка вооружилась канцелярским ножиком и быстро разрезала скотч. Из-под открывшихся створок на Веру поглядывали её верные друзья по жизни. Её любимые, внимательно прочитанные — порой и не по одному разу — книги. Их корешки пестрели именами поэтов и писателей, названиями произведений и сборников, маленькими эмблемами издательств. Они словно просили поскорее освободить их из картонного плена, поставить на полки, чтобы было удобно брать их и читать в свободное время. И Вера не могла этому противиться.

В соседней комнате раздался жуткий грохот. Вера вздрогнула, грубо отвлеченная от мыслей, но даже не успела начать волноваться, как к ней подбежал розовощёкий мальчуган, глаза которого сверкали. Девушка провела рукой по светлым волосам сына, а он, готовый рассказать что-то непременно потрясающее, уже открыл рот.

— Мама, ты пледставляешь? Я иглал с паловозом: возил его по полу, сделал станции из «Лего», высазывал пассазилов, — как вдлуг на него блосилась Малиша! Она выскочила из-за дивана и напала плямо на поезд! Но не уделзалась и влезалась в колобку! Ты пледставляешь??!

И Вера тут же представила себе эту картину: играющий Глеб, резкая кошка Мариша и в результате — разбросанные по всему полу игрушки.

Девушка рассмеялась и потрепала сыночка по голове.

— Вот это происшествие! А что это у вас так загремело?

— Так колобка! — нетерпеливо воскликнул Глеб. — Всё, я пошёл дальше иглать.

Он стремительно развернулся и побежал обратно. Мама едва успела крикнуть ему: «Осторожнее с Маришей!», — а он уже скрылся в коридоре.

Вера с улыбкой вздохнула и легко качнула головой. «Вот непоседа!..»

Картонная коробка по-прежнему таила в себе настоящее богатство. Девушка по очереди вынимала книги, смахивала с них пыль и любовно оглядывала, вспоминая, в какие миры она погружалась благодаря им, в какие приключения попадала вместе с героями.

Вдруг между обложками мелькнул знакомый светлый корешок. Нахмурившись от удивления, Вера достала книгу, во многих местах заклеенную скотчем.

Как детский сборник из легко узнаваемой серии «Школьная библиотека» попал на полку с научной фантастикой, она не знала. Да и не особенно хотела знать.

Вера с трепетом взяла в руки «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Любимая книга детства, она была читана-перечитана множество раз, в нескольких местах порвана и аккуратно заклеена её собственными маленькими ручками (под маминым присмотром).

Широко распахнутыми глазами девушка вчитывалась в каждой заголовок, вглядывалась в каждую картинку. Вот «Заколдованная буква», в народе — «Сыски, хыхки и фыфки» — любимый рассказ её бабушки. Всякий раз пожилая женщина громко смеялась, читая внучке историю о споре друзей. Вера помнила волшебную атмосферу зимнего вечера, запах мандаринов, тёплое одеяло и морщинки на щеках смеющейся бабушки.

А вот «Он живой и светится». Перечитывая этот рассказ, Вера вдруг почувствовала, как у неё защемило сердце. В детстве всё было легко и понятно: это же светлячок! настоящий! «Ведь он живой! И светится!..» И вот это «живой» превозносило его над всеми игрушками, любыми предметами. Сейчас, в век технического прогресса, некоторым людям сложно это даже представить.

Девушка тихо радовалась тому, что маленький Глеб интересовался букашками, зверьками и птичками гораздо сильнее, чем игрушечным транспортом или конструктором.

Над следующей историей «Друг детства» Вера пролила в юном возрасте немало слёз. Ей так жалко было мишку, «шоколадного и с разными глазами», и Дениску, которому предложили «тренировать об него силу удара»... Ведь у неё тоже был друг детства — большой медведь, доставшийся ей от мамы. После прочтения этого рассказа девочка обнимала Мишутку, плакала и просила прощения за то, что уделяла ему мало времени.

Вера ощутила пощипывание глаз, предвещающее возможные слёзы, и быстро перевернула страницу.

Две миниатюры «Что я люблю... и чего не люблю!» всегда отзывались в сердце той, маленькой Веры. За исключением, быть может, пары пунктов. Но и сегодня, продвигаясь по списку, Вера по-прежнему одобрительно кивала на многое. Как можно не любить громко петь? Не любить ящериц?!

А вот и «Сестра моя Ксения», ставшая настоящим подарком для все Денискиной семьи. На лице девушки появилась тёплая улыбка. Вера опустила руку на округлившийся живот, удивляясь, как в первый раз, и радуясь новой жизни. Скоро и Глеб будет братом. Скоро и он полюбит сестричку или братика.

Поучительный рассказ «Тайное становится явным» Вера не любила: ей было нестерпимо стыдно за Дениса, когда к его маме пришли милиционер с гражданином в каше. Что и говорить, ситуация и впрямь показательная! Как раз то, что нужно шестилетнему ребёнку, чтобы научить его поступать правильно. Как родитель девушка взяла на заметку этот рассказ, мысленно усмехнувшись.

«Ровно 25 кило», «Кот в сапогах» и «Рыцари» заставили взрослую Веру поразиться детской изобретательности, а когда-то малышку — похлопать в маленькие ладошки. Она отлично помнила, как в детстве, стараясь исполнить задумку, прибегала к различным ухищрениям. Удивительно, как родители не сердились на неё за безобидные, как ей казалось, проделки! Девушка покачала головой, думая о том, как просто в юном возрасте можно добиться невозможного, на первый взгляд, результата, как легко преодолимыми казались все препятствия!..

Вера закрыла книгу, углубившись в воспоминания и неосознанно проводя рукой по животу. Вот так просто один вымышленный мальчишка вернул её в детство, погрузил в искреннюю радость и привычную лёгкость любви.

— Глеб! — позвала вдруг она, встряхиваясь и отставляя в сторону неразобранную коробку с научной фантастикой. — Смотри, что у меня есть!..


Рецензии