Тайна незнакомца

     Он шёл в темноте.
     Темноту он любил больше света, полную тишину любил больше самого весёлого, искреннего шума, на который только способны были праздничные мероприятия его города. Шёл в непонятном направлении. Никто не бросал на него взгляд, как никто не бросает взгляд на неприметную серую тучу, столкнувшуюся с красотой и безбрежностью небесных глубин. Этот человек никогда не разговаривал; во всяком случае,  никто никогда не слышал, чтобы он разговаривал. Чёрт его знает, где он жил, где работал, сколько ему было лет.  П р о  н е г о   н и к т о  н и ч е г о  н е  з н а л.
    Была довольно тёплая летняя ночь, и от остывшего асфальта мостовой эхом отдавались тяжёлые шаги этого загадочного господина. Небо было совершенно ясно и свободно от туч и от звёзд. Часто эта свобода противоположна душевному состоянию людей. Загадочный незнакомец подошёл к серому четырёхэтажному серому зданию, и тут его окликнул голос:
-Я тебя знаю.
Незнакомец не обернулся.
-Никодим! -громко сказал голос.
Но и это незнакомец оставил без внимания.
-Никодим!!!
     Дверь за спиной Никодима захлопнулась. Несколько раз окликнувший его Лев немного потоптался на месте, то вспоминая, каким раньше был человек, сейчас так бесцеремонно захлопнувший дверь прямо перед его носом, то ища какое-нибудь вполне разумное объяснение произошедшему. Так ничего не поняв и не найдя, он пошёл в обратную сторону. Никодима Лев знал со школы. Пятнадцать лет прошло со времени их выпускного. Но Лев отлично помнил черты лица Никодима, он был его приятелем...
      Квартира Никодима не представляла собой ничего необычного. Что можно выделить - у этого человека не было портретов на стене, фотоальбомов (никаких фотографий не было); он никогда не включал телевизор, редко смотрел в окно. Наверное, вы уже догадались, почему. Никодим боялся наткнуться на людей - то ли он ненавидел их, то ли страшился; а может быть, и то, и другое. Часто он, бывало, разговаривал со своим внутренним голосом, которому доверял, а иногда говорил, адресуя свои слова мёртвой серости холодных стен его комнат:
-Я такой же, как и все. Просто никого не знаю и никого не хочу знать - вот моё отличие от остальных.
     Часто Никодим приступал к писательству, но через какие-то пять минут понимал, что в этом деле он абсолютно безнадёжен. Главная проблема была в том, сто он не знал, о чём писать: правда выходила очень скучной и ненужной, а фантазировать Никодим тоже не умел - во всём этом сказывался его узкий кругозор и его упрямая, но желанная отрезанность от всего общества людей. Через три дня он вновь столкнулся со Львом, причём, столкнулись они практически лицом к лицу, и Лев сказал:
-Никодим! Что с тобой такое? Почему ты сторонишься меня? Разве я в чём-то перед тобой виноват?
    Движением руки Никодим дал Льву знак, чтобы он проследовал за ним в подъезд. Войдя в квартиру давнего приятеля, Лев снова пристал к нему с вопросами, что же случилось.
     -Просто я сторонюсь людей, -ответил Никодим с заметным напряжением, ведь он так давно не обменивался с людьми даже парой слов.
-Но почему?
-Предатели они. Да и просто жестоки. Однажды я своими глазами увидел убийство двух маленьких детей, причём оно было совершено моим знакомым, сделка у него была с кем-то: он убивает детей, а ему - деньги. После этого я окончательно потерял веру людей и веру в справедливость. Ты сейчас скажешь, что не все люди такие, но грубость и жестокость заразительнее, чем чума, а заболевшие не хотят себя таковыми считать, потому их теперь гораздо больше, чем здоровых. Они не лечатся, только заражают всех вокруг - руганью, пьянством, наркотиками, прочим развратом - всё равно! Добрый человек, честный человек в наши дни больной человек. Таково мнение большинства. Считаешь мою речь странной? Правда - всегда странная вещь, ведь мы сами скрываем её от себя, мы прячемся от неё в облаке лжи... Со всех сторон окружённый собственной ложью, человек просыпается, и так же ложится спать. Люди обманывают себя во всём, принимая ложь за правду, а правду - за ложь. Больно хорошими возомнили они себя. Ведь в них во всех пустота, Лёва, пустота, заполнить которую можно только грязным и порочным - и больше ничем...
 -И всё-таки, -сказал Лёва после минутного молчания, -Я скажу тебе то, что ты сам себе сказал, ожидая услышать это от меня: не все такие. Ты тоже себя в какой-то степени обманываешь, Никодим. Впрочем, в наше время сложно со всем этим разобраться.
 -Я разрешил тебе сюда войти только потому, что решил тебе поверить. Ты - некое исключение из моих правил, Лёва.
 -Неужели по-твоему ненавидеть людей так необходимо? - спросил Лёва. -Причём всех, без разбору? Иногда подумаешь, что на Земле живёт несколько миллиардов человек, и сколько же из них мизантропов! Таких же, как ты. Однако для чего и за чем это -непонятно.
     Никодим судорожно заходил взад-вперёд по комнате, затем остановился, успокоился немного и сказал:
-Я ведь могу и от тебя отречься, как от всех остальных.
-Неужели ты не согласен со мной? -удивился Лёва. -Твоя ненависть к людям погубит тебя.
-Пошёл к чёрту! - рявкнул Никодим так, что задрожали стены. Вся злость, которую он молча копил на людей на протяжении большой части своей жизни, но которую не мог вылить на них только потому, что даже общение с ними считал делом ничтожным и грязным, теперь вылилась на его старого приятеля Лёву - первому человеку, которому спустя столько количества времени Никодим осмелился довериться.
    Через две минуты Лёва, хмурый и задумчивый, был на улице. Он понимал, что Никодиму сейчас было тяжело - оттого, что он не только откровенно и подробно высказал всё про себя не кому иному, как предмету его ненависти и отвращения - человеку, но и выслушивал мнение Льва, которое его позиции совершенно противоречило. А свою позицию Никодим ценил и не готов был отступиться от неё.
      На небе торопливо зажглись крохотные звёзды, и Лев подумал: "Если бы одна звезда возненавидела бы всех остальных, то ведь этого никто не заметил бы"?  А после Лев сам мысленно ответил себе на этот вопрос: "Нет, конечно, заметил бы. Ведь эта звезда упала бы, и никто, никто не смог бы её поднять"!




Январь 2020,
Красногорск

 


Рецензии