Школа парламентаризма

Начало зарождению новейшей истории тверского парламентаризма было положено 20 марта 1994 года. В этот день, 15 лет назад, состоялись выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти Тверского региона. 31 марта того же года депутаты собрались на первое заседание Законодательного Собрания Тверской области.
 За прошедшие годы школу парламентаризма прошли 107 народных избранников. По-разному складывались их трудовые судьбы. Некоторые из них и по сей день продолжают исполнять высокие обязанности областного законодателя – это В.В. Данилов и Н.И. Попов, которые удостоились чести быть избранными депутатами Законодательного Собрания каждого из четырех созывов, это Л.Н. Корниенко и С.С. Потапов, избиравшиеся депутатами второго, третьего и четвёртого созывов.
Некоторые депутаты, опираясь на знания в различных сферах законодательства и опыт практической работы с людьми, полученные в стенах областного парламента, реализовали свой потенциал на других уровнях депутатской деятельности. Высокий уровень доверия к законодателю региона, авторитет областного парламента позволили депутатам Законодательного Собрания II созыва А.В. Бездольному и В.А. Зорькину уверенно преодолеть рубежи выборной кампании и получить мандаты депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Депутат Законодательного Собрания IV созыва В.И. Савин назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Тверской области - Администрации Тверской области.
Многие депутаты заняли руководящие посты в органах государственной власти. Депутат Законодательного Собрания I созыва А.Н. Головкин впоследствии исполнял обязанности заместителя Губернатора, в настоящее время он возглавляет управление административных органов Тверской области. Депутат Законодательного Собрания I созыва В.М. Румянцев также занимал должность заместителя Губернатора, сейчас он – председатель собрания депутатов Ржевского района. Депутат Законодательного Собрания IV созыва Д.О. Лебедев досрочно сложил с себя депутатские полномочия, чтобы занять кресло заместителя Губернатора Тверской области, курирующего вопросы развития агропромышленного комплекса. Полномочия депутата Законодательного Собрания II созыва М.Р. Маркарова были также досрочно прекращены в связи с переходом на работу первым заместителем начальника департамента здравоохранения.
Законодательное Собрание внесло весомый вклад в формирование новой элиты муниципального управления. Депутаты Законодательного Собрания I,II,III созывов А.Л. Кушнарёв, А.М. Лебедев, О.И. Дубов, В.В. Савин, К.Г. Ильин были избраны соответственно главами Удомельского, Бологовского, Оленинского, Весьгонского и Калязинского районов, причём А.М. Лебедев и О.И. Дубов неоднократно переизбирались на эти посты и занимают их в настоящее время. А.Н. Кондратьев, депутат Законодательного Собрания I созыва, возглавлял администрацию Краснохолмского района. Депутат Законодательного Собрания II созыва В.П. Фёдоров в настоящее время - первый заместитель главы администрации города Липецка. Сахаров А.Н., избиравшийся депутатом Законодательного Собрания II созыва, занимал пост заместителя главы администрации города Твери, сейчас он является помощником члена Совета Федерации В.И. Савина. Руководителями муниципальных образований избраны депутаты Законодательного Собрания III созыва: В.В. Максимов - главой городского поселения «Город Конаково», А.В. Харченко - главой города Ржев, М.Ж. Хасаинов – мэром города Вышнего Волочка.
Многие народные избранники возглавили предприятия и организации, избирались депутатами представительных органов местного самоуправления. Депутат Законодательного Собрания I созыва В.Н. Рассказов ныне является руководителем филиала ГлавУПДК «Комплекс отдыха «Завидово». Депутат Законодательного Собрания II и IV созывов В.И. Аксёнов, длительное время возглавлявший коллектив Калининской АЭС, назначен первым заместителем Генерального директора – главным инженером ОАО «Атомэнергоремонт». Депутат Законодательного Собрания II и IV созывов Е.А. Шамакин утверждён в должности управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области.
Есть многочисленные примеры, когда областные парламентарии продолжали депутатскую деятельность, избираясь депутатами представительных органов муниципальных образований. Например, А.В. Ражев, депутат Законодательного Собрания II созыва, в настоящее время является депутатом собрания депутатов Конаковского района. Депутат Законодательного Собрания II созыва А.Е. Степанов избран председателем собрания депутатов Западнодвинского района. В связи с избранием депутатом Вышневолоцкой городской думы А.В. Сухов досрочно сложил с себя полномочия депутата Законодательного Собрания IV созыва.
Некоторые областные законодатели и после окончания срока депутатских полномочий продолжают активно заниматься общественной деятельностью. Депутат Законодательного Собрания III созыва А.В. Козлов возглавил Совет помощников депутатов Законодательного Собрания Тверской области IV созыва. Депутат Законодательного Собрания первых трёх созывов Е.А. Корниевский в настоящее время работает советником главы Вышневолоцкого района.
Таким образом, за четыре созыва законодательный (представительный) орган государственной власти Тверского региона способствовал созданию полноценного резерва управленческих кадров – не только регионального, но и общенационального масштабов.

«Тверские ведомости»


Рецензии