Бартер

Достойно, главное, достойно
Любые встретить времена,
Когда эпоха то застойна,
То взбаламучена до дна.
……………………………..
И если всё переломалось,
Как невозможно предрешить,
Скажи себе такую малость:
«И это надо пережить»
(Евг. Евтушенко)

        90-е годы. Юрий Михайлович основал своё малое предприятие по ремонту электрооборудования «ЭЛМОНТ». Денег нет ни у кого – расчёт по бартеру! Поэтому дома еды полно. По углам распиханы упаковки с курятиной, пара ящиков со сгущёнкой, мешок сахару и пр. Но денег нет. Даже  хлеба купить не на что.

       Исключительно от безденежья, он – высококвалифицированный инженер, согласился торговать одеждой из Европы, открыл магазин секонд-хенда. Жена-гордая Лидия, встала к прилавку. Пришлось, жизнь заставила. Да что жена? – сам, ради получения наличных, готов был встать к прилавку.

       Они и нас приодели  в европейскую одежду. Многие вещи вполне достойные были. Славе, сыну моему, куртку кожаную дали. Он в ней в школу пришёл, так ребята из класса аж руками от восхищения развели
- Славка, ты в этой куртке на нашего прокурора похож!

       А с Юрием тогда ещё один случай был. Ремонтировал он что-то на городском хлебозаводе. По окончании работы дают в подарок пару буханок свежеиспечённого хлеба. Юрий рассказывает:
- Держу хлеб, а сам голодный, хлеба не ел уже не один день, всё чай да чаёк. Так вот, пока до дома добрался, по пути одну буханку сам полностью съел. Шёл домой и по дороге отламывал кусок за куском. Ел, не мог удержаться - хлебный аромат голову кружил, боялся от голода упасть, свалиться прямо на улице. Вторую буханку принёс.
Он помолчал и прибавил:
- Это сейчас у меня дом огромный – полная чаша, а тогда, в лихие 90-е… Эх! Лучше не вспоминать.


Рецензии