О нашем культе профессии кино

Буду бить в самое сердце и писать о Голливуде.

Я много читаю и смотрю о людях в этой профессии. Смотрю не телевизор, которого у меня нет уже лет пятнадцать, а документальные передачи хорошего качества. Это такие передачи как "Пять препятствий", "Бок о бок" "Джейн Магнуссон и Хюнек Паллас. На территории Бергмана", "Соблазнённые и брошенные", Enni Leibivits. Жизнь увиденная через объектив" и ещё множество фильмов, которые раньше шли по каналу 24 DOC, а потом этот канал куда-то благополучно делся. И совершенно восхитительные проекты на Youtob "Околокино" и "Добрый медведь"!

Расскажу про Мартина Скорсезе, который с кучей неоплаченных счетов, молодой женой и ребёнком, снимал свою первую полнометражную работу. Харви Кейтель играл главную роль в то время работая стенографистом в суде и играя в любительском театре.  Добирались до площадки пешком. Ребята, которых-то и полноценной съёмочной группой нельзя было назвать ехали с оборудованием на старом микрике с единственным человеком из всех Уодли, который умел водить. Отец Мартина взял в банке ссуду на 6000 долларов, которых едва хватало на плёнку и разные мелочи. Внимание, это ПОЛНЫЙ МЕТР!

Знакомая ситуация?

Мы все тоже очень талантливые люди, но в головах у нас живёт огромный культ профессии кино! И говоря о Мартине Скорсезе, Роберте Дениро, Леонардо Дикаприо у нас в голове возникает образ Архангелов в золотых одеяниях! Этот культ не здоровый и не даёт того развития, которого нам бы хотелось.

Мы просто пребываем в космическом улёте от своей персоны в этом виде искусства! Культ личностей и самого Кино не выходит у нас из головы. Сталин и Ленин когда-то сильно нашаманили! Для кинолюбителей это может быть нормальным, но для профессионалов и будущих профессионалов очень странно.

Я уже писала и напишу ещё раз, что все мы очень талантливые люди! У нас много будущих режиссёров, актёров, художников с большими возможностями! Но в системе большой сбой, потому что режиссёры учатся на поваров, а повара на режиссёров... Странная система не даёт реализации ни финансовой ни творческой. Что это, откуда это началось я не могу понять!

И в конце я напишу, что для реализации наших возможностей нам нужно научиться любить людей вокруг себя. Да, сейчас одна половина прочитавших, подумала, что я вступила в Секту Поклонения Свидетелей Левой Пятки Иисуса Христа. Вторая половина прочитавших подумала, что я очень наивная девочка с идеализированными взглядами на жизнь.

На это отвечу вам единственной фразой Козьмы Пруткова "Зри в корень"


Рецензии