Знакомство с Всеволодом Петровичем Сысоевым

Знакомство с Всеволодом Петровичем Сысоевым состоялось в 1997 году.
А всё началось с идеи архивного отдела управления Делами администрации города, который я возглавляла в тот период,   проведения смотра-конкурса музейного и архивного дела, который было решено  посвятить 140–летию Хабаровска. Конкурсную  комиссию возглавил Почётный гражданин нашего города, писатель, краевед Всеволод Петрович Сысоев.
 Справедливости ради надо отметить, что такой конкурс в истории Хабаровска проводился впервые и в связи с этим, на этапе его подготовки, возникало очень много организационных вопросов, что и вызывало необходимость встречаться с Всеволодом Петровичем для их обсуждения.
Каждая встреча с ним - это незабываемое событие! Красивый, сильный, умный, справедливый, чуткий, заботливый Человек с большой буквы и удивительный рассказчик! Уроженец Крыма, а как искренне и  горячо любил он  суровый Дальневосточный край и его людей!
Так вот, когда конкурс подходил к своему завершению, Всеволод Петрович стал переживать, что по условиям конкурса комиссия может выбрать только трёх достойных участников в каждой из четырёх номинаций, а по его мнению их должно быть гораздо больше!
И тогда он принимает решение встретиться с П.Д. Филипповым, мэром города того периода времени, и попросить его выделить дополнительное финансирование для поощрения участников конкурса. А ведь это были непростые  девяностые годы! Не хватало денег на заработную плату работникам, а тут какой-то непонятный конкурс. Результат встречи Всеволода Петровича с мэром превзошёл все ожидания: 11 архивов, 31 музей, 20 частных коллекций, 14 семейных реликвий стали номинантами конкурса!
Не смог мэр отказать просьбе Всеволода Петровича, а про меня, я думаю, что Павел Дмитриевич в сердцах подумал: «Заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт!» Но мы все были тогда очень счастливы, что у нас всё получилось: музеи и архивы получили второе дыхание, поверили в себя. Да и как тут не поверить в себя, когда в школьные, заводские и др. ведомственные музеи и архивы приходила такая важная комиссия во главе с хорошо известным и уважаемым человеком В.П. Сысоевым и по поручению самого  мэра города интересовалась их делами!
Этот случай - прямое доказательство    неравнодушного отношения Всеволода Петровича к делу и людям, особенно к людям, которые  по крупицам собирают и бережно хранят уникальную историю нашего города.
Благодаря этому конкурсу Всеволод Петрович стал большим другом архивного отдела, а сам конкурс - прологом будущих замечательных конкурсов, таких как  «История, город и я», «Личность и власть», «Лучший хранитель истории». Последний конкурс проводится ежегодно, начиная с 2009 года, а его лауреаты награждаются красивым памятным знаком, учреждённым администрацией города!


Рецензии