Знак лучших

В Хабаровске ежегодно вручается памятный знак «Лучший хранитель истории» – за бережное отношение к истории города и сохранение семейных архивов. За пять лет, с 2010-го по 2015-й, высокой награды удостоены 30 лауреатов, среди которых и организации, и конкретные люди.

Эта тема появилась в 2008 году, когда во время подведения итогов смотра к 150-летию Хабаровска «История, город и я» конкурсная комиссия вышла с предложением к руководству администрации города с просьбой учредить знак особого отличия. Инициативу поддержали, а дизайнеры постарались сделать памятный знак «Лучший хранитель истории» ярким и запоминающимся. На стилизованном пере изображены землепроходец Ерофей Павлович Хабаров, открывавший в середине XVII века для русского государства приамурские земли, и первостроитель военного поста Хабаровка капитан Яков Васильевич Дьяченко. В центре пера часы, символизирующие ход времени, на трех гранях основания изображены виды Хабаровска (Амурский утес, здание администрации города Хабаровска, храм Серафима Саровского), на четвертой – герб города. По инициативе городской общественности первым, кому вручили памятный знак «Лучший хранитель истории», стал мэр Хабаровска Александр Николаевич Соколов. В 2010 году он награжден за большой вклад в сохранение исторического наследия Хабаровска.
При поддержке и непосредственном участии А.Н. Соколова в 2004 году открыли Музей истории города, и за небольшой отрезок времени он стал уникальным хранилищем бесценных исторических собраний. А ведь эту идею городские власти безуспешно пытались реализовать с 1960-х годов. При участии мэра восстановлены и созданы памятники истории и культуры – Ерофею Хабарову и Якову Дьяченко, молодым защитникам города Хабаровска 1921 года (ранее памятник девятнадцати комсомольцам) и другие. Хабаровск стал одним из немногих городов на Дальнем Востоке, где созданы все необходимые условия для сохранности архивных документов, которые обеспечивают не только конституционные права граждан, но и имеют важное историческое значение. 3 ноября 2012 года Хабаровску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», и в этом тоже особый вклад А.Н. Соколова и его команды в летопись города. Несмотря на то, что история памятного знака сравнительно молода, за его соискание уже боролись более ста кандидатов, и лучшими стали тридцать. «Лучшим хранителями истории» признаны музейные организации, среди которых музей истории Краснофлотского района, собравший уникальные экспозиции по истории Краснознаменной Амурской флотилии; музей «Богдановка» детского санатория «Амурский» – за уникальную экспозицию, посвященную истории Богдановской заимки; музей истории Тихоокеанского государственного университета, сформировавший коллекции документов и предметов, отражающих историю становления и развития университета; музей истории Амурского моста Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО РЖД – за создание коллекции документов и музейных экспонатов по истории развития железнодорожного мостостроения на Дальнем Востоке начала XX века и многие другие музеи учебных заведений, организаций и ведомств. Хабаровская городская организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов отмечена памятным знаком за создание исторических фильмов «Вечный огонь памяти» и «Все для победы» о хабаровчанах – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района города Хабаровска – за формирование коллекции документов и предметов об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла Центрального района Хабаровска.
А вот лишь некоторые имена хабаровчан, названных лучшими хранителями истории. Это В.И. Бабий, собравший историческую коллекцию редких документов, предметов и фотографий; В.А. Лысунец, написавший ряд исследований по истории Хабаровска и сформировавший коллекцию документов о В.Я. Дьяченко, А.А. Насыров, создавший коллекции ретроавтомобилей и документов об истории деятельности клуба «Авторетро»; В.З. Хидиров, автор коллекции материалов по реставрации и восстановлению памятников истории и архитектуры города Хабаровска; Н.П. Гребенюкова, автор коллекции документов и предметов по истории культуры и искусства Дальнего Востока и города Хабаровска.
Среди тех, кто создал семейные архивы, А.А. Косицына, Е.В. Номероцкая, Г.В. Платонова. Н.Г. Гладун. В некоторых архивах отражается не только линия жизни их создателей, но и тех сфер, в которых они трудились.
Почетный гражданин Хабаровска М.Я. Киреева отмечена памятным знаком за коллекцию документов и предметов, которые отражают ее профессиональную и общественную деятельность по сохранению истории гимназии № 1.
Среди лауреатов и доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры и урбанистики Тихоокеанского государственного университета, председатель совета Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры Н.П. Крадин, награжденный за создание личной коллекции документов, книжных изданий и научных трудов об истории архитектуры города Хабаровска и Хабаровского края. 
Впервые опубликовано в журнале Словесница искусств. №1, 2016г
https://www.slovoart.ru/node/2182


Рецензии
Здравствуйте, Лидия Ивановна!

Познакомилась с некоторыми материалами на Вашей странице. Они открыли мне новые исторические события Хабаровского края, с которыми не подозревала о встрече здесь.Ваши материалы поразили глубиной знания и творческим изложением, что даёт в комплексе огромное чувство удовлетворённости полученного и рождает патриотические настроения к нашим Дальневосточным местам, как части великой страны.

Спасибо Вам за новые, предстоящие и последующие открытия,которые, как в кладезе знаний, смогу у Вас сделать и найти не только для себя! Ваш материал вдохновляет, раздвигает рамки многих представлений о сложившемся, светит глубиной знания, заставляет идти вперёд, вносит новизну в направления личного творчества.

С Сердечным Уважением,


Лидиия Смирнова   25.01.2024 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.