В коллективе хоть один, но уж точно найдется!

               

        Господа  россияне!  Автор  предлагает  ходовое  выражение  «в  семье  не  без  урода»,  на  первый  взгляд  кажущееся,  вроде  бы,  весьма  умным  и    глубокомысленным,  немедленно  вычеркнуть  из  лексикона  вообще.  Или,  хотя  бы,  одно  слово  из  него  выкинуть.  К  примеру,  вот  это.  «В   семье».  Просите,  почему  и  зачем  нужно  свершить?  Сейчас  и  поясним.
        А  вы  лично  сами,  каждый,  попытайтесь  глубже  вдуматься  в  суть,  в  подноготную означенной  народной  пословицы-поговорки.  Словом,  более  внимательно  вслушайтесь  к  произнесенному  выражению. И  как  вы  считаете?  А  что  вообще  означает  крылатая  фраза «в  семье  не  без  урода»? Попытались  вникнуть  в  квинтэссенцию,  так  сказать,  сердцевину    данного  мудрого  изречения?  Ведь  в  нем  конкретно  не  расшифровано,  в  какой  именно  семье  данный  вышеупомянутый  «урод»  находится?  Что?  Неужели-таки  он,  урод  этот,  существует  в  семье  абсолютно  в  каждой-каждой?  А?  Но  разве  подобная  абракадабра  возможна?  Вряд  ли.
        Ведь,  в  таком  случае,  рассуждая  логически,  обязана  появиться  и  некая  мысль  сногсшибательная?  Иначе  что  же  получается?!  Тогда  не  столь  и  сложно  прикинуть,  сколько,  примерно,  семей  насчитывается  в  нашей  многострадальной  России?  А,  значит,  выходит,  что  сколь  семей  в  стране,  настолько  много  в  ней  и  «уродов»?!  Даже подумать  страшно… Аж  мороз  по  коже  пробирает,  какое  огромное  количество  глупых  людей  у  нас  может  оказаться!  Ё-моё!  Да,  это  же  настоящая  страна  дураков?!  Ай-яй-яй… Называется,  «приехали»…
        Ну,  а  если  подобных  глупцов  еще  и  в  семьях  огромного  Китая  посчитать?!  Да,  плюс  его  соседка  древняя  Индия  со  своими  не  менее  многочисленными  семьями  приложится?!  И  хорошо  то, что  к этим  моим умопомрачительным  фантазиям очень вовремя  подключился  зашедший  в  гости  сосед,  продвинутый  во  многих  науках,  уже  небезызвестный  вам  Федор  Иванович.  И  за  что  великое  спасибо  ему.  За  что?  А  потому,  что    он  тут  же  все  разложил  по  полочкам.  Впрочем,  помог,  как  и  всегда. 
        Мол,  дабы  и  нам  обоим  не  выглядеть  полными  кретинами,  он  прямо  сходу  выкрутился  и  внес  дельное  предложение.  Мол,  а  если  взять  вот,  и  это  в  действительности  чересчур  опасное  слово  «семья»  просто  вообще  убрать  из  пословицы?  А вместо  него  вставить  слово  не  менее  важное,  но  более  ёмкое,  чем  эта  «семья»?  Ну,  к  примеру,  заменить  семью  «коллективом»?  Ведь  коллектив – по  сути  дела  та  же  семья,  только  чаще  всего  по  численности  входящих  в  него  кадров  он  наверняка превышает некую  «семейку»?  Разве  логически  это  не  верно? 
        И  сосед-уникум  пояснил.  Мол,  а  что  тут  такого?  И  повторился.  Ведь  почти  любой  коллектив,  тем  более,  если  он  дружный  и  слаженный – это  и  в  самом  деле  та  же  упомянутая  «семья».  Только  большая.  Но  зато  подсказывается  и  выход  из  создавшейся  тупиковой  ситуации.  А  потому  что  в  «семье»  более  многочисленной,  попросту  и  в правду  вряд  ли   обойдешься  без  затесавшегося  туда  «урода»! Ну,  хотя  бы  одного… И  по  жизни  практических  примеров  тому – просто  тьма!  И  касается  это,  само  собой  разумеется,  и  не  только  одной  лишь  России.  Нет,  конечно! 
      И  арифметика,  мол,  здесь  простая.  Как  упоминалось  выше,  в  любом,  «коллективе»  людей  гораздо  больше,  чем  в  какой-то  частной  «семейке».    А  если  взять  количество  народа  в  нашем  государстве,  состоящем  из  множества  различных  «коллективов»,  и  как  мы  решили,  что  в  каждом  из  них  обязательно  находится  хотя  бы  один  «урод» - то  посчитать  их  также  вовсе  и  несложно.  И  вот  он  и  есть  тот  самый  выход  из  весьма  щепетильного  положения. Потому  что  тогда  и  «уродов»  этих  в  стране  окажется  уже  неизмеримо  меньше!  Из  «семей»-то,  мол,  мы  ведь  их  как  бы  убрали?  И  разве  не  закономерно  он,  Федор  Иванович,  рассуждает? 
        Да, и  фраза  крылатая  после  столь  умного  и  мудрого  пояснения  соседа-уникума звучит вовсе не так  уж  и страшно. Подумаешь…Теперь  можно  говорить  более  грамотно  и  понятно: «в  коллективе  не  без  урода».  И  что  здесь  произнесено  странного,  господа?  В  нем,  в  «коллективе»,  вполне  естественно,  хотя  бы  один  урод,  но  обязательно  ведь  отыщется!  Даже  к  бабке  не  ходи!  Правильно?  И  убедил  мудрый  Федор  Иванович.  Мол,  успокойся,  шабер,  «не  бери  в  голову,  а  бери-ка  много  ниже…». 
        Ничего,  мол,  особенного,  у  нас  теперь  - норма.  В  «коллективном  виде»  выражение  об  «уроде»  после  смены  лишь  одного  неудачного слова  «семья»,  данный  фразеологизм  сейчас  и  впрямь  воспринимается  не  столь  уж  и  мрачно!  Вы  же,  добавил  Федор  Иванович,  не  против  того,  что  в  коллективе  если  не  настоящий  «урод»,  то  «придурок»-то    уж  отыщется  всенепременно,  и  даже  отнюдь  не  один!  А  такова  жизнь.  И  без  «придурков»,  особенно  в  коллективах  больших,  попросту  и  на  самом  деле  «и  скучно,  и  грустно,  и  некому  руку  подать».  Верно  же? 
      И  без  них,  этих  «придурков»  родимых,  иной  раз  «послать»  бывает  некого… Ни  на  «три  буквы»,  ни  «на  пять»…Ибо  те, другие,  которые  нормальные,  обидеться  могут.  А  этим – «как  с  гуся  вода»…Так  что  вот,  мол,  соседушка,  мы  и  договорились,  и  эту  проблему  почти  решили.  Пословицу-поговорку  «в  семье  не  без  урода» - немедленно  видоизменить,  просто  интерпретируя  ее  чуток  иначе.  «В  коллективе – не  без  урода».  Получилось  отлично: «и  волки  сыты,  и  овцы  целы!».  И  сейчас  можно  смело  отписать  «наверх»,  требуя  отмены  совершенно неудачного слова. И ради такого случая,  сосед  Федор  Иванович  и  сам  подключится  помочь,  так  как  дело  ведь  и  в  действительности  безотлагательное,  и  нужное.


Рецензии
Добрый день, Виктор! Если принять точку зрения Федора Ивановича, то в коллективе, особенно большом, бывает и несколько уродов, которые не веселят нормальных людей, а не дают нормально работать.
Желаю Вам творческого вдохновения и крепкого здоровья!
С уважение, Людмила.


Людмила Каштанова   02.02.2020 11:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! Благодарю Вас за оказанную помощь
и за компетентный, остроумный, доброжелательный отзыв! И
Вы верно сказали про нескольких "уродов". Вы, Людмила, за-
метили? Не столь давно самым обиходным словом в России было
"козёл". Я, кстати, из-за этого слова и пиво "Козел" брать
перестал. Неприятно как-то смотреть на бутылку. А после то-
го, как "козёл" превратился в "урода"-и я ведь стал брать пи-
во. Вроде даже и вкус его многократно улучшился. Что значит
обыкновенное слово! Доброго здоровья Вам, Людмила, и творче-
ского вдохновения! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   02.02.2020 12:01   Заявить о нарушении