Государство и патриотизм

         Имеет место мнение, на самом верху: национальная идея нынешней России это патриотизм. Почему? Потому что строить будущее мы должны на прочном фундаменте, и такой фундамент – это патриотизм.
         Так-то он так. А если вдуматься?
         По определению "идея" (для кого-либо) это смысл, идеал, цель, это то главнейшее, к чему следует стремиться, что обрести. А патриотизм тогда для нынешней России что? Главное, чего надо бы обрести, мол это то, пока чего не хватает?  То есть, цель - сделать население патриотами, фундаментом, так сказать, для строительства будущего.
         В общем, что-то тут не совсем так.

       Что ж, будем разбираться, и для начала выясним, что есть патриотизм.

       Патриотизм  это любовь  к своему отечеству, своему народу.
Любовь же по определению предполагает преданность и готовность  жертвовать собой ради того, кого любишь.
Тогда патриотизм это три в одном – любовь, преданность, жертвенность.

     В основе патриотизма лежит наработанные тысячелетиями инстинкты защиты своего племени и его жизненного пространства, его образа жизни (культура) и духовного багажа (язык,  ценности, предания). Защиты того, что лежит в основе сохранения племени  от ассимиляции или физического истребления в бесконечной вражде, в извечном противостоянии своих и чужих. А это требует, чтобы каждый должен быть воином на своём месте.
    Место обитания,  обычаи, язык, мифология объединяют племя в одну большую семью.  А семейное братство обязывает каждого его члена быть причастным к отстаиванию  общих интересов и сохранности семьи-племени, а при необходимости жертвовать собой. В семье тебя понимают, братство тебя выручит, а вне племени ты никто – рабство или смерть. Поэтому быть членом семьи (некой общности) и служить ей, т. е. быть патриотом, издревле было смыслом существования человека, превратилось в естественную потребность, которая и поныне гнездится в подсознании.

       Время разобщённых и вечно враждующих племён, народностей, этносов минуло. Ныне все когда-то разобщённые народности объединены в различных государствах.
       Современное государство это страна, или территория с населением и его совокупным хозяйством. Но не просто страна, а система, имеющая  в основании экономическую и социальную составляющую, а сверху политическую надстройку, или организацию, осуществляющую управление, а также охрану всех вместе.  Обе составляющие функционируют как единое целое, т. е. одно быть независимым от другого не может – общее благо достигается совместно.
       В современном государстве обособленное хозяйствование, этнические корни и обычаи, религиозные увлечения переходят на второй план или отмирают. На первом плане теперь общность территории и экономической жизни, общий для всех язык и ценности. Это общее объединяет население (ранее разобщённые этносы)  и   превращает их в нацию.
         Нация есть наиболее широкая форма общности, складывавшаяся с возникновением капиталистической формации и ликвидации феодальной раздробленности, т. е. с упрочением экономических связей между отдельными регионами страны.  Нация есть устойчивое исторически сложившееся сообщество людей, находящихся в едином политическом, экономическом, культурном и информационном пространстве, приходящая на смену разобщённых этносов, народностей и т. п.
   Государство теперь для всех одна большая Родина-отечество. Однако в обиходе используется  и термин «малая родина», под которой  подразумевается местность, откуда родом, где остались родня, связи, память о детстве и природе той местности.

       Когда ныне говорится о патриотизме, подразумевается любовь и преданность отечеству-государству. Этот патриотизм будем называть государственным (приобретённым). Он возникает у населения, когда в государстве обеспечивается справедливость, равноправие, имеет место духовное единство, достаток, перспективы, а народ при этом ещё испытывает уважение к прошлому страны. 
     А к малой родине, как к матери, какая бы не была, любовь и привязанность, и что интересно, подспудное чувство собственности - моё!
Назовём это естественным (врождённым) патриотизмом.
     Уважение граждан к прошлому страны во многом зависит от того: кто, как и в каком объёме информирует население о её прошлом. А уважение к настоящему рождает сама действительность, когда имеет место достаток, защищённость, перспективы, а главное ощущение принадлежности к одной большой семье.
     В сильном  и благополучном государстве естественный патриотизм и государственный  не разделяются, это два в одном, потому что ты везде свой, везде как дома.
     Патриотизм граждан особенно важен, когда со страной беда: война, стихийные бедствия, враждебное отношение зарубежья. То есть, в экстремальной ситуации, когда, чтобы одолеть беду, материальной заинтересованностью и принуждением не обойтись, нужна ещё самоотверженность народная. Т. е. не за гроши, а геройски лечь костьми на боевом или трудовом фронте. 
     А когда в стране всё идёт своим чередом,  от рядовых граждан, даже если обладающих ответственностью и патриотизмом, требуется мало - начальство правит, народ делает что скажут.       

     Государственный патриотизм, если и был, утрачивается у многих, когда граждане государства не испытывают между собой духовное единение и причастности к одной семье,  когда нет справедливости  и остальное не надёжно. В такой обстановке неизменной остаётся верность к малой родине, ну, как к матери.
     У кого привязанность и чувство "собственности" к малой родине сильны, в лихие времена готовы бороться и за всю страну, как гаранта сохранения своего гнезда, но не все. Есть такие, которые норовят отделиться. А есть патриоты государственники, которые малую родину от большой никогда не отделяют, они выше всякого местничества и эгоизма, но таких мало. Ну, а те, которые утратили корни и нигде толком не прижились,  и те, кому большая родина-государство ничего не дала, или даже обидела чем, разбегаются, становятся дезертирами, предателями.  Что особенно проявилось в 90-е.

      Идеей не национальной, а лишь правящей верхушки, является желание чтобы население было патриотами при любом раскладе, дабы  оставаться у власти и при неважном состоянии дел. Для этого стремятся постоянно напоминать о героическом прошлом и каких-никаких достижениях в настоящем, а о плохом помалкивать!  Результат – слепой патриотизм у одних, скептицизм у других.
      Государственный патриотизм предполагает преданность и руководству государства. Поэтому неумелое руководство обычно и старается выезжать на слепом патриотизме, при котором правителей славословят, голосуют "за", не ропщут. А вот истинных патриотов-государственников правители опасаются, потому что эти всё видят и понимают, могут правду матку людям об истинно положении дел довести.
   Слепой патриотизм при отсутствии реальных достижений ненадёжен – прозреть не долго, когда ещё и очернителей  и "просветителей" своих и зарубежных не меряно.
   Так что власть имущим лучше честно играть и делами доказывать свою состоятельность.
      
        Из сказанного следует, что патриотизм бывает разный, различается он и по степени, и по продолжительности, делится также на государственный и местечковый. Следует и то, что патриотизм государственный дело наживное, т. е.  вторичен относительно благополучия в государстве, потому и неустойчив у многих граждан. 
     Поэтому не патриотизм, а благополучие и единение в стране фундамент надёжного настоящего и строительства будущего, а патриотизм лишь подспорье в строительстве. На первом месте он лишь при защите от врагов внешних и внутренних бедствий.
   
   Вывод: патриотизм национальной (считай государственной) идеей быть не может.

     А если не патриотизм то, что должно быть нац. идеей?
Для ответа на этот вопрос  сначала определимся, что же это такое нац. идея, и с чем её едят. Мнений на эту тему множество, наиболее верное следующее.
   
       Национальная идея есть краткая формула,  определяющая стратегию выживания и обретение благополучия нации в настоящем и являющаяся при этом залогом процветания в будущем.
  Поскольку  население современного государства это нация, следовательно, нац. идея это главная, ключевая, задача государства на данный момент.
      На разных этапах развития государства в постоянно изменяющихся условиях существования основополагающие идеи-задачи государства меняются. Например. Если война - победить, если разруха - восстановить, если разброд - консолидироваться. А если нет экономической и политической независимости - добиться суверенитета и экономической  самодостаточности (т. к. одно без другого ненадёжно). И т. д. 
    Определившись с идеей на сейчас, государственное строительство должно руководствоваться научно обоснованной идеологией, являющейся   всесторонним обосновании путей и средств достижения означенной идеи-задачи, которую большинство населения понимает и принимает.

    Идея-задача для  возрождающегося государства  Россия, это обретение стабильности и самодостаточности экономики при возрождение духовного единства населения. Для обретения этого гос. патриотизм масс есть надёжное подспорье для решения экономических, оборонных и др. задач государства, ибо бездушная материальная заинтересованность лукава.
      На следующих этапах, когда государство окрепнет, идея благополучия и процветания требует постоянства мер по упрочению суверенитета политического и экономического, а также поддержания духовного единства населения. А патриотизм опять же не самоцель, а в помощь.

     Итак. Суть национальных идей есть обретение и закрепление в государстве благополучия. Благополучие же это защищённость (военно-политическая составляющая), достаток (экономика), а главное - чувство принадлежности к одной большой семье, или единство (духовная составляющая).
    Единство это фундамент всему, основа благополучия, без него и патриотизма не бывает. Однако.
    Не может быть искреннего единства,  когда население многоконфессионально, т. к. религиозность разобщает и чуть что, тут же приводит к неприязни и враждебности  (пример, Украина, Сирия). Религиозность (как некая духовная составляющая) в нынешние времена должна отойти на задний план, не средневековье же. Но руководство страны ещё и приветствует возрождение  былой религиозности. А Конституция при этом провозглашает т. н. свободу совести.
     Не может быть единства также при большом расслоении, имущественном и по доходам, ибо это наглядный показатель несправедливости в делёжке общего пирога.  А у нас расслоение прямо дичайшее, при этом подоходный налог для всех одинаков, и налога на роскошь нет, в то время как в большинстве стран есть. Но руководство страны настойчиво противится поприжать богатеньких.
    Не может быть единства, когда сама Конституция отвергает государственную идеологию и приветствует политическое и идеологическое многообразие, т. е. кто в лес, кто по дрова. А нынешнее руководство и здесь категорически не желает что-либо менять.

         Реализация идеи-задачи государства это обязанность тех, кто у власти, они ответственны за настоящее и будущее страны. А патриотизм рядового населения не средство достижения, а следствие благополучия в государстве, и имеет значение лишь в экстренных ситуациях. Патриотизм же руководства важен постоянно, и не патриотов у власти быть не должно в принципе.
Это в идеале. А что в действительности в наших верхах? Коррупция - атрибут деловой активности, слоган "воровать не стыдно, стыдно не воровать" - руководство к действию. 
       Патриот воровать не будет, деньги за рубежом прятать не станет, детей на ученье туда же не будет отправлять, двойного гражданства не станет добиваться. А у нас в верхних эшелонах такое сплошь да рядом. Притом, большинство из них «нечаянно забогатевшие», и они опасаются, что рано или поздно добытое «непосильным трудом» отберут. Им тут уж не до патриотизма, тут надо подальше от обворованной родины кубышку и детей на всякий случай держать.
Немало среди элиты и либералов-западников (шестёрок, лизоблюдов американских), они не только не патриоты, а ненавистники всего российского.
      
     Как элиту заставить быть истинными патриотами, то есть, чтобы интересы государства для них были важнее собственных? Не известно. Но надо сделать так, чтобы их благополучие зависело только от уровня благополучия собственного государства, и пропорционально приносимой им государству пользы, чтобы работали только на свою страну.
    Только кто ж их заставит? Только истинные патриоты-государственники, объединившиеся и взявшие бразды правления в свои руки.
    И сразу следующий вопрос: где они и почему не объединяются?

 
       Рецензия на «Нац. идея и патриотизм» (Михаил Шамин 2)

Прекрасная статья! Автор умница, отлично мыслит и блестяще формулирует.
Национальная идея России сейчас заключается в победе немыслимой коррупции и повышении благосостояния населения. В сохранении численности наций России.
Как известно численность населения сокращается, это вынуждены озвучивать даже официальные органы.
То есть национальную идею я вывела из мысли автора статьи: что требуется для процветания государства, то и есть национальная идея.
А мечтаниями о патриотизме власть комуфлирует свое желание вытворять всё, что ей хочется от имени Родины, а народу подчиняться власти не просто молча, бедствуя и с трудом выживая, а еще и высказывая при этом власти свое обожание.
Вот что значит патриотизм для господина Путина.
Автору респект!

Галина Корецкая   26.01.2020 14:34   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

 Очень рад единомышленнику.

Михаил Шамин 2   26.01.2020 19:26   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания


Рецензия на «Нац. идея и патриотизм» (Михаил Шамин 2)

Ваша публикация должна быть настольной книгой в ШКОЛЕ! Там зарождается РОДИНА!!!

Евгений Полуэктов   26.01.2020 14:21   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания


Рецензии
Вы затрагиваете серьёзные и важные проблемы. Думаю, с чем же я не совсем согласен, где червоточинка? И, наверное, в первую очередь с тем же патриотизмом. Потому что у него лишь одно основное значение, другие вторичны и отчасти искусственны.

"Патриотизм — это осознанная и деятельная любовь к Родине, готовность к ее защите, благодарность ей".

"Преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины".
"Патриотизм русских воинов"

Всё остальное - государственный патриотизм, местечковый, национально-этнический, патриотизм, какой там ещё, а, гражданский, региональный, даже ложный - это всё производные.

Да, патриотизм не только на генетическом уровне может возникнуть, должен быть впитанным с молоком матери, но его надо и воспитывать с ранних лет, прививать, развивать и поддерживать.

И он проявляется не только в трудные минуты, но и в обычной жизни. От государственного устройства он зависит, но слово Родина и Отечество в целом и его благополучие важнее классовых и политических разноогласий, хотя и от них тоже зависит, как и от всего, что происходит в обществе в целом. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". В.И. Ленин.

Понятие "патриотизм" неделимо, как и неделимо понятие Отечество. Это всё вместе: и бабушки на рынке, и чиновники в учреждениях, и природа, и достояние, и история, и настоящее, и всё хорошее, и всё плохое. Неделимо само понятие: "страна, в которой родился".

Да, правительство или власть может влиять на уровень патриотизма, как и общество в целом, но основа его в семье, национальных традициях и в самосознании, а не только в уровне благополучия государства. Такова моя точка зрения.

Что же касается национальной идеи, то и на этот счёт действительно существуют различные мнения. Вопрос тоже непростой. У нас страна такая: большая, многонациональная и с разными конфессиями. Национальная идея, общественное мнение... Всё это понятно. Развитие производства, стабильность, суверенитет и обороноспособность государства - всё это очень важно. И, конечно, необходимо, чтобы во всех эшелонах власти было больше патриотизма.

Эссе написано несколько лет назад, за это время многое изменилось. Всё течёт, всё меняется.

Юрий Орлов-Орланов   27.07.2025 19:55     Заявить о нарушении
Вы, Юрий, в общем правы.
Однако я всё же хочу напомнить, то, что у меня написано в начале.
"В основе патриотизма лежит наработанные тысячелетиями инстинкты защиты своего племени и его жизненного пространства, его образа жизни (культура) и духовного багажа (язык, ценности, предания). Защиты того, что лежит в основе сохранения племени от ассимиляции или физического истребления в бесконечной вражде, в извечном противостоянии своих и чужих. А это требует, чтобы каждый должен быть воином на своём месте.
Место обитания, обычаи, язык, мифология объединяют племя в одну большую семью. А семейное братство обязывает каждого его члена быть причастным к отстаиванию общих интересов и сохранности семьи-племени, а при необходимости жертвовать собой. В семье тебя понимают, братство тебя выручит, а вне племени ты никто – рабство или смерть. Поэтому быть членом семьи (некой общности) и служить ей, т. е. быть патриотом, издревле было смыслом существования человека, превратилось в естественную потребность, которая и поныне гнездится в подсознании."

Это к тому, что местечковый патриотизм он врождённый, а остальные патриотизмы преходящи.

Михаил Шамин 2   27.07.2025 23:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Да, согласен. Вы всё чётко и правильно написали. Любовь к Отечеству, конечно, рождается из любви к родителям, своему дому, улице, речке за огородами. Помните песню:"С чего начинается Родина?" Там тоже как раз об этом. И мои вопросы не столько к Вам и Вашему эссе, сколько к пониманию и толкованию слова "патриотизм".

Наверное, здесь проявляется чувство максимализма, как и с истиной. Какая относительная истина, только абсолютная; какой региональный патриотизм: либо он есть, либо его нет. Патриот - не патриот.

Я вспоминаю своё детство. Очень раннее. И сувенир на столе - Кремль с красной звёздочкой. Я ещё не понимал, что такое государство или разделение общества на классы, мне было годика три, но я понимал что такое Москва и Кремль. Я ещё никогда не был там, даже телевизора ещё не было. Но я уже считал, что это лучший город в мире, особенный, и мне очень хотелось быстрее побывать в Москве и посмотреть на настоящий Кремль. И это чувство сохранилось у меня на протяжении жизни: Москва - лучший город в мире.
И я прекрасно понимаю, о чем Вы написали и здесь, и в других работах. Мне понятны и доводы Ваши, и вопросы, проблемы, которые Вы поднимаете и, по-своему, описываете, объясняете. Здесь речь скорее об отношении к понятиям что ли.
Но и мне не понятно, когда кто-то заявляет(это уже не к Вашему повествованию): Родину люблю, государство же - это другое. Другое ли? И мы вновь возвращаемся к берёзкам, бабушкам или улице в маленьком городке. Нет ли здесь лукавства? По-моему, когда речь идёт о любви к Родине, то надо понимать здесь именно страну, в которой родителся, со всеми её особенностями. А нельзя так, что здесь люблю, а вот здесь не очень. Да, не всё нравится, не всё хорошо и так, как ты хочешь. Но это твоя страна. И либо ты её любишь и ты патриот, либо, извини, ты не патриот.
Возможно, я слишком категоричен и слишком строго подхожу к понятию патриотизма, но, на мой взгляд, иначе получается какая-то полуправда, с которой не ясно, какая на самом деле у человека любовь к его Отчизне.

Извините, если не слишком понятно обяснил то, что хотел сказать. С уважением и добрыми пожеланиями!

Юрий Орлов-Орланов   28.07.2025 08:08   Заявить о нарушении
Согласен с Вами.
И меня тоже коробит, когда государство и родину понимают раздельно, по недоумию называя государством лишь его политическую надстройку.
В то время как под государством надо понимать следующее.

"Современное государство это страна, или территория с населением и его совокупным хозяйством. Но не просто страна, а система, имеющая в основании экономическую и социальную составляющую, а сверху политическую надстройку, или организацию, осуществляющую управление, а также охрану всех вместе. Обе составляющие функционируют как единое целое, т. е. одно быть независимым от другого не может – общее благо достигается совместно."

Действительно, есть такие, которые не приемлют, порой категорически, и политику, и экономику, или ещё чего в государстве. Конечно патриотами государственниками их не назвать, такие могут быть только патриотами местечковыми, или никакими.

Михаил Шамин 2   28.07.2025 09:11   Заявить о нарушении
Вот и я об этом. Особенно важно, что такое говорят порой люди известные и не просто в дружеской беседе, а в СМИ, и кое-кто начинает верить в такое понимание патриотизма.

Юрий Орлов-Орланов   28.07.2025 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.