О сохранности архивных документов

По инициативе ученых и общественности г. Хабаровска 18 сентября 2008 года в администрации города состоялось заседание Совета политических партий и общественных организаций при мэре  г.Хабаровска. На заседании рассмотрен вопрос «О состоянии обеспечения сохранности архивных документов, как части информационных ресурсов, отражающих историко-культурное наследие г. Хабаровска».
В ходе обсуждения подняты вопросы, касающиеся проблемы сохранности документов Архивного Фонда Российской Федерации, образующиеся в процессе деятельности структурных подразделений администрации города, муниципальных предприятий и учреждений г. Хабаровска, а также документов по личному составу.
Одновременно на заседании Совета рассмотрен вопрос, поднятый учеными и общественностью города, который не может не вызывать беспокойства в связи с ситуацией, сложившейся вокруг фондов Российского государственного исторического архива Дальнего Востока в г. Владивостоке.
Предыстория этого вопроса заключается в следующем: в 1991 году, поддерживая предложение органов власти, общественности, ученых Приморья, Совет Министров РСФСР принял решение о перемещении документов из г.Томска в г.Владивосток.
Но из-за того, что Российский государственный исторический архив Дальнего Востока за 16 лет не мог создать необходимые условия для хранения перемещенных документов, которые являются бесценной коллекцией истории Дальнего Востока, бережно хранившейся нашими предшественниками несколько столетий, они сегодня выведены из научного оборота и находятся под угрозой гибели.
Хабаровчанам не безразлична судьба своей документальной истории, содержащейся в этих уникальных документах, которые в случае их гибели никогда не будут восстановлены, поэтому на Совете был рассмотрен и этот вопрос.
В результате обсуждения Совет политических партий и общественных организаций при мэре г.Хабаровска обратился к губернатору Приморского края, руководителю Федерального архивного агентства, в Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации с просьбой информировать Совет,  а также мэра г.Хабаровска о ходе принимаемых руководством Российского государственного исторического архива Дальнего Востока мер по урегулированию данной проблемы, а также о состоянии хабаровских фондов и месте их хранения, открытии к ним доступа для использования учеными, историками, архивистами г.Хабаровска.
Обращение подписали мэр Хабаровска, председатель Хабаровской Городской думы и все члены Совета, в который входят представители 16 крупнейших политических партий и общественных организаций: «Единая России», ЛДПР, Аграрная партия, КПРФ, Городской Совет ветеранов войны и труда, Союз женщин, Приамурское географическое общество, и другие.
О дальнейшей судьбе решения этого вопроса администрация города будет информировать общественность через газету. 
Публикация в периодической печати от 2008г


Рецензии
Уважаемая Ольга! Еще раз благодарю за Ваше внимание к моим статьям! Очень тронута Вашим вниманием!

Лидия Люсая   01.05.2020 14:40     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга! Очень тронута Вашим вниманием, спасибо Вам за это! Убеждена, что там, где понимают о необходимости бережно хранить историю семьи (организации), вырастут достойные люди (специалисты), которые будут обречены на успех!

Лидия Люсая   05.05.2020 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.