В разведке..

Тёмный лес воздев к небу шпили сосен величественно хранил тишину.
Редкие кусты на поляне произносили шорохи,от этого казалось там живёт невидимое создание.
По всей видимости здесь когда-то была вырубка леса и сосны окружая поляну олицетворяли собой полукруг.
С большой высоты,заглядывая в низ, светил месяц. Его полная луна открывала знаки планет.
Тишину леса прерывал иногда ветер легко касаясь сосновых вершин.
Большая Медведица стояла точно над лесом,пребывала на столько низко,казалось,протяни руку и коснёшься устья млечного пути.
Деревья местами откидывали тень друг-на-дружку открывая просветы.
Ветер мимоходом слегка касался вершин,затем скользил вниз,задерживался суматохой в кустах и сызнова убегал неведомым значениям..
Одним дуновением ветер уронил прохладу,мелкие капельки дождя коснулись листьев,они затрепетав неведомому счастью,обозначая утро.
Приближение рассвета указывала и Большая Медведица. Звёзды слегка потускнели и утренняя прохлада обозначилась дымкой.
Шёл 1942 год. Красная армия ещё отступала не имея превосходства в силе.
Но и сокрушительных поражений начала войны старалась избегать.
Снова ветер коснулся кустарников,всё ниже проникая меж веток.
Раздался лёгкий шорох и хоронясь света на поляну вышел человек.
Несомненно это был военный. Лёгкая плащ.палатка да пилотка на голове,автомат на взводе впереди говорили,что присутствие его не случайно.
Солдат шагнул в тень и замер прислушиваясь,лёгкими вдохами он обращался в сторону невидимой тропинки. Подобно гончей втягивал воздух.
Замер на полушаге и поднял правую руку вверх,сигнал опасности кому-то,или остановиться.
Теперь можно было рассмотреть,что солдат или разведчик одет в защитную форму,на пилотке вместо красной звёздочки ютилась зелёная,еле приметная.
Обувь имела довольно странный вид,сапоги подобны унтам.
Каждый шаг мягко и упруго солдат повторял с завидной постоянностью.
Человек в тени обошёл полукругом поляну и остановился на прежнем месте.
Здесь тень была широкой от свисающих кустов и подрастающие ели образовывали своеобразный шатёр.
Вскоре на поляну вышли ещё четыре человека,они несли на плащ.палатке груз
по всей видимости-раненого.
Общаясь с помощью жестов,определённых знаков,проводник указал место и приложил палец к губам.
Коснувшись плеча одного из бойцов он двинулся в сторону еле угадывающейся  тропинки.
К этому времени месяц окончательно вызвездился и без опаски лил свет к низу.
Потянуло туманом,по всей видимости река или водоём поблизости остывали,тем самым раздавая прохладу.
Туман застилал пока лёгкие низины и спешил найти в лесу приют в тени кустов да ложбинок.
Двое солдат отошли к большим старым соснам,хоронясь тени.
Когда ветка треснула под ногой сопровождающего,первый остановился буквально сразу и поднял руку вверх.
Знак второму последовать его значению.
Снова лес поник в предрассветную тишину,лишь лёгкое дуновение ветра касалось веток.
Казалось стоят два изваяния,не люди. Туман уже касался веток молодых сосенок,уже проникал и дальше в лес шагая за светилом.
А,проводник всё стоял вслушиваясь в тишину и вдыхая носом глубоко воздух. 
Иногда казалось,он среди привычных запахов ищет иной,не совсем нужный лесу.
Ветер снова пробежал освежая вершины елей,задрожали листья на кустах роняя капельки росы.
Вот,на стёжку еле уловимую в тени,выскочил серый заяц,остановился за*прял ушами,лёгкое касание луча света вспугнуло его,тут же он убежал.
Проводник ещё раз поднял правую руку сопровождающему,своеобразный знак,но с места не двинулся.
Говорить или шептаться в предрассветной тишине равноценно самоубийству ибо лёгкий шёпот мгновенно унесёт его,потому общение знаками считается нормой.
То,что заяц не заметил людей было хорошей приметой.
Вскоре сопровождающий сделал шаг,светало и он в такой способ торопил проводника.
Но в эту секунду проводник напрягся,зло вытянул руку вверх-знак опасности и снова замер!
На поляну вышел лось,величественно осмотрел место,по всей видимости ища приют для сна?
Война вносила изменения в жизнь природы,потому животные меняли так же привычный уклад жизни.
Лось постоял на полянке,вдохнул воздух,в это время треснула ветка под его ногой и стращаясь самого-себя животное,отпрыгнув сторону,исчезло в глубине леса.
Пользуясь заминкой,второй боец подошел к проводнику и на жестах пытался доказать,что драгоценные минуты истекают и показывал на циферблат часов.
Проводник был неумолим,присутствие раненого или больного в команде накладывало особенные обязанности ему.
Вскоре снова потянуло с низины ветром,речная прохлада заполоняла промежутки меж кустарников и ложилась заметным покрывалом тумана.
Вдруг,проводник напрягся,вытянул шею в сторону чуть слышимого треска сучьев ближе тропинки.
Ещё раз втянул воздух ноздрями и обрадовано сделал жест полукругом над головой.
Теперь стало возможно рассмотреть его скуластое лицо,узкие разрезы глаз и тонкие губы знающего себе цену человека.
В походе он по-видимому считал слова излишеством,жесты и привычные знаки охотника ему ближе..
Указав двигаться сопровождающему чуть левее проводник легко касаясь почвы переступал рядом с тропинкой.
Каких-нибудь двести шагов вперёд и снова короткое замирание,словно хищник совсем рядом?
Когда сопровождающий разведчик остановился рядышком,проводник указал четыре пальца и направление куда двигаться,всё время предупреждая быть осторожным.
Когда бойцы спустились ближе к реке,в окружающем лёгком тумане чуть заметно проявился огонёк.
Мерцание его говорило о присутствии людей. Второй боец подошёл к остановившемуся проводнику и  чуть заметно прошептал на ухо одними губами:-Ну,ты дока?!
Восхищение,что проводник сумел найти засаду,именно в том месте,где им предстоял переход к своим было премудростью одного.
Якут или монгол,казах,судя по строению лица,главный проводник разведчиков в тылах противника и в этот раз был на высоте своих возможностей.
Бойцы разделились и параллельно двигаясь,вышли к реке.
Меж елей на полянке горел чуть заметный огонёк,это был маленький костёр из самых тонких веточек,которые обычно запасают с вечера.
Утром или ночью треск разносится далеко за пределы выбранной стоянки. 
Эти веточки горят сиеминутно,отдают тепло на котором возможно подогреть кофе или воду для чая,взбодриться. Подобно горящей спиртовке. 
Разведчики застыли в нескольких шагах от стоянки,по всей видимости засады на них.
Холодно блеснули ножи прячась в рукавах,кошачьими шагами измеряя мысленно каждую пядь бойцы стали сближаться с неизвестным противником..
Стоял июль 1942 года.
***
конец первой главы.






 















































 
 
Двое солдат прошли


Рецензии