Принципы успеха и очередное достижение Западного м

Принципы успеха и очередное достижение Западного мира. Очерк современной истории.


За несколько лет Западный мир добился разрешения нескольких сложнейших кризисов. Есть и такие проблемы, которые находятся в стадии решения.

31 января 2020 года Великобритания вышла из ЕС – Европа и Западный мир сделали очередной успешный шаг в общее будущее.

Со времен Древней Греции и Древнего Рима не мало веков прошло. Однако, Западная цивилизация накапливала знания и опыт.

Для выхода Великобритании из ЕС (как и для решения других сложнейших проблем) характерны, например:

1) Демократичность и законность. Выход из ЕС осуществлялся на демократических началах с использованием различных демократических (и юридических) процедур (что не сопровождалось  подозрениями или обвинениями в фальсификации результатов голосования),

2) Коллегиальность (коллективность). На место лидеров процесса попеременно становились разные политики.

3) Доверительность. Стороны процесса действовали в понимании того, что решаемая проблема – это лишь этап в сложном развитии Западного мира. Не наблюдалось мелкого жульничества, попыток наварить на мелком обмане, на обмане доверия.

4) Открытость. Выход Великобритании из ЕС, если и был в каких-то элементах делом конфиденциальным, то в основной своей части он развивался в публичном пространстве.

5) Многовариантность. Принимались, корректировались, отменялись, уточнялись, заменялись на новые варианты разного рода политические решения.

Результатом успешного выхода Великобритании из ЕС стало накопление огромного практического управленческого опыта, опыта участия в решении сложнейших проблем государства как массами населения (избирателями), так и политической элитой, отдельными политиками.

Процесс выхода Великобритании из ЕС оказался достаточно длительным. По такому параметру его можно противопоставить тоталитарным методам решения – когда в короткие сроки принимаются решения (единолично или узким кругом), концентрируются ресурсы, быстро достигаются какие-то результаты. Тема имеет право на существование, что подтверждается, отчасти, проблематикой масштабных лесных пожаров в различных районах мира.

Особенно эффективно и победоносно тоталитарные методы решения проблем выглядят в противопоставлении с «западными» подходами и методами – якобы медленными, уязвимыми для внешнего влияния и т.д.

В то же время, успех очередного шага Западного мира в будущее создает впечатление, что тоталитарные методы все более и более проигрывают в сравнении с демократическими «западными» принципами решения общественных проблем и становятся инструментарием «прошлых времён», признаком реальной или потенциальной отсталости.


1 февраля 2020 г. 07:16


Рецензии