Британия против России

Недавно слушал беседу молодого, но уже вполне компетентного историка Егора Яковлева о Колчаке.  В ней было чуть-чуть сказано, что английская эскадра во времена Гражданской войны пыталась осуществить нападение на базу Балтийского флота Кронштадт, который, как известно, сейчас уже часть города Санкт-Петербурга. Вспомнил, как английский флот пытался высадить десант в Авачинской бухте на Камчатке, как было установлено, что Сахалин остров  после погони английских кораблей за российскими, и о знаменитой Крымской войне в 19 веке.  Решил найти материалы о всех столкновениях Британии с Россией и Советским Союзом на протяжении веков. И вот такая статья у меня получилась.

В последнее время отношения между Россией и Великобританией окончательно испортились. Формальным поводом для настоящей истерики со стороны Лондона стала темная и непонятная история с отравлением бывшего российского полковника военной разведки Сергея Скрипаля, давно отбывшего в РФ свой срок за шпионаж и перебравшегося в Великобританию, и его дочери. Явно провокационное и необъяснимое с точки зрения здравого смысла преступление было совершенно ни к чему совершать российским спецслужбам. Но Лондон сразу же использовал отравление Скрипаля для начала масштабного антироссийского демарша, к которому присоединился целый ряд государств, включая исторических сателлитов Великобритании вроде Австралии и Польши.

Конечно, Великобритания никогда не была другом и союзником России. Даже когда английские солдаты в годы Первой и Второй мировых войн сражались против Германии на одной стороне с русскими и советскими солдатами, напряженность в отношениях сохранялась, и, как только войны заканчивались, все возвращалось на свои места. Великобритания постоянно вела «холодную войну» против и Российской империи, и Советского Союза. Кстати, формы правления, политического и экономического строя в России Лондону безразличны. Для Великобритании Россия – традиционный, исторический враг, вне зависимости от политической или экономической конкретики. Ситуация с отравлением Скрипаля это обстоятельство вновь подчеркнула, заставляя нас вспомнить о том, как в далеком и недалеком прошлом наша страна враждовала и воевала с Великобританией.

Если козни против России Лондон строил практически на всем протяжении русской истории, то в открытое вооруженное противостояние страны переходили не столь часто. И, тем не менее, история знает немало примеров вооруженных конфликтов между Россией и Великобританией. Так, Россия и Англия оказались в противоположных лагерях во время Семилетней войны 1756-1763 гг., когда Российская империя в союзе с Австрией, Францией, Саксонией и Швецией противостояла Пруссии. На прусской стороне выступала Англия, без поддержки которой прусский король вряд ли решился бы выступить против такой мощной коалиции. Но прямых столкновений между русскими и английскими войсками во время Семилетней войны отмечено не было. Английские войска воевали преимущественно в Северной Америке – за американские колонии Франции. После Семилетней войны Англия превратилась в крупнейшую колониальную державу мира, а отношения с Российской империей серьезно ухудшились, что неизбежно отразилось и на дальнейшей истории двух стран.

Следующая война произошла через полвека и, в отличие от Семилетней войны, уже сопровождалась прямой конфронтацией России и Англии. Речь идет об Англо-русской войне 1807-1812 годов. Хотя эта война имела низкую интенсивность, английский флот вступил в два кровопролитных сражения с русскими кораблями в Балтийском море в 1808 году. В результате этих сражений Россия лишилась 74-пушечного линейного корабля «Всеволод» и трех канонерских лодок. Но, что очень показательно, британские моряки полностью уничтожили русские экипажи, оставив в живых только попавших в плен старших офицеров флота. Также британские корабли совершили несколько нападений на русские торговые суда и на мирные рыбацкие деревни в районе Мурманского берега.

Таким образом, в 1807-1812 гг. Россия уже в полной мере столкнулась с масштабной жестокостью и коварством британцев. В 1812 году британцы столкнули лбами две крупнейшие монархии континентальной Европы – Российскую империю и наполеоновскую Францию, в результате чего Наполеон потерпел поражение, а Англия еще в большей степени усилила свои военно-политические и экономические позиции и в Европе, и в мире. После поражения Наполеона Франция была оттеснена в Европе на второй план и превратилась в вечного союзника Великобритании в крупных конфликтах.

Пожалуй, самым масштабным примером участия Великобритании в открытой войне против России была Крымская война 1853-1856 гг., когда, в результате конфронтации Османской империи и России, за султана вступились Англия, Франция и Сардиния. Кроме того, существовала реальная угроза вступления в войну на стороне пробританской коалиции также Австрии, Пруссии и Швеции.

Блестящая победа Нахимова при Синопе, где был истреблён турецкий флот, стала той последней каплей, которая переполнила бочку. Сделалось очевидным, что Турция не в состоянии противостоять могущественному северному соседу. 15 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, а 1 сентября союзный флот в составе 89 военных кораблей и 300 транспортов подошёл к Евпатории. В течение нескольких дней на Крымский полуостров была высажена шестидесятитысячная англо-французская экспедиционная армия, и уже 13 сентября эти войска осадили Севастополь.

Инициатором войны был Лондон, которому очень не нравилось растущее влияние Российской империи и ее претензии на выход в Средиземноморье. Англия ни в коем случае не хотела получать столь серьезного противника в Европе, поэтому развязала кровопролитную войну против России. В отличие от предыдущих войн, в Крымской войне, которая, кстати, проходила не только в Крыму, но и на Кавказе, на Балканах и на Дальнем Востоке, английские военно-морские и сухопутные силы принимали самое активное участие. Наибольшая по численности английская группировка была переброшена в Крым. Всего в войне принимало участие 200 864 британских солдата и офицера, кроме того еще 4250 добровольцев служили в Англо-немецком легионе и около 2200 добровольцев – в Англо-швейцарском легионе.

Во время Крымской войны британский флот предпринял ряд рейдов на русские города на берегу Азовского моря – Бердянск, Мариуполь, Таганрог, уничтожая любые русские корабли и суда, вплоть до шхун и лодок местных рыбаков. Британские и французские корабли сражались против русского флота в Балтийском море. На Тихом океане русские моряки успешно отразили нападение англо-французской эскадры контр-адмирала Дэвида Прайса на Петропавловск-Камчатский. Тем не менее, англо-французской эскадре удалось захватить остров Уруп (Курильские острова), который был освобожден лишь по итогам мирного договора.

Несмотря на то, что во время Крымской войны роль основного «пушечного мяса» коалиции играли сухопутные войска Османской империи и Франции, потери Великобритании тоже были очень значительными. Французская армия потеряла более 97 тыс. человек погибшими и умершими от ран и болезней, Османская империя – около 45 тыс. человек, а Великобритания – 22,6 тыс. человек погибшими и умершими и свыше 18 тыс. человек ранеными. Под Севастополем умер от холеры британский фельдмаршал лорд Раглан (Фицрой Джеймс Генри Сомерсет). Под Петропавловском-Камчатским в результате случайного выстрела из собственного пистолета погиб контр-адмирал Дэвид Пауэлл Прайс, командовавший англо-французской объединенной эскадрой, действовавшей против русского флота на Тихом океане. Британские войска принимали самое активное участие в осаде Севастополя, которая продолжалась 11 месяцев. Кстати, для британской армии осада Севастополя имела катастрофические последствия – погибли тысячи британских солдат и офицеров, выявились серьезные недостатки в организации военного дела в Британской империи.

Крымская война сопровождалась дальнейшим разжиганием антироссийских настроений в Европе. Англия продолжала привычную песню о том, что Россия – тираническое государство, ориентированное на экспансию и в Европе, и на Ближнем Востоке. Николаю I припоминали его охранительную политику, хотя сами европейские державы отнюдь не были «добрыми либералами» - они жестоко расправлялись с населением своих африканских и азиатских колоний, подавляли любые антиколониальные выступления, не менее активно преследовали и собственные революционные движения.

Крымская война названа так по имени главного театра военных действий, однако шла она не только там. Упорные бои, закончившиеся взятием русскими турецкой крепости Карс, развернулись на Кавказе, мощная эскадра адмирала Нейпира появилась в Балтийском море, англичане атаковали Соловецкий монастырь в Белом море и даже Петропавловский Порт на Камчатке. Героическая оборона Севастополя закончилась 27 августа 1855 года оставлением русскими Южной стороны города, но на остальных фронтах Крымской войны союзники не добились впечатляющих успехов - даже при всём своём техническом превосходстве.

Англо-французский флот вошёл в Финский залив, но не решился на артиллерийскую дуэль с кронштадскими фортами (а тем более на нападение на Санкт-Петербург с моря) без поддержки сухопутных войск. В системе обороны русскими впервые были применены подводные мины, на которых подорвались два английских парохода, что также не добавляло желания штурмовать русскую морскую твердыню. Союзникам удалось захватить небольшую крепость Бомарзунд на Аландских островах, но атака Свеаборга кончилась ничем, несмотря на 20 тысяч выпущенных кораблями союзников тяжёлых снарядов.

Монахи Соловков оказались неплохими вояками, умеющими обращаться с пушками. 6-7 июля 1854 года несколько английских кораблей обстреляли монастырь, пробив ядрами в двух местах икону, и попытались высадить десант на остров. Однако островитяне встретили бравых "томми" весьма негостеприимно, эскадра отошла в Онежскую губу, а в сентябре и вовсе покинула Белое море.

На Дальнем Востоке поставленная перед союзниками боевая задача также осталась нерешённой. Два высаженных англичанами в Авачинской губе десанта (20 и 24 августа 1854 года), имевшие целью захват Петропавловского Порта, были отбиты защитниками городка с большими потерями для атакующих.

Взятие Севастополя стоило союзникам большой крови и показало, с чем им придётся столкнуться, реши они продолжать войну. Британский лев не горел желанием влезать по уши в берлогу русского медведя для затяжной драки с риском поморозить себе лапы (не говоря уже о союзниках-французах, среди которых ещё живы были очевидцы кошмарной компании Наполеона 1812 года). Пришлось ограничиться достигнутым: Россию лишили права держать на Чёрном море военный флот, но Севастополь возвратили в обмен на взятый генералом Муравьёвым Карс. Решительное столкновение не привело к решающему результату.

Больше всего Великобритания в то время стремилась предотвратить рост российского влияния на Ближнем Востоке, для чего с помощью Османской империи разжигала антироссийские настроения на Кавказе. Итоги войны стали для России плачевными, серьезный удар был нанесен по российской экономике. Но серьезными были последствия войны и для противников России, например – для Османской империи, которая была вынуждена объявить о банкротстве султанской казны.

Следующая прямая конфронтация России и Великобритании произошла спустя 61 год после окончания Крымской войны и была связана с Октябрьской революцией в России и начавшейся Гражданской войной. Лондон не мог не воспользоваться распадом Российской империи и возникшим на принадлежащих ей землях политическим хаосом. Английские войска приняли самое активное участие в интервенции на территорию России. У берегов России появился британский флот, английские десанты высадились в районе Мурманска и Архангельска, на Дальнем Востоке, на Кавказе, появились в Средней Азии.

Помимо собственно Англии, в интервенции участвовали ее доминионы и колонии – Австралия, Канада и Индия. Австралийские части численностью в 4000 человек действовали в Мурманске, канадские войска – в Мурманске (500 человек) и Сибири (около 4000 человек), индийские войска – в Закавказье. Кроме прямой военной интервенции, Великобритания оказывала финансовую, военную, техническую, организационную помощь многим вооруженным силам и группам, сражавшимся против Советской России – от адмирала Колчака до среднеазиатского басмачества.

В чём-чём, а в склонности к авантюрам моряков флота Её Величества никогда нельзя было обвинить. Британская эскадра на Балтийском море в 1919 году не собиралась атаковать Кронштадт и Петроград - для этого она была слишком слаба. Англичане помнили уроки Крымской войны и не хотели подставлять дредноуты Гранд Флита под огонь тяжёлых орудий береговых фортов в нашпигованном минами Финском заливе. Они должны были поддержать Юденича, прорвись его войска к городу, но не более того. Тем не менее, на Балтике в ходе гражданской войны имели место самые настоящие морские бои.

К 1919 году некогда сильный русский Балтийский флот из-за острой нехватки всех видов снабжения и некомплекта личного состава (особенно офицерского) сократился всего до нескольких боевых единиц, сведённых в ДОТ (действующий отряд) в составе линкоров "Петропавловск" и "Андрей Первозванный", крейсера "Олег" и нескольких эсминцев и подводных лодок.

Первые боевые столкновения произошли уже в конце 1918 года. 5 декабря английский лёгкий крейсер "Кассандра" подорвался на мине у острова Нарген (Найссар) близ Таллинна и затонул. В связи с успешным продвижением 7-й армии красных был запланирован выход целого отряда кораблей для прорыва на Таллиннский рейд и обстрела береговых укреплений. Как водится, прекрасный план остался на бумаге, и к Таллинну направились только эсминцы "Спартак" и "Автроил" (да и те порознь). Первый блин вышел комом: 26 декабря "Спартак" обстрелял острова Найссар и Аэгна, но на отходе сел на камни банки Девельсей и был захвачен англичанами. 27 декабря у острова Мохни (Экхольм) "Автроил" атаковали британские корабли, эсминец получил серьёзные повреждения и также был захвачен (оба трофея победители передали Эстонии). Затем наступившая зима и сковавшие Финский залив льды примирили враждующие стороны до весны. В мае 1919 года началось наступление Юденича на Петроград. Балтийский ДОТ поддерживал части Красной Армии, что привело к серии стычек с британскими кораблями, преследовавшими прямо противоположные цели.

В Копорском заливе 18 мая эсминец "Гавриил", прикрывая тральщики, выстоял против четырёх английских эсминцев, а 31 мая эсминец "Азард" отбился от восьми эсминцев противника, подведя их под огонь линкора "Петропавловск". А 4 июня тот же "Азард" в том же Копорском заливе выстрелом из носового орудия потопил английскую подводную лодку "L-55", не сумевшую удержаться под водой после неудачной торпедной атаки.

Две недели спустя, 18 июня, англичане взяли реванш: в 04.00 крейсер "Олег" был потоплен английским торпедным катером у Толбухина маяка. Водонепроницаемые переборки на крейсере не были задраены - у многих "революционно настроенных" матросов понятия "дисциплина" и "выполнение приказов" ассоциировались с "проклятым царским режимом". В результате крейсер затонул всего через 12 минут после попадания торпеды. А 18 августа группа базировавшихся на финские шхеры (Бьёрке) английских катеров атаковала Кронштадт.

Целью комбинированной (кроме катеров, в ней принимали участие гидросамолёты с авиаматки "Виндиктив") атаки было вывести из строя все боеспособные корабли ДОТа. В набеге приняли участие семь торпедных катеров с опытными экипажами, и двум из них удалось прорваться в Среднюю Гавань Кронштадта. Остальные катера отошли, не выдержав меткого огня дозорного эсминца "Гавриил", причём один из них был потоплен прямым попаданием. Прорвавшиеся катера потопили старый крейсер "Память Азова", служивший базой подводных лодок (к счастью, лодок у борта корабля не было), и торпедировали линкор "Андрей Первозванный". Но на выходе их уже ждали - орудия "Гавриила" превратили оба катера в пылающие обломки.

"Азард" и "Гавриил" стали первыми заслуженными кораблями Красного Флота. В ночь на 21 октября 1919 года "Гавриил" вместе с эсминцами "Свобода" и "Константин" погиб на минах, но "Азард", переименованный сначала в "Зиновьев", а потом в "Артём", прожил долгую жизнь и умер смертью морского воина - в море, во время трагического Таллиннского перехода 1941 года.


В том же 1919 году был открыт и боевой счёт советских подводников. Подводная лодка "Пантера" под командование А.Н.Бахтина вышла из Кронштадта в 5 ч. 30 мин. 31 августа в трёхсуточное крейсерство в район Копорский залив - остров Бьёрке с целью поиска и атаки кораблей противника. В течение дня подводники трижды обнаруживали английские миноносцы, а в 19.15, подняв перископ, увидели два британских эсминца на якоре у острова Сейскари. Подвсплыв на глубину 7 метров, лодка в 20.15 направилась к острову, чтобы атаковать со стороны заходящего солнца. В 21.19 с дистанции 5 кабельтов "Пантера" выпустила торпеду из правого носового торпедного аппарата, а через полминуты - из левого. На лодке услышали сильный взрыв и беспорядочную артиллерийскую стрельбу - уцелевший эсминец ошалело бил во все стороны ныряющими снарядами. Благополучно оторвавшись от растерявшегося противника, "Пантера" днём 1 сентября вернулась в Кронштадт - с победой: добычей "хищницы" стал английский эскадренный миноносец "Виттория".

Британские корабли находились на Балтике до конца гражданской войны, базируясь на порты Финляндии, но в бои больше не ввязывались. Забытая ныне война на Балтике, по сути, кончилась ничем, - постреляли друг в друга и разошлись в разные стороны - но она стала боевым крещением нового Балтийского флота.

Однако, несмотря на огромные масштабы интервенции, иностранным государствам так и не удалось расчленить территорию России и уничтожить российскую государственность. В 1919 - 1920 гг. британские войска были выведены с территорий бывшей Российской империи. Но это обстоятельство не означало реального прекращения антироссийской, а затем и антисоветской политики. Британские военные инструкторы и кадровые разведчики активно работали с антисоветскими движениями в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье. Сначала они обучали и финансировали армию Бухарского эмирата, пытаясь превратить бывший протекторат Российской империи в главный очаг антибольшевистского сопротивления в Средней Азии.

После свержения эмира британцы сосредоточились на поддержке многочисленных антисоветских отрядов, действовавших на территории современных Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана. Известно, что именно Британия финансировала и снабжала оружием многочисленные басмаческие формирования в Средней Азии, готовила вторжения на советскую территорию бандитствующих групп с территорий Афганистана и Ирана. Антисоветская игра в Средней Азии имела для Великобритании огромное значение, поскольку в Лондоне смертельно боялись распространения революционных и коммунистических настроений на страны Среднего Востока и, особенно, Британскую Индию. Шла настоящая война разведок, в которой британцы преследовали в качестве одной из первостепенных целей не допустить усиления советского влияния в британских колониях и тех странах, которые в Британии считали своей сферой влияния (Иран, Ирак, Египет).

Лишь совместное участие в войне против гитлеровской Германии, а затем Японской империи на некоторое время примирило Советский Союз и Великобританию. Но как только пала гитлеровская Германия, британская разведка сразу же возобновила поддержку антисоветских сил в Восточной Европе. Известно, что Великобритания оказывала серьезное покровительство украинским националистам, ведшим диверсионную войну против советской власти на территории Западной Украины.

Отдельного рассказа требует операция «Немыслимое», запланированная по приказу премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, давнего «друга» Советского Союза,  которой не удалось осуществиться.

Не без участия британской разведки были созданы условия для эвакуации нацистских военных преступников и украинских националистов в Западную Европу. В Лондоне рассчитывали использовать бандеровцев для дальнейшей борьбы против Советского Союза. Уже в 1949 году британская разведка выделила крупные финансовые средства на оплату диверсий бандеровцев в городах Западной Украины. В 1950 г. в учебных центрах британской разведки прошли специальную подготовку 75 бандеровцев, которых затем забросили на территорию Украинской ССР. Именно эти агенты возглавляли борьбу против советской власти на Западной Украине, особенно после того, как бандеровское подполье получило подкрепления в лице освобожденных из мест заключения Никитой Хрущевым бандеровцев.  Моя мама была на курорте в Драгобыче в 1959 году и слышала о нападениях бандеровцев на мирных граждан, но в первую очередь на активистов.

Помимо поддержки бандеровцев, британские спецслужбы продолжали активно сотрудничать со всеми антисоветскими силами в национальных республиках СССР. В Лондоне рассчитывали, что разжигание националистических настроений в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии позволит серьезно ослабить советское государство. И это действительно оказалось так. Для дестабилизации ситуации в национальных регионах СССР вкладывались огромные средства. Великобритания всегда оказывала безусловную поддержку и оппонентам советского государства за его пределами, в первую очередь – в Африке и Азии.

В современной позиции Великобритании в отношении России, таким образом, нет ничего удивительного. Британия – давний исторический враг, который никогда не станет другом. Вряд ли следует рассчитывать на действительную нормализацию отношений с этой страной. В лучшем случае с Великобританией возможен «вооруженный нейтралитет», слегка скрывающий традиционное противостояние, в худшем – открытый вооруженный конфликт. Иного не дано.


Рецензии