Сказка о злом Холод Ильнике и добром сердце

Глава 1.

В одном небольшом городе жила девочка Юля. Она была доброй и отзывчивой, всегда помогала тем, кто нуждался в помощи. Если на улице видела брошенную собаку или кошечку, то старалась найти ей нового хозяина. Дома у неё жили пёс Оскар – маленькая черная собачка неизвестной породы, которую она нашла на улице совсем  крошечным,  слепым щеночком, выходила его и оставила у себя жить. А еще в её доме жил волнистый попугайчик Рома, который очень любил разговаривать. По утрам, услышав  звон будильника, он садился на жёрдочку и громко кричал: «Юля, вставай, в школу пора!» А когда кто-то приходил к ним в гости, Рома говорил: «Привет! Проходите! Как дела?» - и внимательно слушал, что же ему ответят.  Вот такой он был умный!  Холодными зимами Юля  делала кормушки и подкармливала птичек. Они её любили и часто прилетали к заветному окну.  Девочка училась в школе, а еще очень любила сочинять разные истории и сказки. Вот уже несколько дней подряд, подходя к окну, Юля видела сидящего на березе снегиря с ярко-красной грудкой, который очень внимательно смотрел на неё. Девочка любовалась красивым окрасом птички  и, открыв оконную раму, сыпала на подоконник семечки подсолнуха.  Снегирь дожидался, когда она закроет окно, и опускался на подоконник. Он неторопливо расклевывал семечки, доставал зёрнышки и проглатывал их, а шелуху оставлял на подоконнике. Когда все семечки были съедены, птичка взмахивала крылышками  и от поднятого ими ветра, все скорлупки слетали вниз. «Какой ты аккуратный! — смеялась Юля, — за тобой даже убирать не надо!»
Но вот, однажды, когда девочка уже легла спать, кто-то постучал в окно: «Тук-тук! Тук-тук!»  Юля встала и на цыпочках подошла к окну:
—  Кто там? — испуганно спросила она и увидела знакомого снегиря.  Он сидел у окна, прижавшись клювом к стеклу,  и постукивал.
— Бедненький, ты совсем замерз, — прошептала Юля и открыла створку. Из окна потянуло морозным воздухом.
— Залетай ко мне в комнату, грейся! — сказала девочка птице. Снегирь посмотрел на неё и впорхнул в открытое окно. Он сел Юле на плечо и сказал:
—  Спасибо, что впустила меня.
—  Ой, ты умеешь разговаривать, — опешила девочка.
—  Да, я умею говорить, ведь я прилетел из волшебного леса, где все умеют разговаривать.
—  А что это за лес?
—  Послушай меня внимательно, я сейчас всё тебе расскажу. Ведь я прилетел не просто так, меня послали за тобой!
—  За мной?
—  Да! В волшебном  лесу, в котором раньше всегда царило лето,  завелось очень злое чудище, которое спрятало лето в глубокую темницу, заморозило все деревья и кусты, уничтожило все грибы и ягоды. И теперь птички, белки, зайцы и другие лесные жители погибнут от голода и холода, если ты не поможешь нам.
—  Я, конечно же,  помогу вам! — не раздумывая, воскликнула Юля. – Ты покажешь мне дорогу в волшебный лес?
—  Я затем и прилетел к тебе! Мы знали, что ты добрая девочка и поможешь нам! Но тебе предстоит трудное и опасное путешествие. Но еще сложнее будет одолеть чудовище. Оно очень хитрое и коварное.
—  Милый Снегирь, расскажи мне всё, что ты знаешь об этом чудище!
—  Ну, тогда, слушай…

Глава 2.

Вот  что рассказал Снегирь Юле.
—  Волшебный лес находится за высокою горой, за широкою рекой, за бескрайним полем. Там стоит огромный дуб. Чтобы обхватить его, понадобится  двадцать человек и то неизвестно, хватит ли! Макушки этого дуба никто не видел, такой он высокий и могучий. Высоко-высоко, среди ветвей спрятано глубокое дупло – это и есть вход в волшебный лес! Чтобы до него добраться, нужно уговорить дуб, чтобы он опустил свою самую толстую ветку до земли,  и когда ты на неё встанешь, он поднимет тебя к дуплу.
—  Я попрошу дуб, чтобы он пропустил меня в волшебный лес! — воскликнула девочка.
Снегирь покачал головой:
—  Я же сказал, что это не так просто. Когда-то дуб верил всем, и кто бы ни попросился в наш лес, всех туда проводил.  Он верил в добро. Так вот чудище и обмануло наш дуб,  пробралось в волшебный лес, чтобы заколдовать его. Много оно бед уже натворило. Оставило всех зверей и птиц без пропитания, нагнало  туда колючие морозы, накликало злые вьюги, да бураны. Задули они все наши тропки да полянки, замели глубокими сугробами наши кормушки, заморозили лес, заледенили всё кругом.
—  Ой, как же вам тяжело…
—  Собрались все звери и птицы на далекой поляне, куда чудище не заглядывало, и решили отправить меня за тобой, просить о помощи.
—  А как же вы узнали обо мне?
—  Однажды в наш лес прилетела синичка,  она заблудилась и решила переждать ночь на дубе, а злая вьюга затащила её в дупло, хотела заморозить, да синичка юркой оказалась, смогла улететь от неё. Вот она-то и рассказала, что в одном городе живёт девочка с очень добрым сердцем, и что она сможет побороть чудовище.
—  Не знаю, смогу ли я справиться, но обязательно пойду на помощь в волшебный лес! – сказала Юля.
Снегирь обрадовался её решению и радостно зачирикал!

Глава 3.

Утром Юля плотно позавтракала, насыпала в мешок семечек и хлебных крошек и, сказав бабушке, что идёт кормить птиц, вышла из дома. Часть семечек она наспала в кормушку городским птицам, а часть  спрятала в рюкзачок.  Снегирь порхал вокруг девочки.
— Знаешь, — обратилась она к нему, — я зайду к подруге Лене и попрошу её, если меня потеряют, сказать, что мы с ней делаем уроки. Хотя я знаю, что врать – нехорошо, но что тут поделаешь, — вздохнула она.
Юля нажала звонок в Ленину квартиру.  Послышались шаги, и дверь открылась:
—  О, Юля, привет! А ты,  куда в такую рань собралась? – спросила подруга.
—  Послушай, Лена, я иду в волшебный лес выручать из беды зверей и птиц. Если меня будут спрашивать, скажи, что я у тебя.
—  Какой волшебный лес? Юлька, ты опять со своими выдумками?
—  Ничего я не выдумываю, ко мне Снегирь из этого леса прилетел и попросил о помощи.
—  Ха-ха-ха! – засмеялась Лена. – И как же он тебя попросил?
—  Человеческим голосом…
—  Ой, не могу! Вот выдумщица! – продолжала смеяться подруга.
—  Только никому не рассказывай об этом, —  попросила Юля и, развернувшись,  ушла.
Лена закрыла дверь: «И вечно она что-нибудь выдумает!» Девочка взяла книгу и села на диван. В это время раздался телефонный звонок:
—  Алло!
—  Ленка, ты не знаешь, куда это Юлька потопала с утра пораньше? – раздался мальчишеский голос.
—  И тебе —  здрасьте,  —  ответила Лена Серёге, а это был именно он. – Если я расскажу тебе, куда она пошла, то выдам её тайну.
—  Ух, ты! Ну, расскажи! Ну, пожалуйста! Я никому не скажу!
—  Ладно, —  засмеялась Лена, — только ты никому ни-ни… И она поведала Сережке обо всём, что ей рассказала Юля.
—  Срочно одевайся, —  приказал мальчик, —  нужно её догнать! А вдруг ей понадобится наша помощь!
— Ты что, веришь в эти бредни? – удивилась Лена.
—  Конечно! Ты идёшь или я один буду догонять Юльку?
—  Да иду, иду, — Лена поспешно надевала пуховичок. Захлопнув дверь, девочка выбежала на улицу. У подъезда её ждал Сережка.
—  И куда мы теперь пойдём? – спросила девочка.
—  Юля не могла далеко уйти, давай я побегу в одну сторону, а ты в другую. Как только кто-то из нас заметит Юльку, тут же звонит другому. Только надо, чтобы она нас не заметила, —  распорядился Серёжа. И ребята разбежались.

Глава 4.

Серёжка бежал и озирался по сторонам. Вон, вроде промелькнула розовая Юлина  куртка! Нет, не она, ошибся… Ага, а вон, кто это стоит на трамвайной остановке? Точно, Юлька! Подошел трамвай, и девочка зашла в открытые двери, а следом за ней залетел и Снегирь!
Серёжа быстро набрал Ленин номер:
—  Ленка, срочно беги на остановку, я нашел Юлю!
Серёжа от нетерпения не мог стоять на месте, он ходил вдоль остановки, распинывая снег.
—  Ну, что ты так долго, —  накинулся он на запыхавшуюся Лену, —  вон, как раз трамвай подходит, садимся! И ребята заскочили в скрипучий вагон.
—  Я думаю, что она выйдет на конечной остановке и пойдёт через поле в сторону леса.
А Юля, тем временем, ехала в трамвае и думала, как же ей уговорить старый дуб пропустить её в волшебный лес. Снегирь сидел на её плече и крутил головой.
—  Надо же, ручная птичка, —  удивлялись  пассажиры, —  и какая красивая!
Девочка вышла из трамвая и огляделась. Снегирь вылетел вслед за ней и быстро замахал крылышками в сторону чуть видимой тропинки.
—  Ну, надеюсь, ты знаешь, куда меня вести, —  сказала ему девочка, пробираясь по заснеженной тропе. Это оказалось не так-то просто. Ноги по колено проваливались в снег, в лицо дул колючий ветер, противно подвывая: «Не пущу-у-у-у-у!» Но Юля упорно шла вперёд. По этой же тропинке шли и Серёжка с Леной.  Они, конечно, отстали от Юли, но упорно шли по её следам. Вдруг стало сумрачно,  пошел густой, холодный снег. Он засыпал тропинку, и ребята потеряли Юлины следы.
А Юля упорно пробиралась среди сугробов, ориентируясь на порхающую красногрудую точку.
—  Вот мы и перешли поле, —  прочирикал Снегирь, сев девочке на плечо.  – Отдохни, дальше предстоит подняться  на гору, а там и лес недалеко!  Девочка присела на поваленное дерево и перевела дух. Ветер успокоился, стало тихо-тихо.
—  Юля! Ау! – вдруг услышала девочка и соскочила с места.
—  Кто это?
—  Это твои друзья, —  сказал Снегирь,  —  они решили помочь тебе!
—  Ау, Лена! Я здесь! – закричала Юля. Через некоторое время показались две фигурки, они  медленно пробирались по снегу  и озирались по сторонам.
—  Ребята! – позвала их Юлька, —  как я рада, что вы со мной! И девочка посвятила своих друзей в тайну волшебного леса. А Снегирь ей подсказывал. Вначале ребята очень удивились, что птица разговаривает, как человек, но быстро привыкли к этому.

Глава 5.

—  Нам надо разработать план действий,—  важно сказал Серёжка, взяв на себя командование.
—  Пока нам надо преодолеть эту крутую гору, — задумчиво произнесла Юля.
—  А чего тут думать, за мной! – скомандовал мальчишка.
—  Ребята, не спорьте, —  прочирикал Снегирь, —  я покажу наиболее короткую дорогу, но вначале достаньте из Юлиного рюкзака веревку и обвяжитесь ей, как страховочным тросом.
Когда всё было сделано, птица взлетела, а ребята пошли вслед за ней. Это был очень тяжелый подъём!  Ноги то скользили по обледенелым камням, то проваливались в глубокий снег.
—  Ой, как я устала, — хныкала Ленка.
—  Сейчас же прекрати ревень, — приказал Серёга, —  а то оставим тебя здесь одну!
—  Ну, что ты, разве так можно? – с укоризной произнесла Юля, обращаясь к другу. – Скоро мы все вместе преодолеем это препятствие!
—  Пора отдохнуть, — сказал Снегирь и сел на веточку торчащего из-под снега кустика. И тут неожиданно кто-то  рыжий и юркий метнулся к кусту и схватил Снегиря. Ребята и охнуть не успели, как рыжий разбойник развернулся и побежал в сторону.
—  Стой, — закричали они и, путаясь в верёвке,  бросились на выручку своему пернатому другу. Сережка схватил ком снега и швырнул в лису. Снежок угодил ей прямо в голову. От неожиданности разбойница выпустила снегиря, и он вспорхнул на плечо к Юле. А лиса бросилась наутёк.
—  Бедненький, ты не поранен? — обратилась девочка к птичке и взяла её в руки. Сердечко Снегиря бешено колотилось, а  одно крылышко беспомощно свисало, из него торчали поломанные перья.
—  Ох, как я испугался, — прошептал Снегирь, —  кто бы вас отвёл в волшебный лес, если бы меня съела лиса? А ведь там все мои друзья ждут твоей помощи, Юля!
—  Так пойдёмте скорее! – воскликнула девочка, —  я понесу тебя на руках, ты только указывай нам путь. И маленькая компания двинулась дальше. Даже Лена больше не хныкала, а упорно преодолевала все препятствия.
—  Ну, вот мы и на вершине горы, теперь предстоит небольшой спуск. Вон, вдалеке, видите, начинается лес, а на краю опушки стоит волшебный дуб. Вот туда-то и надо идти! – сказал Снегирь ребятам.
Но впереди их ждала еще одна преграда  — река. Она хоть и была замёршей, но кое-где проблёскивала полынья. И опять дети обмотали себя верёвкой и осторожно пошли по льду. Лёд потрескивал под их ногами, но не проваливался.  Долго ли, коротко ли, но вот и добрались ребята до огромного дуба. И опять завыл ветер, задула позёмка, небо потемнело…
— Мне страшно! – прошептала Лена.
—  Давайте спрячемся под дубом и обсудим дальнейший план действий, — предложила Юля. Ребята подошли вплотную к дереву:
—  Какой он огромный! – сказали они, задрав вверх свои любопытные мордашки.  Они нашли выступающий из-под земли корень, сели на него, как на скамью, прижавшись спинами к огромному стволу. И почему-то им стало так тепло и уютно! « Это дуб нас согревает!», — с благодарностью подумала Юля.
— Ну вот, а теперь нам надо как-то добраться до дупла, но оно находится так высоко, что даже не видно отсюда.
—  Милый дуб, — обратилась Юля к дереву, —  я пришла помочь жителям волшебного леса, выручить их от чудища. Не мог бы ты опустить одну из своих ветвей и поднять нас к входу в волшебную страну?
—  Я всё знаю, — важно произнёс дуб, — ты хорошая девочка с добрым сердцем, тебя я впущу в волшебный лес.
—  А моих друзей? Они тоже очень хорошие!
—  К сожалению, я могу пропустить только одного человека, – дуб опустил свою ветвь к ногам Юли. – Садись на неё и держись крепко. А твои друзья будут дожидаться тебя здесь, — распорядился дуб.
—  Но мы хотим помочь Юле, — заволновались дети.
—  Нет, она справится сама!
—  Сережа, Лена, — обратилась девочка к своим друзьям, — вы оставайтесь тут и ухаживайте за Снегирём, осмотрите его крылышко и постарайтесь помочь смелой птичке. Дальше я пойду одна.
 Юля села на ветку, крепко обхватив её руками и, как на лифте, поднялась на очень большую высоту.
— Ух, ты! – воскликнула она, когда увидела необъятные просторы с высоты птичьего полёта. А вот и дупло!  Только Юля приготовилась шагнуть в неизвестность, как на ветку присела ворона и проскрипела:
—  Не ходи туда, Юля, пропадёшь!
Девочка посмотрела на галдящую птицу и сказала:
— Я должна помочь жителям волшебного леса! – и шагнула в темную дыру дуба.

Глава 6.

Всё вокруг закружилось, Юлю подхватил могучий вихрь и понёс, всё быстрее и быстрее. Вначале было очень  темно и страшно. Но постепенно мрак начал рассеиваться, Юля уже стала различать  макушки деревьев, она поняла, что постепенно снижается и приближается к земле. Вот она уже совсем рядом… Бумс! И девочка оказалась в сугробе.
— А кто это к нам прилетел? – услышала Юля противный скрипучий голос.
«Да это же та самая ворона, которая не пускала меня в волшебный лес!» — подумала девочка и вдруг увидела, как черная птица превращается в страшную, горбатую старуху. – «Как она похожа на Бабу Ягу…»
— А я и есть – Баба Яга! – засмеялась старуха, показывая во рту один единственный кривой зуб. Вдруг она подпрыгнула и схватилась за щёку. – Ой, как больно!
—  Вам к стоматологу бы надо обратиться, — сказала ей Юля, — а не то у вас образуется флюс.
—  Да нет у нас в лесу стоматологов, последнего  Дятла, который лечил нам зубы, чудище заморозило, — вздохнула Баба Яга.
—  Ну, тогда возьмите еловые веточки, залейте их кипятком, а когда отвар остынет, полощите им зуб! Это волшебный эликсир, который снимает воспаление, — улыбнулась девочка.
—  Надо же, какая ты добрая. Ладно, я тебя потом съем, а пока пойду лечить свой зубик, он ведь у меня единственный!
И старуха, громко свистнув и вызвав свою метлу, взмыла в небо и улетела.
А вокруг Юли начали собираться лесные жители. Птицы летали вокруг неё и громко чирикали, зайчишки протоптали тропинку и звали её за собой. По заснеженным веткам елей прыгали белки и громко цокали. Поднялся такой галдёж, что Юля ничего не могла понять. Она сняла свой рюкзачок и достала припасённый для маленьких друзей корм. А когда звери и птицы утолили голод, сказала:
— Тише, пожалуйста, милые звери! Расскажите, что с вами произошло и чем я могу вам помочь?
— Хорошо, можно, это сделаю я? – выступил вперёд важный Филин. Девочка наклонила голову и приготовилась слушать. Филин откашлялся:
— Так вот, — промолвил он. – Еще совсем недавно в нашем лесу царило вечное лето. Цвели цветы, спели ягоды, зрели шишки, а в траве под деревьями росли грибы.
—  Да, да, видимо-невидимо! – подхватили белки.
— Цыц! – притопнул ногой Филин. – Так вот, мы думали, что так будет всегда. Но однажды из дупла, прямо на эту поляну прилетело белое чудище. Оно было большое и угловатое. У него не было глаз, рук и ног, был один огромный рот! И когда он его открывал, то оттуда вылетало белое холодное облако. Оно окутывало всё вокруг себя, и то, что попадало в его ледяные объятия —  замерзало.
— А как его зовут, это чудище? – спросила Юля.
—  О, у него очень странное имя: Холод  Ильник!
Юля задумалась:
— Что-то мне это напоминает, — проговорила она. – А где сейчас этот Холод  Ильник?
И как только она произнесла это слово вслух, как тут же громко рассмеялась!
— Я знаю, что это за чудище! Это – холодильник! Но как он к вам попал?
—  Это остаётся тайной, — ответил Филин. – А кто этот злодей – холодильник? И почему ты его не боишься?
—  Холодильник, это такой прибор, которым пользуются все люди, — начала объяснять Юля, — с его помощью морозят продукты, чтобы они не портились! Только вот не пойму, почему холодильник вдруг стал таким злым и жестоким, ведь раньше он приносил людям пользу. Мне необходимо встретиться с ним и переговорить!
Вдруг всё вокруг загремело, задребезжало. Птицы и звери разбежались в разные стороны. Одна Юля осталась на поляне. И тут она увидела, как к ней приближается белый железный ящик.
—  А ты почему не убегаешь? — загремел он дверцей.
—  А зачем мне убегать? – удивилась девочка,  —  ведь ты старый, ржавый холодильник!
—  Я великозлейший Холод Ильник! – прохрипел он, а девочка засмеялась.
—  Просто тебя давно никто не размораживал и не протирал мягкой тряпочкой! Дай, я посмотрю, что там у тебя внутри, — и Юля открыла скрипучую дверцу. – Охо-хо, сколько же в тебе льда накопилось, — вздохнула она, — давай я тебя разморожу! И девочка выдернула вилку из розетки.
Она позвала зверушек и попросила принести ей воды и мягкую тряпочку. Тем временем из-за туч выглянуло солнышко. Оно припекало всё сильнее и сильнее. Снег на поляне начал таять, а из холодильника побежала вода, это растаял лёд. Девочка протёрла его чистой тряпочкой и закрыла дверцу.
—  Ну,  вот и всё! Теперь ты чистый и можешь вновь приносить пользу! – воскликнула Юля.
— Да, я больше не буду морозить птиц и зверей, — пообещал Холод  Ильник.
А тем временем стало очень тепло, на деревьях проклюнулись почки, полянка зазеленела первой, нежной травкой. На распустившейся вербе зажужжали трудолюбивые пчёлы!
— Ура! Лето возвращается, — закричали звери, а птицы, рассевшись по кустам, засвистели нежными трелями.  На плечо девочки опустился Снегирь:
—  Спасибо тебе, Юля!
—  Снегирюша, ты летаешь! Твоё крылышко зажило? – радостно спросила девочка.
—  Да, я совершенно здоров!
Тут опять всё закружилось,  и Юля оказалась в своей комнате, на своей кроватке.  «Неужели мне всё это приснилось?» — подумала она и подошла к окну.  На ветке берёзы сидел красногрудый снегирь и смотрел на Юлю.
— Юлька! Выходи на улицу, пойдём на санках кататься! Смотри,  какую высокую горку  дворник дядя Вася сделал!
Юля посмотрел вниз и увидела Сережку с Леной, они стояли во дворе и махали  подруге руками.
—  Приснилось, — опять подумала Юля. Она вышла на кухню. В углу стоял холодильник и мирно урчал. Оскар грыз сахарную косточку, а попугай смотрелся в зеркало и громко восклицал: «Ромочка, красивая птичка!»
Вдруг в стекло кто-то постучал.  Девочка подбежала к окну. На подоконнике сидел снегирь:
—  Прощай, Юля, — сказал Снегирь, — спасибо тебе! И, взмахнув крылышками, взмыл в небо.
—  Нет, не приснилось! – радостно подумала Юля и стала собираться на улицу.

Конец

Художник-иллюстратор Наталья Бронникова


Рецензии