Карандаш

 Витрина магазина канцтоваров мало кого привлекала. Кто-то из ребятни не мог равнодушно пройти мимо магазина игрушек,кто-то- мимо книжного магазина,а Боря подолгу стоял у витрины,любуюсь,как ему казалось, сказочным богатством . Он разглядывал коробки с цветными карандашами, акварельные краски, мелки,гуашь,альбомы для рисования. Он очень любил рисовать, но у него была только одна коробка с двенадцатью цветными карандашами. А на витрине лежали огромные коробки с карандашами различных оттенков. На них -то чаще всего и смотрел Боря, но попросить родителей , чтобы купили ему такую коробку карандашей, он не мог-слишком дорого она стоила. Он надеялся, что может на  день рождения такую коробку карандашей ему  подарят.  По рисованию у Бори были одни пятёрки. Стены Бориной комнаты были увешаны рисунками. Это  были рисунки не танков и машин, Боря рисовал пейзажи.
 Накануне дня рождения, Боря заметил, как мама прячет в письменный стол большой цветной пакет. Такие пакеты продавали только в магазине канцтоваров. Борино сердечко, в предчувствии долгожданного подарка,  радостно затрепетало. В таком большом пакете вполне могла быть огромная коробка карандашей. И Боря не ошибся. Утром  , мама с папой вошли в Борину комнату с пакетом, а в нём -самая большая коробка карандашей,альбомы для рисования и простой карандаш. Вот об этом простом карандаше -эта история.
 Простой карандаш очень отличался по красоте от своих собратьев-цветных карандашей.  Скромный карандаш был круглой формы ,грифель в деревянной оранжевой оправе. Золотыми буквами, на нём, было написано"Пионер",цена 2 коп. По всей видимости, его дали на сдачу.
 Борин папа очинил карандаш острым ножичком и поставил его в стаканчик. Изредка, Боря брал его в руки, , чтобы что-то подчеркнуть или отметить галочкой , опять возвращал на место и продолжал рисовать цветными карандашами пейзажи. Если бы карандаш мог говорить,он бы крикнул:"Я тоже так могу и даже лучше! Я могу писать письма,могу делать зарисовки и этюды, даже музыку могу записать в нотной тетради!"  Вы скажете, что карандаш не имеет души?! Как же он может чувствовать?  Так считал и Боря и уделял ему всё меньше и меньше времени. Вскоре в стаканчике появились фломастеры, а на столе акварельные краски. О простом карандаше Боря и не вспоминал. А карандаш страдал, потихоньку блеск его  потускнел, позолота букв осыпалась и он просто стал карандашом без имени. Но однажды ,тёплые женские руки прикоснулись к нему и Борина мама произнесла ласково:" Послужи нам  ещё,дружочек!"И стал простой карандаш жить на тумбочке ,в записной книжке,у телефона. Карандашу очень нравилась эта служба. Он почувствовал свою важность и необходимость. Им писали распоряжения, приветствия, давали поручения по хозяйственным делам, записывали номера телефонов друзей. Одно было плохо, торопясь,карандаш небрежно бросали на тумбочку , он скатывался с неё на пол, грифель обламывался,его опять затачивали.  Карандаш  становился всё меньше и меньше. А потом появился в квартире пушистый котёнок. Очень уж пришёлся ему по душе карандаш. Он его сбрасывал с тумбочки, катал по полу, покусывая его. Карандаш рад был и такому вниманию, ведь все смеялись над проделками котёнка."Значит и в этом заключалась его служба",- так считал карандаш.
 Котёнок быстро превращался в кота и зубки его всё чаще  оставляли следы на деревянной поверхности. Кот, играя в очередной раз с карандашом ,закатил его под книжный шкаф.Шкаф был громоздкий,огромный, без ножек, поэтому и метёлкой нельзя было вымести из под него карандаш. Так и остался карандаш под шкафом, в темноте и пыли .
 -Шли годы...  В квартире затевался большой ремонт. Разбирая шкаф, Борис нашёл под шкафом маленький простой карандашик. Он стал художником и теперь знал, что именно простой карандаш -первый помощник для художника! " Посмотрите, что я нашёл! Карандашик из моего детства!" .Он любовно протёр его тряпочкой. " О, да ты, брат, болен, грифель совсем отсырел!"-воскликнул  Борис. Он бережно перенёс его  на солнечное место , на подоконник. Карандашик постепенно оживал,возвращался к жизни. Борис брал его в руки, поглаживал  искусанные котом бока , разговаривал с ним , как со старым другом. Несколько дней карандашик нежился на солнышке. И вот наступил тот момент, когда Борис очень осторожно очинил его, присел в кресло и быстро сделал  им набросок будущего маминого портрета.
 Несколько дней Борис с карандашиком трудились над  портретом. И успели- таки закончить его как раз на мамин день рождения. Портрет поместили в рамку, а сбоку, в уголке,Борис прикрепил маленький -маленький карандашик, всего пару сантиметров осталось от былого размера карандаша. Вместо автографа, Борис оставил маленький простой карандашик -частичку из своего детства.  Мама, со слезами на глазах, приняла подарок и сказала, что такого чудесного подарка она ещё не получала.И карандашик был счастлив, он выполнил своё предназначение сполна!  А автор заканчивает эту историю  пословицей:" Мал золотник, да дорог."   
                Примечание. Значение пословицы:"Мал золотник да дорог" — на вид неказистый, неброский, скромный человек (явление, действие, выражение) на поверку может оказаться очень интересным, ценным, ярким, важным, достойным внимания и уважения. Поэтому судить по внешнему облику, по тому, что на поверхности — дело неблагодарное, а иногда и вредное( пояснение из интернета)
               


Рецензии
Обожаю твои рассказы, Наденька! Они необычные. В них столько тепла, любви, мудрости и детской нерастраченности. И конечно же твой особый почерк. Спасибо, дорогая...

Лейли Забавина   23.05.2020 10:21     Заявить о нарушении