Главные события 1 февраля

1699 год. Пётр I повелевает челобитные и договоры писать на гербовой бумаге.
1709 год. На необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане найден ставший прообразом Робинзона Крузо – матрос Александр Селкирк.
1713 год. Османский султан, под давлением России и европейских держав, распорядился силой выпроводить Карла XII из Бендер, в ходе которого произошло вооружённое столкновение шведов с янычарами, а сам Карл был ранен.
1809 год. Император Александр I учреждает ландтаг, (парламент) Финляндии.
1918 год. Патриарх Тихон выпустил обращение к Советской власти и послание к верным чадам Русской Православной Церкви, в котором впервые прозвучали анафематствования в адрес безбожников и большевиков.
1921 год. В Петрограде создана литературная группа «Серапионовы братья».
1923 год. В Петрограде открыта первая в СССР сберегательная касса.
1924 год. Великобритания официально признала СССР.
1992 год. В Кэмп-Дэвиде подписана совместная Российско-Американская декларация о завершении «холодной войны», длившейся более 40 лет.

   Родились 1 февраля

1884 год. Евгений Замятин, советский писатель и публицист.
1931 год. Борис Ельцин, первый Президент Российской Федерации.
1954 год. Юрий Лоза, советский и российский поэт и певец.


Рецензии