Глава 5. Странный ночной компаньон

Предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2020/01/31/1824
Вернуться к первой главе: http://www.proza.ru/2020/01/29/2237

Поначалу он был настороже. Прислушивался к ночному лесу. Подбрасывал дрова. Думал. Однако пришёл к выводу, что его размышления ни к чему не приведут. Думай, не думай, ничего не решится, пока он по эту сторону закрытого портала.

Звуки леса для него не были диковинкой. Постепенно большинство звуков ему удалось разобрать и идентифицировать. Конечно, он больше полагался не на знания (разведать окрестности, как следует, он не успел), а на свой охотничий инстинкт, который никогда его не подводил в экстремальных ситуациях. Определённая доля опасений была: всё-таки лес не совсем обычный. Но какой-то конкретной угрозы в окружающей тьме он не чувствовал. А себе, свому чутью, он доверял.

Это успокаивало. Даже возникла мысль: а не послать ли к чертям это дежурство? Тем более что почти всю предыдущую ночь он был занят разработкой плана, так удачно принёсшего ему кучу халявного бабла, которая могла бы решить его проблему. Да и до этого ему было как-то не до сна: тревога и беспокойство грызли его и днём и ночью. А здесь, в лесу, на свежем воздухе… Вырванный из реальности, отсечённый от проблем закрывшимся  порталом…  Улечься на лапник, уснуть рядом с…

Хотя нет. Лежать рядом с представительницей противоположного пола? Это стало бы худшим испытанием, чем бессонная ночь. Пусть даже она всего лишь девчонка – слишком мелкая, чтобы возбудить в нём страсть. Лучше он посидит у огня. Пожарит на углях и съест убитую змею, чтобы не шокировать малую таким экзотическим блюдом. Это вкусно. Но брезгливо сморщившийся носик стопроцентной горожанки наверняка испортит ему аппетит. Он улыбался, представляя её возможную реакцию. Поэтому лучше тайком.

Змея была с аппетитом съедена. Кровь отлила к сытому желудку, потянуло в сон.

Мысли неслись неконтролируемым потоком, перескакивая с одного на другое, циклично возвращаясь к тем моментам, на которых было зафиксировано его сознание. Временами на поверхность этого потока некстати всплывали яркие картинки из прошлого – события, о которых он хотел забыть, и которые хотел бы помнить, хоть они и причиняли боль. Нет, светлые моменты тоже были в его памяти! Но и они вызывали в нём какое-то щемящее ностальгическое чувство. Ведь он изменился с тех пор. Все изменились. Многих уже нет в живых. Мир изменился! И никогда не будет прежним.

Потрескивание костра убаюкивало. И, наверное, он задремал. Пару раз он вскидывался, вытаскивая себя из пропасти сна, в которую норовил соскользнуть. Осматривался. Подбрасывал дрова. Шевелил палкой угли. А потом, наверное, всё-таки уснул. Потому что то, что произошло дальше, вряд ли могло произойти в реальности.

Он напрягся, прислушиваясь к шороху, явственно доносившемуся из зарослей. Уже схватился за нож, но, загородившись рукой от яркого пламени, разглядел спокойно идущую из чащи человеческую фигуру. Смутно знакомую. Но он не понял, кто это, пока фигура не оказалась в круге света костра. Бабушка! Нельзя сказать, что он был сильно потрясен. Скорее, он был даже рад её увидеть. Что только подтверждало, что это сон, хотя и очень реалистичный.

Бабушка подошла ближе, со вздохом подтянула поближе к костру какое-то брёвнышко (почему он ей не помог? ах, да, это же сон!), уселась на него и протянула руки к огню, грея свои узкие морщинистые ладони.

Он смотрел на неё с некоторым удивлением (ну да, как-то неожиданно посреди странного леса, в который непонятно как занесло, вдруг встретить свою родную бабушку!). Молчал. Отчаянно зевал, потирая глаз, начавший слезиться то ли от бессонницы, то ли от едкого дымка от какой-то не слишком сухой палки. Жалел, что у него закончилась армейская жвачка с кофеином, которая помогла бы бодрствовать всю ночь.

Бабушка смотрела на него так, как это делала всегда: взглядом любящим и наполненным мудростью. Сколько он себя помнил, бабушка всегда выглядела именно так, как сейчас. Сухонькая, не по годам шустрая. Густые стального цвета косы закручены вокруг головы и спрятаны под тёмный с красными цветами платок. Длинный, почти до щиколоток, байковый халат. На плечах серая пуховая шаль с перекрещенными на груди и завязанными на спине концами. Чуть заостренный нос с небольшой горбинкой. Тонкие губы сурово, но без всякой злобы, сжаты в нитку. Родинка над губой с левой стороны. И глубоко посаженные, чуть ли не ввалившиеся, карие, почти чёрные глаза под выступающими надбровными дугами.

Они долго сидели, не проронив ни слова. «Надо же! Чего только ни привидится с недосыпу!» - про себя ухмыльнулся он. Он осознавал, что это лишь сон. Но в то же время с появлением бабушки как-то в этом странном лесу стало уютнее. Впрочем, так было всегда рядом с ней. А там, глядишь, может, и ночь быстрее пройдёт... Хотя, чем уютнее становилось, тем больше он понимал, что надо избавляться от этого наваждения.

Он посмотрел на девушку, спящую справа от костра, которую он обязался охранять от живущих в этом лесу хищников. Потом на сидящую слева от костра бабушку – странного ночного компаньона в череде странных событий. И решил: пора просыпаться. Он знал, что даже во сне, тем более в таком осознанном, как этот, можно заставить себя сделать что-нибудь усилием воли.

Поправив в очередной раз палкой хворост в костре, он, не сводя с бабушки глаз, вытащил палку и приложил её раскалённый конец к тыльной стороне кисти левой руки. Он знал, что должен почувствовать боль и проснуться. Или просто проснуться и увидеть, что возле костра никто, кроме него, не сидит. И бабушка должна исчезнуть.

Боль от ожога он прекрасно почувствовал!
Но вот бабушка никуда не делась…

- Чо ж ты делаешь, малец! – воскликнула она и подскочила к внуку.

Он явственно ощутил движение воздуха и присущий старушке аромат трав, когда бабушка наклонилась подуть на рану. Потом она достала из объёмного кармана (в недрах этих карманов всегда могли храниться даже самые неожиданные предметы) кусочек листика алоэ, крепкими ногтями расслоила его на две половины, и приложила мякотью к ожогу. Из другого кармана достала бинтик и примотала лист к руке.

Ему вдруг стало нехорошо. Он почувствовал, как на затылке и вдоль позвоночника зашевелились волосы. Блин, такого просто не может быть! Это сон, просто реалистичный сон. Или же он сходит с ума.

- Иди давай спать! – скомандовала бабушка.
- Не могу, – сглотнув, потрясённо выдавил он.

Бабушка глянула в сторону спящей девушки и будто всё поняла без объяснений – все его опасения остаться в темноте, без костра, подставляясь хищникам в качестве жертвы.

- Иди-иди! Неча себя изводить! А я за костром погляжу! – и строго, настойчиво глядя прямо внуку в глаза, отобрала у него палку, которой он безуспешно пытался себя разбудить.

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2020/02/01/1797


Рецензии