Мысли из старых записных книжек

     Записная книжка – замечательная вещь! Маленькая по размеру, она свободно помещается в кармане и всегда, как говорится, под рукой. Наряду с множеством нужных и полезных записей бытового и делового назначения, мы часто записываем в записную книжку сведения о всевозможных личностях – родственниках, друзьях и подругах, знакомых и так далее.

     При случае, в книжку записываются какие-нибудь интересные события и факты, в основном взятые из нашей повседневной жизни. Частенько в книжку заносятся свои собственные размышления по различным поводам, а также понравившиеся нам высказывания и мысли незаурядных исторических личностей.

     Характерно, что большинство записей со временем теряют свою актуальность в связи с переменой адресов, номеров телефонов, утратой контактов с людьми и так далее. Зато умные мысли никогда не устаревают, мы с возрастом только лучше понимаем их и ценим.   
          
     Много лет я сохраняю для памяти всё интересное и нужное. Недавно, просмотрев все свои старые записные книжки, я решил выписать из них и сделать подборку высказываний великих людей, заинтересовавших меня в свое время. Возможно, кому-то это будет полезно узнать.
   
     Вот, например, такое изречение: «Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость». Превосходно, не правда ли? А знаете, кто это сказал? Ни за что не догадаетесь – Фридрих Ницше! Да, да, именно тот немецкий мыслитель Ницше (1844-1900), которого все привыкли считать человеконенавистником. А он как раз наоборот – хотел делать людям добро!

     Нельзя не согласиться также с другими высказываниями Ницше: «Когда человек становится мастером в каком-либо деле, то обыкновенно именно в силу этого он остается полнейшим профаном в большинстве других дел» и «В любви всегда есть немного безумства». А его пожелание «Будь тем, кто ты есть» - это четкий наказ нам не размениваться на мелочи, чтобы не потерять своего лица.

     Интересно рассуждал величайший полководец и император Франции Наполеон Бонапарт (1769-1821). Он считал, что «Главное в бой ввязаться, а там посмотрим!», хотя - «Обстановка на войне меняется каждую минуту». Тем не менее, он утверждал: «Со мной никогда не случалось того, чего бы я не предвидел». А вообще он признавал, что «Два рычага правят миром: страх и личный интерес».

     Современник Наполеона и его военачальник – маршал Жан Ланн (1769-1809), которого считали «храбрейшим из храбрых», как-то выразился так: «Гусар, который не убит в 30 лет, - не гусар, а дрянь!». Грубовато, но, надо признать, по существу.

     «Венец жизни – подвиг», так считал один из основоположников коммунизма Фридрих Энгельс (1820-1895), а вот английский философ, основоположник эмпиризма и английского материализма Фрэнсис Бэкон (1561-1626) был убежден, что «Кто проявляет жалость к врагу, безжалостен к самому себе».

     Прекрасный и лаконичный девиз был у прославленного героя обороны Севастополя, вице-адмирала флота российского Владимира Корнилова (1806-1854): «Жизнь – Родине, любовь – единственной, честь – никому».

     А знаменитый советский писатель Константин Симонов (1915-1979), в разговоре с кем-то, высказал свою точку зрения на воинскую службу: «Служить не отказываюсь, но служить не навязываюсь».
               
     Древнегреческий историк Фукидид (ок. 460 — ок. 400 до н. э.) признавал, что «Быть тираном несправедливо, но перестать им быть – крайне опасно».

     Печально известный римский император сладострастный тиран-безумец Гай Юлий Цезарь Германик, более известный под прозвищем «Калигула» (12-41), позволил себе такое высказывание: «Императору всё позволено». Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить! 

     Как всегда был крайне лаконичен и мудр наш вождь Иосиф Сталин (1878-1953), оставивший нам свои знаменитые постулаты: «Кадры решают всё», «Сын за отца не отвечает» и «Смерть одного человека – трагедия, смерть сотен тысяч – статистика».

     Вторя «отцу народов», невероятно практичный начальник системы ГУЛАГ Нафталий Френкель (1883-1960) однажды равнодушно и цинично изрек: «Труп заключенного мне безразличен», хотя сам до высокого назначения был зеком и отбывал срок за уголовные преступления.

     Не менее цинично излагали своё кредо испанский каудильо и генералиссимус Франсиско Франко (1892-1975), хваставший, что «Если будет нужно – я уничтожу половину Испании» и одиозный украинский националист Степан Бандера (1909-1959), без обиняков заявивший своим единомышленникам: «Наша власть должна быть страшной». Всё это, надо полагать, должно было осчастливить испанцев и украинцев.
               
     По проторенной другими тиранами дорожке величаво шествовал и северокорейский лидер Ким Ир Сен (1912-1994), милостиво соизволивший сказать, что «Без конфет и сахара народ может обойтись, а вот без пушек и оружия – нет».
               
     А верх цинизма и полной безнадеги достиг некий современный слоган «Живи быстро, умри молодым. Будущего нет». До такого безумия не додумались даже самые кровожадные тираны прошлого!
               
     Однако, не всё так плохо – всегда были, есть и будут люди, чьи мысли и дела направлены на благо человечества.
               
     Например, весьма прозорливым был сына Петра I несчастный царевич Алексей (1690-1718), искренне веривший в святую Русь без расчетливых иноверцев и думавший, что «Наука в развращенном сердце есть лютое оружие делать зло».
               
     «Каждый человек должен определять свой жизненный путь для себя» - наставлял великий немецкий философ и мыслитель Георг Гегель (1770-1831), а американский философ и психолог Уильям Джеймс (1842-1910) уточнял: «Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни – потратить жизнь на дело, которое переживет нас».

     Интересные и мудрые мысли на различные темы высказывали многие философы, писатели и другие выдающиеся личности, вот только некоторые их изречения:

     «Любовь и голод правят миром».
                Немецкий поэт, драматург и философ Фридрих Шиллер (1759—1805);

     «Не любя – невозможно понять жизнь».
                Русский, советский писатель и драматург Максим Горький (1868-1936);

     «Смелость – хорошо, но выдержка – лучше».
                Немецкий писатель и поэт Теодор Фонтане (1819-1898);

     «Надо заставить работать талант».
                Английский писатель Оскар Уайльд (1854-1900);

     «Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применить».
                Французский философ Рене Декарт (1596-1650).

     «От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа».
                Английский философ Джон Локк (1632-1704);

     Хочу сказать, что из всех изречений, лично для меня, наиболее убедительной является аксиома Локка, который сделал такой вот абсолютно верный вывод: «Никто не может разбогатеть, не нанося убытка другому». По-моему, совершенно гениальное определение! Богачи всего мира – задумывались ли вы когда-нибудь над этой простой истиной, подсчитывая свои барыши?
               
     Простую, но запомнившуюся всем фразу «Счастье – это когда тебя понимают», мы узнали благодаря замечательному советскому кинофильму «Доживем до понедельника». Однако мало кто знает, что это только первое предложение из весьма прозорливого изречения самого Конфуция – китайского философа (ок. 551 до н. е. — 479 до н. е.). Полностью его изречение звучит так: «Счастье – это когда тебя понимают. Большое счастье – когда тебя любят. Настоящее счастье – когда любишь ты».

     А вот ещё одна глубокая мысль Конфуция: «Мы не знаем, что такое жизнь; можем ли мы знать, что такое смерть?». Просто потрясающе!

     «Верные слова не изящны, изящные слова не верны», очень тонко заметил другой древнекитайский философ VI–V веков до н. э. Лао-цзы.

     Личность многолетнего лидера Китая «Великого кормчего» Мао Цзе-дуна (1893-1976) не нуждается в пояснении. Безусловно, он – противоречивая фигура в китайской истории. Однако меня до глубины души поразило такое его пронзительное высказывание «Я – одинокий монах, бредущий по пустыне с дырявым зонтиком».
               
     Разумеется, многие мыслители рассуждали и о различиях в мужской и женской сущностях. Например, весьма любопытно следующее откровение: «Самый большой вопрос, на который никогда не могли найти ответ и на который я также не могу ответить, несмотря на тридцать лет моих исследований в области женской души, заключается в следующем: как понять, что хочет женщина?». Не поверите, но это признание сделал знаменитый Зигмунд Фрейд (1856-1939), считающийся одним из лучших психоаналитиков и знатоков человеческих душ! А понимают ли себя сами женщины? Впрочем, этот вопрос можно и не задавать.

     Хотя, в вопросах чувств и эмоций женщины превосходят хладнокровные рассуждения мужчин. Так, великая русская и советская поэтесса Анна Ахматова (1889-1966) высказала однажды очень глубокую мысль: «Всего прочнее на земле печаль». По-моему, лучше не скажешь…   

     Приведенные изречения – лишь мизерная часть из сказанного за всю историю человечества. Не все они равнозначны, есть среди них благородные, оптимистические и светлые мысли, направленные на благо человечества, а есть и мрачные, низменные человеконенавистнические убеждения. А может быть, самые гениальные плоды человеческого разума ждут нас ещё впереди? Ведь, человеческая мысль неиссякаема…


Рецензии
"Мир не так сложен, как кажется и не так прост, как есть на самом деле" Моё.

Чернов Владимир   08.04.2024 21:23     Заявить о нарушении
Зело борзо!

Олег Каминский   09.04.2024 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.