Новый костюм

Тусклый свет лампочки слабо освещал помещение кочегарки. Свет добавлял в котельную постоянно горевшая топка,напротив которой стоял большой длинный стол. За столом сидел кочегар,мужчина лет пятидесяти,лицо его было покрыто угольной пылью,а руки были цвета угля. Мужчина,звали его Игнатом,живет здесь в котельной года три. Приехал он в рабочий поселок вместе с шабашниками делать капитальный ремонт котельной лет семь назад,да да так и остался здесь.
   Судьба у него незавидная ,сам из детдома,после детдома учился на машиниста котельных установок В ПТУ в областном центре,жил в общежитии.Одевался скромно,на одежду денег не хватало,не любил стиляг и маменькиных сынков. С ними он подрался однажды,защитив девушку.
Его посадили на два года. Освободившись,он устроился на работу в котельную и был пойман на краже электродвигателя и опять сел ,уже на пять лет.
Освободившись,он устроился в строительную бригаду,так и попал сюда.
   Здесь Игнат познакомился с с одинокой женщиной и жил у нее,работая в котельной. Все шло хорошо,потом началась перестройка,женщина заболела и скоропостижно скончалась. Появились откуда-то родственники,дом продали,а Игната выставили на улицу.
Так он и остался жить в котельной. Зарплату перестали давать,питался он с огорода.да иногда вместо зарплаты давали продуктами. Мылся он у Елены Николаевны,одинокой старухи,помогая ей растапливать баню раз в неделю.
   Однажды после Крещенских праздников дверь кочегарки распахнулась и с клубами холодного воздуха в кочегарку ввалился молодой парень в полушубке,в валенках и кроличьей шапке и громким голосом сказал:
  -Игнат,поздравь меня ,мне повестка пришла,в понедельник еду в район,в армию берут по контракту. Понадобился России механик-водитель первого класса танкист Григорий Николаевич Громов.!,-
   Засунул руки в карманы и вытащил оттуда две бутылки самогонки,а из сумки пакет:
  - На вот.тебе мать картошки положила,поешь,да огурчиков соленых,-
   Игнат разложил картошку с огурцами на столе,достал два стакана,обтер их какой-то тряпкой,разлил полбутылки самогона по стаканам..Поставил чайник с водой запивать.
  - Ну раз такое дело,давай выпьем за танкиста,- Игнат поднял стакан,они чокнулись и выпили.
Игнат продолжил разговор:
- Правильно,Гришка, вали быстрее отсюда, а то на хрен сопьешься в этой дыре, там человеком будешь..,- сказал Игнат и пошел к топке подкидывать уголь.
   Григорий продолжил разговор о своих планах,как он будет там жить,работать,может женится. Игнат сказал,что возьмет долг по зарплате и поедет в город покупать себе новый костюм. Самогонка у них закончилась,Григорий подвыпивший ушел домой. А Игнат, подбросив уголь в топку,лег отдохнуть на лавку.Он думал о том,хорошо бы ему выдали зарплату за все полтора года,что задерживали ее. Он бы поехал с Гришкой тоже в город,купил бы себе костюм,туфли,сапоги на зиму.,рубашку и шляпу. За всю свою жизнь у него никогда не было ни одного костюма и галстука. От этих мыслей Игнату стало хорошо на душе и он заснул.
   На улице началась метель,ветер порвал провода,подходящие к котельной,свет потух. Электродвигатель остановился,насос перестал циркулировать воду в котле,вода закипела и через 10 минут произошел взрыв.
   Через три дня погибшего Игната увели в морг. Оттуда его долго не могли похоронить.Из местного дома престарелых привезли умершего старика и положили рядом с Игнатом.Родственники старика так и не приехали на похороны,но прислали денег ,чтобы его похоронили достойно.
   Работник морга купил хороший костюм,рубашку с галстуком,туфли,заказал хороший гроб и похоронил,не старика ,а Игната,перепутал по ошибке.
Когда приехали хоронить Игната,ошибка эта обнаружилась,долго ругались,разбирались и только на следующий день похоронили старика,одев его в скромную одежду Игната,благо родственники старика так и не приехали.
   Таким вот непостижимым образом сбылась мечта Игната о костюме и галстуке...
Ну а Григорий,закончив школу прапорщиков ,служит на Урале у танкистов - кладовщиком...


Рецензии