Кружечка молока

Июльский вечер в деревне.

Да нет, совсем не «такой»! На улице – вообразите – едва-едва 10 градусов. Всё серо, режет карельский дождь. Резко хлопает деревянная форточка, порыв ветра треплет квадратик тюля, спасающий от комаров. Знакомая с детства рука быстро-быстро тянется вверх и ловко  поворачивает задвижку. Мы в домике! Как хорошо!

...Мы сидели на кухне у моей любимой учительницы, пили чай из гжельских чашечек – синих по белому да с позолотою, ели пышные пироги с яблоками да корицею  да болтали обо всём по душам. Галина Александровна подкладывала мне на блюдечко новые и новые ломтики, а я, слушая её рассказы, совсем не по-модному уплетала за обе щеки, снова и снова осознавая, о ком и о чём мне впредь нужно и должно писать.

Итак, с позволения рассказчицы...


«КРУЖЕЧКА МОЛОКА»


Однажды летом, году этак в 1975-м, семья Галины  Александровны поехала в отпуск на юг – погостить то ли у родственников, то ли у приятелей (что-то я тут запамятовала). И надо же такому случиться – у детей с непривычки к жаркому климату неожиданно разболелось горло и начался жар. Какие уж там лекарства?.. Достали хорошего мёду да побежали поспрашивать по соседям: авось кто продаст или обменяет на что-нибудь хоть кружечку домашнего целительного молока?

Коров-то, конечно, почти в каждом дворе держали, но молока – что странно – было днём с огнём не сыскать. Сельчане, как было принято в те времена, трудились на благо совхоза. А этот самый совхоз возьми да и не выполни план. Что делать? Собрали совет, постановили всем миром «скинуться» и начали каждое утро сдавать в счёт совхозной нормы молоко из личных хозяйств.
Соседки в один хор извинялись: простите, мол, люди добрые, но сейчас нет ни единой свободной капельки... Галина Александровна – всё настроение насмарку – вернулась к детям с пустыми руками. Благо хоть мёд в закромах нашёлся, и к вечеру малышам полегчало.

По-северному сели пить чай после ужина. Смотрят в окошко – коровы возвращаются с пастбищ. Хозяйки встречают их у плетней, ведут во дворы, ещё через полчаса снуют с подойниками туда-сюда. Эх...Ладно уж... Интеллигент на то и интеллигент: если ему раз отказали, людей не пойдёт донимать.
Вдруг – что за диво? К дверям потянулась процессия! Каждая, каждая из хозяек несла детям бутыль молока! Бутыли, как на подбор, все стеклянно-зелёные, вместо пробки – местечковая газетка. Хвалит удои да урожаи...

***

...Мы с Галиной Александровной легко, по-детски смеёмся, а потом понимающе охаем: «Да, представляешь, газетка! Вот так свёрнута и вставлена в горлышко, как кукурузный початок. И ты знаешь, Леночка, молока в тот вечер у нас набралось ведро! Вот так. Простые русские женщины... Лена! Давай ещё чаю?» – «Давайте, конечно, давайте!» – «Не торопишься?» – «Неее, что Вы!»

На дворе уже 10 часов...


© Елена Кембор
(Елена Кемпи-Боронина)


Рецензии