Русский Крест. Кутепов А. П
КУТЕПОВ А.П.
(1882 – 1930)
Александр Павлович Кутепов родился 16 сентября 1882 года в Череповце, в семье потомственных дворян.
Получил образование в Архангельской гимназии. Вольноопределяющимся поступил на военную службу. Окончил Санкт-Петербургское юнкерское училище в 1904 году, по 1-му разряду. Отказавшись от службы в Гвардии, ушёл на войну с Японией. Служил в 85 Выборгском пехотном полку, в боях неоднократно отличился, за что был награждён орденами «За храбрость». 1 октября 1905 года его откомандировали для обучения солдат в Новгород.
В ноябре 1906 года его перевели в Лейб-Гвардии Преображенский полк. В 1907 году получил чин поручика, в 1911-м – штабс-капитана. В полку состоял на должности помощника начальника учебной команды, затем – начальником пулемётной команды, позже – команды разведчиков, командиром 1-й роты и начальником учебной команды. Был весьма дисциплинирован и строг. Добивался во вверенных ему подразделениях высоких результатов.
С началом 1-й Мировой войны в составе полка был отправлен на фронт. Участвовал в боях, был трижды ранен, произведён в капитаны. За лихость в полку получил прозвище «Чёрный капитан». Став командиром батальона, за лихую атаку награждён Георгиевским оружием и произведён в полковники.
В феврале 1917 года Кутепов приезжает в Петроград в отпуск, дабы увидеться с родными. Во время начавшихся беспорядков командующий округа генерал Хабалов привлёк Кутепова для оказания помощи как боевого офицера.
Вскоре он вернулся в свой полк и был назначен его командиром. После Октябрьского переворота полк полностью разложился. 2 декабря Кутепов приказал его распустить.
24 декабря Александр Павлович перебрался на Дон, приняв участие в формировании Добровольческой армии. В Ледяной поход Кутепов выступил командиром 3 роты Офицерского полка. Даже в неимоверно трудных условиях он сохранял подтянутость и аккуратность. Так, после тяжёлого боя у Дмитриевской, его рота, промокшая и обмороженная, вошла в станицу строевым шагом. Впереди всех шёл, с сосульками в бороде, Кутепов, чётко печатая шаг и ведя счёт громко вслух. Вскоре он был назначен командиром полка, а во 2-м Кубанском походе – дивизии.
После овладения Новороссийском Деникин назначил Кутепова Черноморским военным губернатором. Своей властью, на территории вверенной «Кутепии», ему удалось быстро навести «железный» порядок.
В январе 1919 года Александр Павлович был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-го Армейского корпуса. Кутепов и здесь весьма скоро установил порядок и дисциплину. В октябре 1920 года его корпус вёл тяжелейшие арьергардные бои с превосходящими силами красных, отходя к Новороссийску, при этом продолжая сохранять порядок. Далее последовали переход в Крым, снова кровопролитные бои и прощание с матушкой-Россией. В ночь на 1 ноября Кутепов оказался одним из последних, покидавших Крым с Константиновского рейда.
Русских беженцев турки разместили в лагере Галлиполи. Это была узкая полоска земли между проливом и горами. Вскоре упала воинская дисциплина в рядах вынужденных эмигрантов.
А генерал Кутепов, однако, и здесь сохранял бодрость духа и дисциплину. Он распорядился устроить жизнь в лагере согласно Уставу Российской армии. Но не все сие поначалу восприняли с энтузиазмом. Тогда им казалось, что сейчас – не время и не место этому. Слишком уж тягостно и гадко было на душе. Порой грусть и неизбывность читались в глазах не токмо солдат, но и высших офицеров. Кутепов же, вопреки всему, старался выглядеть внешне и вести себя как подобает образцовому офицеру Русской императорской армии.
Он распорядился поставить палатки, построить церковь, организовать библиотеку, театр, баню, лазарет, склады и мастерские, гимназию и детский сад, а также – спортивные и технические кружки, оборудовать фото и литографии. Лично разработал дуэльный кодекс для офицеров, наложил запрет на употребление в речи брани.
И чудо произошло! Части понемногу сплотились, воспряли духом, полагая, что ещё не всё потеряно. А теперешнее положение – это временное явление, а посему не стоит раскисать. Был даже организован футбольный турнир с англичанами, который был русскими досрочно выигран, потому как противник позорно покинул поле, проигрывая 0:2. Этим наши соотечественники продемонстрировали свою моральную стойкость и силу русского духа. Из сего мы видим, что «железный» Кутепов являлся душой лагеря.
25 января 1921 года был проведён военный парад с торжественным выносом знамён, при всех наградах и регалиях личного состава, под гром Преображенского марша. И корпус зажил новой жизнью. Из камней был сооружена в лагере надпись: «Только смерть может избавить тебя от исполнения долга». 16 июня был торжественно открыт памятник Павшим в войнах героям. Камни, для сооружения оного, были обязаны сносить все, невзирая на чины и заслуги.
В августе 1921 года началась переброска частей в Сербию и Болгарию. А 1 сентября барон Врангель, для объединения соотечественников, основал Русский Общевоинский Союз – РОВС.
Генерал Кутепов, войдя в сию организацию, начал активно трудиться в ней. Он переехал в Париж, где организовал подготовку и отправку в Россию подпольщиков. Им был провозглашён лозунг: «Нельзя ждать смерти большевизма, его надо уничтожать!» После смерти Врангеля РОВС возглавил Кутепов. И стал самым опасным противником для большевиков. Его неоднократно предупреждали о подготавливаемых на него покушениях, товарищи предлагали нанять телохранителей. Но Кутепов не согласился, с целью экономии средств РОВС.
21 января 1930 года, ранним утром, генерал отправился из дома в Союз Галлиполийцев. По дороге, на перекрёстке, его поджидали два автомобиля, в коих находились неизвестные и ряженый «полицейский». Они накинулись и схватили Кутепова, после чего затолкали его в одну из машин. Генерал отчаянно боролся с нападавшими.
Есть две версии этой истории. Согласно одной из них, в автомобиле ему был сделан укол морфия, отчего генерал и скончался, так как у него была непереносимость этого средства. Согласно же второй, один из похитителей ударил Кутепова ножом в спину.
В любом случае, похищение руководителя РОВС и вывоз его в Советскую Россию были провалены чекистами. А труп генерала, в одном из съёмных ЧК дворов, был захоронен, а сверху – забетонирован. Тело Кутепова обнаружить так и не смогли ни соратники, ни полиция Франции.
Так погиб выдающийся военный деятель, русский генерал Кутепов – душа РОВС и эмигрантов России
Свидетельство о публикации №220020100660