Кошелёк неудачницы. 44. Динозаврам пора вымирать

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/01/28/624



     44. «ДИНОЗАВРАМ ПОРА ВЫМИРАТЬ»


     Наступило новое воскресенье, и Настя связалась с мамой по скайпу. Она знала, что в будние дни её дорогую Ирину Николаевну дома не застанешь, вечно пропадает в гимназии.

- Мамочка, как дела? Ты как будто расстроена?

- Нет, дочка, тебе показалось. Просто устала. А у тебя как?

- У меня всё нормально. Работаю, учусь! – весело отрапортовала Настя.

- Как отношения с однокурсниками?

- Отличные! Приняли меня, как родную. А я уже половине группы домашние задания сделала.

- Это хорошо. Может, скажу не совсем педагогично, но товарищам надо помогать, - одобрила мама. – Ой, да, чуть не забыла – тебе Валя Голубева привет передавала. У неё старшая дочка к нам в первый класс пошла, а младшую она пока в колясочке возит. Помнишь Валю?

     Ещё бы! Настю, как волной, окатило детское воспоминание о чересчур упитанной однокласснице.

     …Её бабушка с гордостью говорила: «Моя внучка хоть и полная, но учится хорошо». Та от сомнительной похвалы краснела, а Настя испытывала смешанные чувства. С одной стороны, забавно слышать такое, а с другой, ужасно завидно. Нет, она завидовала не школьным успехам крупной Вали, Настя сама была отличницей.

     Просто она знала, что после школы у этой девочки всё по-другому: вальяжная Валя неторопливо, вразвалочку придёт домой, а там её с нетерпением ждёт бабушка, подаёт вкусный обед со свежей выпечкой и пристально следит, чтобы «дитё поело, как следует». Накормив до отвала ребёнка, обогнавшего бабулю по росту и размеру, старушка расспросит ненаглядную школьницу про новости в классе, а потом отправит обожаемую внучку выполнять домашние задания. А сама сядет за швейную машинку или возьмётся за вязание, чтобы побаловать обновкой любимую толстушку.

     Настю дома никто не ждал, бабушек-дедушек у неё не имелось. Закончив учёбу, худенькая девочка-подросток с неохотой отправлялась в школьную столовую. После скудного и малосъедобного казённого обеда ей предстояло бежать в пустую квартиру, быстро делать уроки, затем галопом мчаться в музыкалку, а потом в темпе «престо» возвращаться домой, прибираться и готовить ужин к маминому приходу. Необходимо всё успеть, потому что еле живая от усталости учительница придёт, как всегда, поздно. А с раннего утра замученной женщине опять в школу к первому уроку. А как иначе, если мать-одиночка постоянно берёт две ставки, дополнительные часы и другие подработки, чтобы самой, без чьей-либо помощи, вырастить ребёнка?..

     «Вот интересно, – подумалось Насте, – прошло столько лет, уже Валиной бабули, наверно, нет на этом свете, а её внучка так и живёт в большой семье, окружённая любящими родственниками. А я по-прежнему одна. Да и мама тоже. Что за судьба у нас такая?»

- Мамочка, ты ей тоже передавай привет… Но расскажи всё-таки, что у тебя случилось. Неприятности с учениками? Или с родителями? Или с новым начальством?

- Нет, дочка, там всё, как всегда. Обычная работа. Тут дело в другом…

- Давай, рассказывай уже!

- Да, понимаешь, в сентябре пришёл к нам молодой специалист, только после университета. Учитель информатики. Меня отправили к нему на открытый урок.

- А почему тебя?

- Ну, я же математик. Потом на педсовете, как всегда, прошёл «разбор полётов». Я вынесла положительное заключение и дала рекомендации. Например, сократить игровую составляющую, а то она у молодого учителя идёт за счёт теоретической базы. Ещё кое-какие замечания… И что ты думаешь? Он, видимо, обиделся, хотя я, конечно, сохраняла корректность и доброжелательность.

- Ну и пускай себе обижается, тебе-то что? Молодёжь теперь не очень заморачивается по поводу своих косяков. Знаешь, какой у них девиз? «Я – балбес, но так и надо!»

- Настя, но он же не молчит, а действует! Причём так странно и недопустимо! Разместил в интернете ролик, где оскорбляет опытных учителей гимназии с большим педагогическим стажем.

- Ничего себе! Ему, видно, делать нечего… А может быть, ты преувеличиваешь?

- Ну, посуди сама. Заявил, что таким динозаврам давно пора вымирать вместе с их старыми догмами и правилами, от них, мол, только проблемы и неприятности. Так и сказал: «Когда сдохнут эти вонючие старики и дряхлые кошёлки, тогда вздохнём свободно и заживём по-своему! Призываю ускорить этот процесс освобождения!»

- Он что, ненормальный, что ли? Разве можно такого пускать в школу к детям? Да и какая ты старуха? Тебе только 48.

- Видимо, для него я пережиток прошлого, ему-то лишь 22 исполнилось.

- Всё равно соображать должен, не ребёнок уже…

- Настя, меня огорчает другое. Почему нынешняя молодёжь совсем не принимает критику? Скажешь им слово, а они сразу в штыки.

- Ну, критику все не любят, - усмехнулась взрослая дочь.

- Нет, не скажи. Помню, мы в молодости были благодарны наставникам за советы и подсказки, понимали, что это только нам на пользу. А теперь всё иначе. Если не похвалишь какого-нибудь неопытного и начинающего или, не дай Бог, сделаешь замечание, так он убить тебя готов… Такая болезненная реакция. Ладно бы школьники, но ведь это - мой коллега, сам уже учитель. А ещё, стыдно сказать, какие распускает слухи и гадости за моей спиной…

- Мама, а как его зовут?

- Игорь Иванович. Но он сам называет себя Гарри Поттером.

- Что? Прямо так и называет?

- Ну да, а детям говорит, чтобы обращались к нему «Гарри». Но в школе так не принято… А ещё чуть что, упоминает пингвина.

- Не поняла, какого пингвина?

- Не знаю, дочка. Но почему-то всё время повторяет, что он не пингвин.

- Мам, этот Гарри Поттер точно адекватный?

- Надеюсь, Настя. Меня он тревожит как современное явление.

- А меня он тревожит как отдельный индивид. И что, ваш коллектив одёрнул хама? Наказал придурка? Новая молодая директриса объявила выговор, вынесла порицание?

- Да нет… Почему-то все молчат. Не хотят связываться, наверно…

- Мамочка, ты не расстраивайся. Ему же хуже, что не слушает умных советов. Свою голову каждому идиоту не приставишь…

- Ну да, дочка, верно. Не принимай близко к сердцу мои истории. Если начну рассказывать о школе, так до ночи всего не перескажу… У тебя своих забот и дел много. Ты говори, если не хватает чего: денег, продуктов, одежды…

- Спасибо, у меня всего вдоволь. Гардеробная полна. Супермаркет рядом. С деньгами нет проблем… – сказала Настя и осеклась: она тут же вспомнила про кредит на планшет, а потому быстро перевела разговор, чтобы мама не догадалась ни о чём. - Ты сама не забывай обедать и ужинать!

- Да, Настенька, бывает, - засмеялась та. – Иной раз так замотаешься, что о пропущенном обеде вспоминаешь только вечером дома. Ну, ладно, не хочу тебя задерживать. ЦелУю, обнимаю и ужасно скучаю!

     После разговора с мамой дочь засела за компьютер и отыскала скандальную запись самозваного Гарри Поттера. Оказалось, учительница математики ещё очень деликатно сгладила острые углы. Видимо, чтобы не расстраивать дочку.

     Автор и герой ролика нагло улыбался в объектив, выкрикивал обвинения и проклятия почти непечатным текстом. Кроме отвратительной речи молодую женщину взбесила глупая ухмылка туповатого нахала, его ощущение вседозволенности и безнаказанности.

     «Вот он, современный сеятель разумного, доброго, вечного! – хмыкнула она. – Такое поэту Некрасову и в ночном кошмаре бы не приснилось!»

     «Ладно, посмотрим, что ты за гусь… вернее, пингвин… - подумала Настя, устремляясь в интернете по следам педагога-новатора. – Вот уж точно: в нашей системе координат каждый ноль пытается объявить себя точкой отсчёта».

     Начитавшись признаний и призывов борца с "динозаврами", молодая женщина сделала вывод: «Я была к нему несправедлива. Он, пожалуй, не ноль, а отрицательная величина!»



Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/04/456


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
С грустным вздохом читала эту актуальную главу. Рассказ мамы Насти расстроил до слёз. Ну надо же быть таким наглым дикарём, как тот молодой учитель! Скорее всего, он уйдёт из школы и сделает карьеру в эшелоне начальства. Он отвратителен прежде всего как человек...
Со вздохом,

Светлана Петровская   07.08.2022 22:21     Заявить о нарушении
Увы, случай документальный.
И Вы правы, типичный по нынешним временам.
Спасибо за поддержку, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   08.08.2022 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.