Происхождение креста и свастики

 Перворусы полагали, что мир устроен так же, как и человек, и, значит, как и человек, состоит из четырех начал – мужского и женского, духовного и материального. Все светлое, духовное, теплое соотносилось с мужским началом, а все темное, материальное, холодное - с женским.

 Бог Ра Творец тоже являл собой единство всех этих начал. Каждая частица мира, от Вселенной до последнего атома, являлась частью самого Бога Творца.

 Солнце и суша являлись мужским началом Бога Ра в окружающем мире, а море и луна – женским. Поскольку Бог являет собой единство мужского и женского начал, то символом его стала фигура КоКоЛа с надетой на нее наподобие хомута вульвой (Пи). КоКоЛа – это фаллическая фигура, представляющая собой изваяние фаллоса (Ла) с обнаженной головкой, стоящего вертикально и с яичками (КоКо) в основании. Пи – это вульва, наружная часть женских половых органов. Смысл этой фигуры повторяется в пальце женатого человека с надетым на него кольцом, и в трехпальцевом жесте дуле. Изначально дулей отпугивали злых духов, а в Индии и поныне приглашают к соитию.

 Схематическое изображение единства мужского и женского начал, КоКоЛа в сочетании с Пи, преобразовалось со временем в крест, где вертикальная линия восходит к фаллосу (Ла), а горизонтальная – вульве (Пи).
 
  Как назывыался этот крест в ту пору, я не знаю. Возможно ПиЛа, от которого произошло название пилы,  которая в работающем состоянии осуществляет движение туда-сюда, как Ла в Пи. Но само слово крест произошло от КоРА сё то, где слово КоРа означает диск солнца.Название его вышло из древнего ритуала солнцепоклонников.


 У славян и их предков существовал обряд в соответствии с которым ежегодно на масленицу 22 марта и Купалу 22 июня с близлежащего подходящего холма скатывали зажженное колесо, символизирующее солнце. Колесо изготавливали специально для обряда в виде обода с четырьмя спицами, растоложенными крестообразно, которые намазывали дегтем и обматывали соломой. Благодаря этому колесу появился и солнечный знак в виде креста в круге. Он и назывался словом крест, которое произошло от КоРа сё то, где КоРа -это древнейшее название диска солнца. При скатывании колеса горящее пламя отклонялось назад, создавая вид изломанного креста. Возрастающее солнце весной, когда день возрастал, изображали правовращающей свастикой, а после 22 июня, когда солнце становилось все ниже а день сокращался -левовращающей. Думаю, что изначально колесо и изобрели ради этого ритуала, и только позже додумались применять его на телегах. Поскольку солнце тогда называлось коло, то и колесо назвали коло сё. От него и произошло слово колесо.
 

 


Рецензии