Первая китайская суперзвезда Анна Мэй Вонг

Дочь Дракона. Первая китайская суперзвезда: Анна Мэй Вонг

Считается, что первой китайской супер-стар, прославившейся на весь мир благодаря Голливуду, был Брюс Ли. Хорошо известны имена Джеки Чана и Джета Ли, также снимавшихся в американских фильмах. Однако первой китайской звездой, покорившей Голливуд задолго до характерных актёров - мастеров боевых искусств, была женщина - неподражаемая и утонченная Анна Мэй Вонг. Звезда с её именем первая из всех актёров китайского происхождения украсила голливудскую Аллею Славы.

Вонг Лю Цонг – так звали будущую знаменитость, родилась 3 января 1905 года в Лос-Анджелесе в многодетной семье выходцев с Тайваня. Её родители владели небольшой прачечной, располагавшейся недалеко от цехов киностудий, рядом с которыми гуляла юная Вонг. Девочку пригласили на съемку в эпизодической роли. Первые фильмы, в которых снималась Вонг были немыми. Раскрепощенность и непосредственность артистки как нельзя лучше подходили для такого формата кино. В это же время девушка берет себе американизированный псевдоним – Анна Мэй.

В 1922 году Анна Мэй Вонг впервые снялась в главной роли в картине «Жертвы моря», которая являлась первым цветным голливудским фильмом, где помимо черного и белого появились ещё красный и зеленый цвет. В 1924 году Анна Мэй снимается в роли рабыни-монголки в известном фильме «Багдадский вор» Дугласа Фэрбенкса. После успеха данной картины Анну начинают приглашать на все фильмы, где присутствует персонаж характерной восточной красавицы. В то время в США существовала система расовой сегрегации, которая препятствовала межрасовым бракам, даже поцелуи между представителями разных рас на экране показывать было нельзя.

Шаблонные голливудские роли рабынь и служанок надоедают Анне Мэй и в 1928 году она отправляется в Европу. Вонг играет в театре и кино, самыми известными её работами становятся «Пикадилли» (1929), «Пламя любви» (1930) и «Шанхайский экспресс» (1932), где она сыграла вместе с Марлен Дитрих.

Талант Анны Мэй Вонг получает мировое признание. В мире моды артистке дают неофициальный титул «самой хорошо одетой женщины». Анна Мэй занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Она старается разрушить существовавшие в то время стереотипы о китайцах, заявляя: «Как мы можем быть грубыми, если наша культура гораздо древнее европейской?» После удачного выступления на подмостках китайского театра в Лондоне Анну Мэй приглашают на обед британской королевской семьи. Могла ли мечтать о таком дочь прачек?

В 1936 сбывается давняя мечта Анны Мэй - знаменитая артистка приезжает на родину своих предков, в Китай. Однако здесь звезда кино подвергается критике со стороны китайцев, считающих, что экранные персонажи Вонг унижают китайскую женщину. Несмотря на то, что Анна Мэй изучает китайский язык, она чувствует, что является «слишком американкой» для игры в традиционном китайском театре.

Прожив девять месяцев в Шанхае, артистка возвращается в США, где её ждут новые роли в кино и театре. После начала Второй мировой войны Анна Мэй Вонг ведёт активную пропагандистскую деятельность в защиту Китая, против японской агрессии.

В 1960-ом году на голливудской Аллее Славы появляется звезда с именем Анны Мэй Вонг. Через год, в возрасте 56 лет выдающаяся американо-китайская артистка неожиданно умирает от сердечного приступа.

Анна Мэй Вонг сделала головокружительную карьеру, в её жизни были и радость побед, и горечь разочарований. Артистка много сделала для сближения двух культур: западной и китайской, так и не став окончательно своей ни для одной из них. Благодаря своему таланту дочь бедных китайских эмигрантов встала на один уровень со звёздами массовой культуры первой величины. В истории мирового киноискусства навсегда останутся роли «леди Дракон» –Анны Мэй Вонг, сыгранные с поразительным артистическим мастерством.

Иллюстрированная версия статьи находится на дзен-канале Volens Nollens.
https://zen.yandex.ru/id/5ddacb5d8798bb77f726803e


Рецензии