Глава IX ХА!

Через три недели, Саша уже был дома.
Провалявшись пару недель в постели, он пытался вставать, и ходить по квартире. Затем сделал первую вылазку на улицу, в магазин, за питьевой водой. Потом, осмелился поехать на машине, поменять карточку в сбербанке, так, как его перестала работать.
Так, постепенно он подходил к пониманию того, что может самостоятельно, пусть и с костылями, но доехать до института на машине.
Его тянуло на работу. Но, лечащий врач в травмпункте не спешил выписывать, показывая нормативы на все виды переломов. И его случай говорил о том, что выписан он, может быть только поздней осенью. Но, впереди было практичесски целое лето.
Саша начал ездить на работу.
Сначала он приехал всего лишь на полчасика. Потом на полдня. Он не мог сидеть больше дома. Работа притягивала его. Да и его на ней ждали. Решение всех основных вопросов легло на плечи Жоры. И это помогло ему окончательно убедиться в решении уволиться.
- Саша, ну, вот теперь, когда ты вернулся, я могу уволиться с чистой совестью, - ошарашил Жора, когда он приехал на работу на полдня.
- Жора, я же ещё на бюллетене! Побойся Бога! На кого ты меня оставляешь!?
- Саша, у меня жена ждёт второго! Да и платить нам стали меньше.
- Но я же совсем один останусь с коллективом, к тому же ещё и на костылях!
- Ничего страшного. На стройку будут ездить ГИПы, Телегин, или Лебедев. С ним вообще не страшно. А с меня всё равно толку мало было. Я, прежде всего организационной работой занимался. Письма, договора, и так далее. А теперь нам комплексных ГИПов стали приводить. Они и помогут, - словно кремень, не сдавался Жора, окончательно и бесповоротно приняв своё решение.
Саша не столько боялся остаться один на руководстве новой для него мастерской, с множеством не совсем ещё знакомых ему объектов, сколько не хотел понимать за что ему такое испытание преподносит жизнь.
В четвёртой мастерской он работал долгое время, по сути, без главного инженера, место которого занимал Чесноков. Так, что данная ситуация была хорошо ему знакома.

* * *
 
Зачем, ради чего, произошла с ним вся эта история? Саша не понимал. Какие будут её последствия? Он был, как никогда растерян и не мог нащупать конец той нити, что могла бы вывести из всего этого, навалившегося кошмара. И не так страшно было бегство главного инженера, ведь ему не впервой оставаться одному наедине со всеми проблемами мастерской. Пугала та опустошённость, которая возникла в нём. Он всё ещё продолжал двигаться вперёд, словно товарный состав, машинист которого применил экстренное торможение. Он не мог, и не хотел останавливаться. Но обстоятельства оказались превывше его желаний, и стремлений. Всё было против него. Он буксовал на «рельсах» судьбы, накалив колёса до красна, в попытке разогнаться, вместо того, чтобы просто подчиниться воле свыше и остановиться.
Встав из-за стола, облокотившись на костыли, Саша пробрался к окну своей комнаты, которое выходило на ту улицу, где произошла эта злосчастная авария, для того, чтобы просто постоять перед ним, глядя на то, как, где-то далеко внизу, ездят машины, перебегают дорогу, такие же суицидальные, как и «его» официантка – пешеходы.
Ему нужно было вот так вот постоять сейчас, просто ни о чём не думая, смотря вдаль, впитывая в себя шум города, для того, чтобы прийти в себя, и понять, зачем всё это было нужно.
В кармане завибрировал телефон. Перекинув правый костыль в левую руку, и облокотившись на оба, Саша достал его из кармана.
Райкин! Было написано на экране.
Ему стало страшно. Всего лишь мгновение посомневавшись, он ответил на звонок.
- Здравствуйте Сергей Михайлович.
- Привет Саша. Я вот, что звоню. Хочу предложить тебе должность директора института моего сына. Но, я слышал, что ты ногу сломал, поэтому мы готовы подождать столько, сколько будет нужно.
- Нет Сергей Михайлович, - тут же ответил Саша. И, поразительное дело - он не секунды, не сомневался, отказав. Точнее даже это были не его слова. Их как будто кто-то другой произнёс за него. А он лишь открывал рот им в такт, сам не понимая, как прозвучало это НЕТ. Словно бы его уставший от постоянных нервотрёпок, навязываемого чувства вины и ответственности за всё мозг, в целях самосохранения, защитился этим словом, не принимая во внимание тот факт, что то, что происходит сейчас в институте гораздо хуже того, что было при Райкине.
Саша испугался содеяного.
Он не успел собраться мысленно и заставить сказать ДА, взбунтовавшуюся, остальную часть его «Я», что приняла решение и, возможно была права в этом. Но, сейчас он стоял с телефоном в руке и смотрел на свои треснувшие часы остекленевшим взглядом, ни о чём не жалея, и только стесняясь того, что на том конце телефонного соединения его считают идиотом. Да. Он и был идиот, что всё ещё надеялся оставаться в профессии, боролся, переживал за дело и заботился, как мог о своих сотрудниках.
- Подожди отказываться! Подумай, что тебе предлагают! – несколько удивившись такому ответу, после небольшой паузы, сказал Райкин. Он и представить не мог, что на такое предложение способен кто-то ответить отказом.
- Нет, я уверен в своих словах, - на этот раз сказал Саша. И это уже был именно он сам.
- Дело твоё, - сухо ответил Райкин.
- Ну, если будет ещё, что-то, звоните, - сказал Саша, сам удивляясь тому, что это уже говорит именно он.
- ХА! – только и услышал в телефоне Саша. Райкин прервал звонок.

Перелом оставил свой след, разделив его жизнь на «до» и «после».

* * *

- И я ногу ломал. Так, что знаю, что это такое, - встретил Сашу, на пороге своего кабинете Развалов, встав из-за стола и протягивая ему руку.
- Вас тоже сбила официантка?
- Официантка!? – с пренебрежением, словно не любил ресторанов, спросил Развалов.
- Да.
- Нет, ехал быстро, хотел проскочить на светофор - подрезала машина, и под камаз залетел.
- Камаз!? – с ноткой уважениея в голосе, удивился Саша.
- Так, что знакомо мне всё это. Баловство одно. Ты Саш заканчивай свои игры. Взрослый человек. Берись за ум. Мне, вот, например, того раза хватило.
- Да, считайте, что я уже взялся. Но я всё равно куплю себе скутер, когда выздоровею, - облокатившись на оба костыля, составленные вместе, сказал Саша, проникшись жизненным опытом, бывалого байкера, ловя на себе его снисходительный взгляд. Ему в этот момент показалось, что мотоциклистов что-то объединяет с любителями джипов. И это неуловимой нитью проходит через их желание самоутвердиться в жизни, начав весь этот процесс с дороги. Ведь именно там можно показать себя во всей красе, достаточно только лишь не замечать окружающих, нарушать и стремительно убегать потом с места своего хулиганства.
Да, безусловно, кому-то не везёт. Но, игра стоит свеч!
Саша никогда не был азартным человеком, думая, что отсутствие оного поможет ему выжить и не только на дороге. Но, как он теперь понимал, на примере своего перестроившегося после аварии, судя по его рассказу руководителя – проще успевать перед самым носом в повседневной жизни, а не на дороге. Так, во всяком случае, безопаснее и больше внимания со стороны руководства.
Развалов был успешным человеком! Он успевал перестраиваться. Ведь успех именно в том и заключается, чтобы успевать! Понял Саша. Но, ему никогда не хотелось спешить. Он был уверен в том, что успеет и так.
- Ты чего зашёл-то?
- Я Пётр Ильич хотел попросить вас о возможности парковаться первое время, пока я на костылях и приезжаю на своей машине, во дворе института, вместе с вами. С водителями я договорюсь.
- Не проблема.
- Спасибо Пётр Ильич. Тогда я пошёл?
- Иди и больше не ломай себе ничего.
- Постараюсь.

Саша вспомнил своего соседа по палате в больнице, который спросил его:
- А какая мощность у твоей машины?
Саша ответил.
- Не понимаю, зачем нужен такой мощный мотор!? – скорее с возмущением, чем удивившись, ответил сосед, с переломанными ногами с койки напротив, жадно поглощая жаркое с картошкой из рук своей пухленькой, рыжей жены.
- А у тебя в мотоцикле сколько «лошадей» - поинтересовался Саша.
- Сто пятьдесят.
Это всего на пятьдесят меньше чем в его машине.
- Зачем же тебе столько, да ещё и в мотоцикле? – удивился Саша.
- Ты ничего не понимаешь! В мотоцикле – это совсем другое, - ответил сосед, тщательно прожёвывая с любовью приготовленное мясо.
Теперь Саша понимал, кого он напоминал ему тогда в больнице.

Всё дело в том, что Развалов не видел в нём соратника, даже несмотря на то, что их объединяла одна общая любовь к двухколёсным средствам передвижения. Саша не хотел меняться, становясь, как все и этим раздражал руководителя, который угадывал в нём зарождающуюся проблему под своим крылом.
Саша всё ещё оставался отчаянным человеком.
 
04.03.2019г.


Рецензии