Глава VII Так сейчас вся Москва работает!

К тому моменту один из двух, строящихся ДОУ, начал вылазить из земли, и все вдруг увидели, что холдинг занимается ещё и строительством.
Венерова тут же снарядила туда экскурсию, с одной лишь целью – сократить сроки строительства.
Любую стройку можно ускорить одним, хорошо проверенным способом – деньгами. Если их нет, то это практически невозможно. Но, как говорил министр капитального строительства Хазин, когда ему поручили типовые православные храмы: - «За деньги и дурак построит».
Венерова не была дурой, а достроить ДОУ, было так же необходимо холдингу, как воздух человеку.
В тот день на Ленинградку съехалось все руководство института. И Развалов, и Чебыркулева, вызван был и Саша. Сама Венерова слегка задержалась из-за пробок, всего на три часа.
Среди парка чёрных, институтских джипов, Сашин белый, новенький максискутер, смотрелся очень одиноко, будучи припаркован в стороне от них.
Строительство вела та самая компания, что и должна была строить здание холдинга, которое пытался запроектировать Сашиными силами ещё Райкин.
Семёнов, друг Райкина, несмотря на потерю поддержки со стороны лишившегося власти директора, почему-то ещё оставался на объекте, надеясь его построить, получив хоть какую-то часть денег от, теперь уже председателя холдинга, в подчинение которому и перешёл институт, с которым у него был договор.
На удивление воспитанный и интеллигентный человек, совершенно не похожий на владельца мелкой строительной организации, вынужденной грызть землю, только лишь для того, чтобы остаться на строительном рынке.
Ближе к обеду приехала злая, и уставшая Венерова. Будучи небольшого роста, она даже не старалась выглядеть самой главной, рядом с огромными, старше её на десяток лет, мужиками. Ей это было не нужно. Только одним холодным, мёртвым выражением своего лица, она замораживала всё вокруг, на несколько метров. Поэтому к ней старались не подходить близко. И только один Развалов, словно не боялся холода. Саше не была известна причина его смелости. Но, ему казалось, что она может заключаться в том, что он и сам держит не особо высокую температуру своего тела. Во всяком случае, при пожатии руки, он всегда отличался от Саши, каким-то наличием встроенного кондиционера.

- Всем добрый день коллеги, - произнесла снежная королева, пройдя на территорию строительной площадки, превратив в глыбу льда одним лишь своим взглядом, попытавшегося проверить документы охранника. Он так и не сумел сделать шаг в её сторону – спрятавшись обратно в своей маленькой, теплой будочке.
- Здравствуйте Дина Игоревна, - ответил Семёнов.
- Добрый день Дина, - по-дружески поздоровался Развалов.
- Добрый день, - сказал Духлебов, руководитель специально созданного при институте отдела службы заказчика.
- Здравствуйте, - тихо и скромно поздоровался Работников, его зам.
- Здравствуйте, - сказал Саша, понимая, что до него ей вообще нет никакого дела. Ведь не он виноват в том, что строительство задержано. Да и здесь он только для мебели, или, на крайний случай для того, чтобы показать, что у него есть белый скутер, в отличие от всех остальных, передвигающихся из-за своей безопасности, только на «танках».
Венерова обратила внимание на то, что Саша был в мотоциклетном костюме, но никоим образом не показала удивления тому, что её сотрудники могут позволить себе такой нестандартный для Московских дорог, вид транспорта, лишь на мгновение остановив свой взгляд на белоснежном, как и сам скутер, шлеме в его правой руке.
Ответив, на приветствия, она пошла к котловану, из которого уже, торчали фрагменты стен первого этажа, как ничего на свете не боящаяся женщина. Кое-где были перекинуты сбитые вместе доски для того, чтобы иметь возможность пробраться на перекрытие над подвалом, являющееся полом первого этажа, минуя образовавшийся, из-за отсутствия обратной засыпки, овраг по периметру здания.
Постояв на самом краю осыпающегося под её довольно малым весом, грунта, она, посмотрев куда-то вдаль, как бы пытаясь увидеть там своё будущее, резко повернулась и чуть-чуть не упала бы, если её не подхватил за руку галантный Семёнов.
- Спасибо, – поблагодарила она его за поддержку.
- Коллеги, я приглашаю вас пройти к столу в бытовку для разговора, - едва выровняв равновесие, произнесла она, не дрогнувшим голосом.
Все прошли в бытовку и постепенно расселись за составленными вместе столами. С ними присели ещё прораб строительства, руководитель отдела службы заказчика Духлебов, и его зам Работников.
Духлебов вел себя всегда независимо и нагло, строя ситуацию таким образом, чтобы сделать виноватыми всех, кроме себя. И сегодня был, как раз его день, когда он мог отыграться по полной, валя всё на неугодных ему строителей, чтобы остаться чистеньким. Он не понимал одного, что в случае завершения договорных отношений со строителями он бы стал самым крайним по всем вопросам. Но он, как и вся та система, которая породила таких людей, мыслил сегодняшним днём. Завтра ему всё равно бы пришлось валить на кого-то, а уж такого человека он бы с легкостью нашёл. С таким подходом к решению проблем в строительстве, ему не приходилось рисковать.
Работников же являлся его правой рукой, и умело исправлял все ошибки своего «опытного» руководителя. Поэтому очень рисковал от этого потерять свое место, к тому же являясь человеком пенсионного возраста.
- Дина Игоревна, я ничего не могу сделать, как вам уже докладывал, - успел вставить петицию по своей защите Духлебов.
- Меня интересует лишь только один вопрос. Почему остановилось строительство? – спросила она Семёнова, мельком взглянув на Духлебова, который мог теперь сидеть, не переживая за последствия разговора, на котором ему предстояло присутствовать, уже как невинному агнцу, избавленному от принесения в жертву.
- Дина Игоревна, я вам всё изложил в письме. У нас нет денег. Тот аванс, который нам заплатили при Райкине, нами полностью израсходован. Дальше двигаться мы не в состоянии. Поэтому я прошу вас об очередной оплате предоставленных нами смет на строительные работы, - коротко и спокойно, объяснил он причину остановки строительства.
- Вы знали, на что шли. Это ДОУ. При строительстве таких объектов денег вообще не платят, договариваются, как-то о возможности победы в тендерах на серьезные, крупные объекты, - так же холодно, как и прежде, продолжила разговор она.
- Но, у меня был подписан договор на определенную сумму. И я её не собираюсь превышать, - продолжил защиту Семёнов.
- Никто её у вас не отбирает. Но вы должны знать, что если хотите иметь дело с нами, то обязаны строить в кредит! Так сейчас вся Москва работает! Так, как платить вам мы не собираемся! - ответила она, переходя уже на зловещий шепот.
- То есть, иными словами, если я вас правильно понимаю, мы должны брать кредит, для того, чтобы довести строительство до конца? – спросил Семёнов.
- А как вы думали? Сейчас такая ситуация в Москве. Не мне вам объяснять, - переходя на истерику, сказала она.
- Мы не можем пойти на такие условия, - спокойно ответил ей Семёнов.
- Что ж, в таком случае мы будем вынуждены разорвать с вами договор! - уже кричала она на него.
Саше стало не по себе. Он не помнил, как закончилась эта дружественная беседа, так, как сидел за столом, уставившись в одну точку, отключившись от несправедливой реальности, и погрузившись в мир видений.

После этого совещания все разъехались, попрыгав в свои крепости на колесах, мгновенно. И только один Саша долго облачался в снятые на время совещания, куртку, перчатки, и шлем. Затем неспеша, заведя свой новенький, белый максискутер, плавно тронулся с места, и уже минут через пять, простояв на двух светофорах, по минуте на каждом, догнал, занявшие своё место в пробке джипы. Сначала Семёнова, затем Развалова, и уже потом Венеровой, так же, нигде не останавливаясь, оставил их позади, из-за их неумения протиснуться в столь узкое пространство, как будто специально оставленное, всеми видами транспорта для таких, как он участников движения, не зависящих никоим образом от дорожной загрузки.


Рецензии