Продавщица булочек

          Её знали как Продавщицу булочек, а она мечтала о настоящей любви и была очень недовольна отведённой ей незавидной карликовой ролью. В один злосчастный момент (на пятой странице) девушка, по вине автора, окончательно остановилась в своём «развитии», и более в романе о ней не упоминалось ни слова. С невыносимой тоской взирала Продавщица булочек (через окошко хлебного ларька, знаки препинания и интервалы) на остальных персонажей (главных и их родственников), появляющихся на протяжении всего произведения и определяющих собой его сюжетную линию. А ведь она тоже страстно хотела и «появляться», и «определять».
            «Кому я нужна такая? – мучилась трудным вопросом героиня единственного эпизода. – Я абсолютно не влияю на центральный конфликт! Финал романа к моей особе также отношения не имеет! И, ко всему прочему, автор Демьян мне даже имени собственного предоставить не удосужился! За что страдаю?»
             - Послушай, дорогой! – Продавщица булочек решилась на отчаянный шаг - переговорить с тем, кто её написал. – Какого чёрта? Я достойна лавров главной героини, а вместо этого день-деньской торчу в киоске за гроши и без всяких перспектив. Пойми, пятая страница – не мой предел! Я способна дотянуть и до эпилога с постскриптумом и много дальше! Посмотри на меня, наконец, и оцени! Я создана для Любви! Не будь идиотом! К тому же я давно сохну по одному парню, а он просто не замечает меня через узенькое окошечко постылого ларька!
              - Каждый должен заниматься своим делом! – строго оборвал девушку автор Демьян – мужчина двадцати восьми лет от роду и с тонкими аккуратными бачками на чисто выбритом лице. Вообще-то он слыл человеком мягким и постоянно сомневающимся во всём, однако в этот раз решил кровь из носу, а стать твёрдым как скала. – Торговля булочками – необходимое и полезное занятие, но для читателя совершенно неинтересное!   А раз так, то пятая страница – твой максимум и выше тебе не прыгнуть! Прости!..
               В целом же работа над романом ладилась. Конечно, споры с героями коротких и незначительных эпизодов требовали от писателя порой и нервов, и времени, но пенять было не на кого, и приходилось мириться с этими неприятными издержками профессии. И тем не менее Демьян успевал посвящать себя и самому важному – центральному конфликту с участием главных персонажей и основной мысли произведения. Впрочем, тут дело шло гладко и без проблем: конфликт развивался как по маслу, а мысль грозила перерасти в интеллектуальную «бомбу» и разметать прежние затхлые истины на тысячу кусков!..
                - Редкая муть! – примерно так охарактеризовал ещё не законченный роман первый читатель рукописи – друг автора. В своё время он опубликовался в заводской малотиражке, через которую познал успех и благодарность читателей, а потому без его советов неуверенный Демьян и шагу не мог теперь ступить. – Вернее, не муть, а ещё хуже! Причём настолько хуже – насколько такое вообще возможно в принципе! Надо поскорее сжечь художественное произведение, пока никто его не видел. Хотя…
                - Что хотя? – встрепенулся автор «редкой мути», сначала было полностью потерявший веру в своё детище, но внезапно вновь обретший её. – Говори! Не томи! Усмотрел-таки «бомбу»?
                А дальше выяснилось странное: приятель не встретил в рукописи ни «бомбы», ни мысли, ни даже зародыша в нём интеллектуального начала, но зато не преминул отметить совсем другого:
                - Та Продавщица булочек с пятой страницы тебе удалась однозначно! Всех выбрось, а её оставь. Не пожалеешь! Пиши новое произведение исключительно «под неё» – может, тогда и «бомбы» никакой не понадобится!
                Автор был обескуражен, но не отчаялся и по привычке продолжал сомневаться. На следующий день для пущей верности он пригласил ещё одного друга и через несколько часов получил рецензию посвежей:
                - А вот это ты ловко придумал! Поздравляю! – восхитился тот, а писатель зарделся от удовольствия. – Герои – отпетые соплежуи и без пинка под зад и пальцем не шевельнут! Конфликта нет и в помине! Мысли тоже! Радуйся! – после таких слов Демьян чуть не упал со стула, а приятель продолжал с воодушевлением: - Но зато есть Продавщица булочек! Её яркий образ полностью затмил остальное тухлое содержимое романа!
                И тогда всё писателю стало ясно окончательно! Тревоги и страхи, мучавшие его последнее время, наконец испарились, улетучились и исчезли без следа. После ухода приятеля он без сожаления сжёг более ненужный ему и другим роман и даже не расстроился – на уме был готов новый! А завтра Демьян надел приличный костюм, купил букет цветов и отправился на встречу.
                - Отныне вы – главный эпизод моего романа! Я люблю только вас! – признался он девушке, а та (имени которой он ещё не знал) улыбалась ему из окошечка хлебного ларька.
                «Пинок под зад» возымел своё, и «бомба» взорвалась, а сомнения нерешительного писателя разлетелись на тысячу кусков!


Рецензии